Николай Карамзин - биография, факты, фото

Николай Карамзин – русский историк, писатель, поэт и прозаик. Он является автором «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России, написанного в 12 томах.
Карамзин является крупнейшим русским литератором эпохи сентиментализма, прозванным «русским Стерном».
Кроме этого ему удалось совершить множество важных реформ в русском языке, а также ввести в обиход десятки новых слов.
В биографии Карамзина много интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.
Итак, перед вами краткая биография Карамзина, в которой мы кратко осветим все самое главное из его жизни.
Краткая биография Карамзина
Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 г. неподалеку от Симбирска. Он рос и воспитывался в семье отставного капитана Михаила Егоровича.
Семейство Карамзиных принадлежало к дворянскому роду, происходящему от татарского Кара-мурзы.
Детство и юность
Первым учебным заведением в биографии Николая Карамзина был частный пансион, в котором он получил первоначальное образование.
В возрасте 12 лет его отправили учиться в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена.
Параллельно с этим Карамзин прослушал курс лекций русского профессора эстетики Ивана Шварца.
Отец настаивал на том, чтобы Николай стал военнослужащим, в результате чего юноша начал служить в Преображенском гвардейском полку.
Однако военная сфера не сильно его интересовала, поэтому вскоре он подал в отставку.
Интересно, что именно в данный период биографии Карамзин начинает писать свои первые работы.
Переехав в Симбирск, он стал члeном масонской ложи «Золотого венца». После этого он переезжает в Москву, где также вступает в масонскую ложу «Дружеского ученого общества».
Творчество Карамзина
Достигнув зрелого возраста, Николай Карамзин посетил несколько европейских стран. Интересен факт, что находясь в Германии ему удалось пообщаться с Иммануилом Кантом, который произвел на него сильное впечатление. Он также побывал в Париже в самый разгар Великой французской революции.
За время своего путешествия, Карамзин смог пообщаться со многими иностранцами, и собственными глазами увидеть то, как они живут и чем занимаются.
Вскоре у него накопилось достаточно материала для того, чтобы написать первую в своей биографии книгу «Письма русского путешественника».
Почти сразу же книга вызвала большой интерес у читателей и получила много положительных отзывов от критиков. По мнению филологов именно этот труд положил начало современной русской литературы.
Почувствовав уверенность в своих силах и окрыленный первым успехом, Николай Карамзин начинает активно заниматься писательской деятельностью. Из-под его пера выходит множество интересных и поучительных рассказов.
Вскоре Карамзин становится руководителем «Московского журнала», в котором публикуются произведения разных писателей и поэтов. До этого времени в Российской империи не было ни одного подобного издания.
Произведения Карамзина
Именно в «Московском журнале» Николай Карамзин опубликовал «Бедную Лизу», которая считается одним из лучших произведений в его биографии. После этого из-под его пера выходят «Аониды», «Мои безделки» и «Аглая».
Карамзин был невероятно работоспособным и талантливым человеком. Он успевал сочинять стихи, писать рецензии и статьи, участвовать в театральной жизни, а также изучать множество исторических документов.
Несмотря на то, что ему нравилось творчество Ломоносова и Державина, он смотрел на поэзию, с другой стороны.
Николай Карамзин писал стихи в стиле европейского сентиментализма, благодаря чему стал лучшим русским поэтом, работающим в данном направлении.
В своих стихах он в первую очередь обращал внимание на духовное состояние человека, а не на его физическую оболочку.
В 1803 г. в биографии Карамзина произошло знаковое событие: именным указом император Александр I даровал Николаю Михайловичу Карамзину звание историографа; к званию тогда же было добавлено 2 тысячи рублей ежегодного жалования.
С этого времени Карамзин начала отходить от художественной литературы, и начал еще усерднее изучать исторические документами, в том числе и самые древние летописи.
В этот период биографии ему постоянно предлагали разные государственные посты, однако кроме истории Карамзина ничего не интересовало.
Тогда же им было написано несколько исторических книг, которые являлись лишь прелюдией к главному труду в его жизни.
«История государства российского»
В 1818 г. Карамзин опубликовал «Историю государства российского», написанную в 8 томах. Позже к этому произведению было добавлено еще 3 тома.
Его работа была по достоинству оценена всеми слоями общества. Представители элиты старались приобрести «Историю государства российского», чтобы впервые в жизни ознакомиться с подробной историей России.
Встречи с писателем искали многие видные люди, а император открыто восхищался им. Здесь стоит заметить, что как историк, Николай Карамзин был сторонником абсолютной монархии.
Получив широкое признание и славу, Карамзин нуждался в тишине, чтобы продолжать плодотворно работать. Для этого ему было выделено отдельное жилье в Царском Селе, где историк мог заниматься своей деятельностью в комфортных условиях.
Книги Карамзина привлекали читателя ясностью и простотой изложения исторических событий. Описывая те или иные факты, он не забывал о красоте русского языка.
Труды Карамзина
За свою биографию Николай Карамзин выполнил немало переводов, среди которых было и произведение Шекспира «Юлий Цезарь». Однако в этом направлении он работал недолго.
Стоить заметить, что Карамзину удалось коренным образом изменить русский литературный язык. Прежде всего, писатель стремился избавиться от устаревших церковно-славянских слов, а также видоизменить грамматику.
В качестве основы для своих преобразований Карамзин взял синтаксис и грамматику французского языка.
Итогом реформ Карамзина стало появление новых слов, которые до сих пор используются в повседневной жизни. Вот краткий перечень слов, введенных в русский язык Карамзиным:
| Благотворительность
Впечатление Влияние Влюблённость Вольнодумство Гармония Достопримечательность Занимательный Катастрофа Мopaльный |
Ответственность
Подозрительность Промышленность Первоклассный Сосредоточенность Сцена Трогательный Утончённость Человечный Эпоха |
Без этих и других слов сегодня уже сложно представить современный русский язык.
Интересен факт, что именно благодаря усилиям Николая Карамзина, в нашем алфавите появилась буква «ё». При этом следует признать, что далеко не всем нравились его реформы.
Многие критиковали его и пытались сделать все возможное, чтобы сохранить «старый» язык.
Однако вскоре Карамзина избрали члeном Российской и Императорской Академии наук, признав, таким образом, его заслуги перед Отечеством.
Личная жизнь
В биографии Карамзина было две женщины, на которых он был женат. Первой его супругой стала Елизавета Протасова.
Она была очень грамотной и покладистой дeвyшкой, однако часто болела. В 1802 г. через год после свадьбы у них родилась дочь София.
После родов у Елизаветы начала прогрессировать горячка, от которой она впоследствии умерла. Ряд биографов считают, что повесть «Бедная Лиза» была написана в честь Протасовой.
Интересен факт, что дочь Карамзина София дружила с Пушкиным и Лермонтовым.
Второй супругой Карамзина стала Екатерина Колыванова, являвшаяся внебрачной дочерью князя Вяземского.
В этом бpaке у них родилось 9 детей, трое из которых умерли в детстве.
Некоторые из детей достигли определенных высот в жизни.
Например, сын Владимир был очень остроумным и перспективным карьеристом. Позже он стал сенатором в Министерстве юстиции.
Самая младшая дочь Карамзина, Елизавета, никогда не была замужем, хотя обладала большим умом и была чрезвычайно доброй дeвyшкой.
Интересно, что Лев Толстой восхищался ею, и называл Елизавету «примером самоотвержения».
Cмepть
Николай Михайлович Карамзин умер 22 мая 1826 г. в Санкт-Петербурге, в возрасте 59 лет.
По преданию, его cмepть стала следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда Карамзин воочию наблюдал восстание декабристов на Сенатской площади.
Похоронили Карамзина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Перед вами песня «Кукушка» Полины Гагариной. Конечно, сама песня (как текст, так и мелодия) принадлежит выдающемуся русскому музыканту – Виктору Цою....
22 11 2025 3:39:30
Джон Максвелл – это выдающийся южноафриканский писатель, критик и лингвист. Он является первым писателем, который дважды удостоился Букеровской премии. В...
21 11 2025 22:29:25
Знакомо ли вам понятие амбивалентности? Если нет, то читайте дальше, если да, - то смотрите другие умные слова и их значения. Что такое амбивалентность...
20 11 2025 4:50:36
Интересные факты о Большом Арктическом заповеднике – это замечательная возможность узнать больше о территориях России и представителях животного мира,...
19 11 2025 3:13:32
Фото Маши Распутиной пользуются популярностью среди ее поклонников. Ведь эта яркая артистка давно и прочно вошла в советскую, а потом и российскую...
18 11 2025 1:16:45
Интересные факты о Бангкоке – это замечательная возможность узнать больше об азиатских столицах. Он относится к числу самых привлекательных для туристов...
17 11 2025 12:23:52
Иван Алексеевич Бунин – один из крупнейших писателей и поэтов России 20 века. Он получил мировую признательность благодаря своим трудам, которые при его...
16 11 2025 9:43:28
Знаменитая песня «Когда я на почте служил ямщиком» была написана по мотивам стихотворения «Ямщик» (1868) русского поэта и писателя Леонида Трефолева. Ниже...
15 11 2025 11:25:20
Любознательные умы часто задаются вопросами, которые не всякому обывателю придут в голову. Вот, например, куда течет канализация? А ведь это действительно...
14 11 2025 21:14:24
Михаил Васильевич Ломоносов – это тот, кого должны знать все россияне. Ведь этот великий человек не только сделал много открытий в науке, но и прославил...
13 11 2025 13:44:28
Интересные факты о природном газе – это прекрасная возможность узнать больше о природных ресурсах. Сегодня газ активно используется как в промышленных,...
12 11 2025 22:14:29
Интересные факты о Жюле Верне – это прекрасная возможность узнать больше о творчестве французского писателя. Он относится к числу родоначальников такого...
11 11 2025 13:21:41
Устное народное творчество – это словесное творчество народа, не записывающего свои сочинения, а изустно передаваемого (из уст в уста) из поколения в...
10 11 2025 5:34:55
Интересные факты о Копернике – это замечательная возможность узнать больше о великих астрономах. Имя польского ученого известно во всем мире. Он совершил...
09 11 2025 1:34:20
Бывают случаи, когда человек жалуясь на что-то, выдает собственные слабости. И если внимательно присмотреться, то это далеко не редкость. Предлагаем...
08 11 2025 8:28:44
Платон – древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Платон является первым философом, чьи труды сохранились не в кратких отрывках,...
07 11 2025 20:23:37
Если вам нравится юмор, и вы хотите прямо сейчас поднять себе настроение – значит, вы попали на нужную страничку. Предлагаем вашему вниманию 22 смешные...
06 11 2025 11:13:24
Валерий Шотаевич Меладзе – российский певец, актер, продюсер и телеведущий. Заслуженный артист России и Народный артист Чечни. За годы своей жизни...
05 11 2025 11:34:36
Мать Тереза – католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестер – миссионерок любви, занимающихся служением нищим и больным...
04 11 2025 19:26:19
Интересные факты об Исааке Бабеле – это отличная возможность узнать больше о творчестве советского писателя. Он прожил недолгую жизнь, однако этого...
03 11 2025 6:15:24
Можно ли сказать, что злодеи бывают великими? Если оценивать их биографии по количеству сделанных злодеяний, – то, наверное, да. Предлагаем вашему...
02 11 2025 10:43:45
Вы когда-нибудь слышали о 80 миллионерах в одной деревне? Если нет, то мы расскажем вам очень интересную историю. В далеком 1917 году в испанской деревне...
01 11 2025 14:14:49
Интересные факты о Екатеринбурге – это замечательная возможность узнать больше о российских городах. Он является одним из первых промышленных городов...
31 10 2025 12:37:59
Как должна вести себя жена, чтобы муж не бегал из дома? Этот вопрос актуален не только сегодня. В прошлые века представительницы прекрасного пола пытались...
30 10 2025 5:22:35
Интересные факты о Владивостоке – это чудесная возможность узнать больше о Дальнем Востоке РФ. Здесь находится один и самых крупных российских портов,...
29 10 2025 20:20:34
Интересные факты о Кристен Стюарт – это отличная возможность узнать больше о голливудских актрисах. Кинорежиссеры всего мира мечтают работать со Стюарт,...
28 10 2025 23:55:17
Интересные факты о Кавказских горах – это отличная возможность узнать больше о географии Евразии. Люди, живущие в данном регионе отличаются...
27 10 2025 8:12:16
Вилле Хаапасало – финский и российский актер и телеведущий. Наибольшую популярность получил, снявшись в фильмах «Особенности национальной охоты» и...
26 10 2025 19:51:18
Интересные факты об Армении затронут историю, традиции и особенности жителей этого государства. Страна славится живописными местами и природными...
25 10 2025 7:53:59
Иван Федоров (также Федорович, Москвитин) – один из первых российских книгопечатников. Как правило, его называют «первым русским книгопечатником» по...
24 10 2025 2:33:42
Израильское государство, по сравнению с империями того времени, было небольшим и просуществовало недолго. Однако прародина израильского народа стала для...
23 10 2025 12:50:13
Интересные факты о морских львах – это отличная возможность узнать больше о крупных млекопитающих. Они обитают в суровых погодных условиях, обладая...
22 10 2025 16:43:13
Интересные факты о вулканах – это отличная возможность узнать больше о геологических образованиях на поверхности нашей планеты. В истории человечества...
21 10 2025 8:53:52
Интересные факты о Мальте – это замечательная возможность узнать больше об островных государствах. Она располагается на одноименном острове в акватории...
20 10 2025 0:16:57
Каждый человек понимает, что во многом нас хаpaктеризуют и определяют наши собственные привычки. Также ни для кого не секрет, что привычки бывают как...
19 10 2025 19:37:49
Интересные факты о границах России – это прекрасная возможность узнать больше о разных географических особенностях данного региона. Как известно, РФ...
18 10 2025 12:59:21
Меркурий – самая близко расположенная к Солнцу планета и наименьшая из планет земной группы. Кроме этого она движется по небесной сфере быстрее других...
17 10 2025 22:39:10
Перед вами 28 картинок с игрой слов. И это не просто смешные цитаты, анекдоты или демотиваторы. Тут в каждом изображении есть смысл, который поймет только...
16 10 2025 6:45:54
Эрих Пауль Ремарк – выдающийся немецкий писатель. В возрасте 18 лет он был вынужден отправиться на фронт, в результате чего ему удалось собственными...
15 10 2025 18:39:54
Любителям интересных фактов про страны и города будет интересно узнать особенности одной из самых развитых и богатых стран мира – Люксембурге. Если же вы...
14 10 2025 2:57:32
Пeтyxов Юрий Федорович родился 12 апреля 1968 года в городе Черемхово Иркутской области. Окончив школу в родном городе, он два года прослужил в Советской...
13 10 2025 17:59:32
Что такое ноунейм? Сейчас это слово все чаще встречается в русском лексиконе, однако далеко не все знают о том, что значит ноунейм. В данной статье мы...
12 10 2025 5:21:15
Интересные факты о Кении – это замечательная возможность узнать больше о странах Восточной Африки. Положением на сегодня Кения относится к числу наиболее...
11 10 2025 9:46:37
Гангутское сражение – это знаменитое морское сражение, которое произошло в 1714 г., в разгар Великой Северной войны (1700-1721). Сражение состоялось 27...
10 10 2025 2:38:23
Николай Гумилев – известный русский поэт Серебряного века, прозаик, переводчик и литературный критик. Его биография полна множеством печальных событий, о...
09 10 2025 3:52:32
Иногда некоторые археологические открытия серьезно меняют ход истории. Именно поэтому историки так трепетно относятся к подобного рода открытиям. Сегодня...
08 10 2025 8:42:44
Муравьиный лев принадлежит к семейству насекомых отряда сетчатокрылых. Род «Myrmeleon» является наиболее популярным, насчитывается в себе порядка 2000...
07 10 2025 20:40:46
Первая великая культура Центральной Америки возникла в заболоченных джунглях на юге Мексики. За 1250 лет до н. э. люди стали возводить величественные...
06 10 2025 14:17:36
Интересные факты о сливах – это прекрасная возможность узнать больше о фруктах. Созревшие плоды обладают сладким вкусом с еле заметной кислинкой. Главным...
05 10 2025 2:17:14
Владимир Маяковский – великий русский советский поэт. Считается одним из самых выдающихся поэтов 20 века. Ниже вы можете посмотреть фото Маяковского....
04 10 2025 20:22:23
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине