Стэнфордский тюремный эксперимент
В 1971 г. в Стэнфорде был проведен один из самых нашумевших экспериментов 20 века. Он проводился в подвале университета. Данное помещение планировалось переоборудовать таким образом, чтобы оно походило на настоящую тюрьму.
Для чего все это делалось, и какими оказались последствия, вы узнаете из этой статьи. Сразу нужно сказать, что это будет интересно не только любителям психологии, но и вообще – каждому любознательному читателю.
Стэнфордский тюремный эксперимент
Стэнфордский тюремный эксперимент представляет собой социально-психологическое исследование, автором которого был американский психолог Филипп Зимбардо.
Ему хотелось создать тюремные условия максимально приближенные к реальным, с целью изучения поведения людей в роли заключенных и надзирателей. Эти роли распределялись между участниками случайно, с помощью жребия.
Отбор участников эксперимента
Желающих поучаствовать в Стэнфордском эксперименте было 75 человек. Все мужчины пришли на отбор по объявлению. Из этого количества людей было отобрано 22 человека.
За участие в эксперименте каждому из них предполагалась плата в размере 15 долларов в сутки. Претенденты прошли тестирование на стрессоустойчивость и физическую пригодность. После этого, как говорилось ранее, всех участников разделили на арестантов и надзирателей с помощью жребия.
Большинство испытуемых были студентами, проживающими в Стэнфорде или недалеко от него. До начала Стэнфордского эксперимента, все они не были между собой знакомы.
Роли заключенного и надзирателя
Эксперимент имитировал тюремную среду с ее обстановкой и уставами. Узники круглосуточно находились за решеткой. Они были разведены по своим камерам, в каждой из которых находилось по три человека.
Надсмотрщики работали по 8 часов в сутки, и также по 3 человека. То есть они присутствовали в тюрьме только в рабочее время, а потом могли заниматься любыми другими делами. Применять физическое насилие по отношению к арестантам, надзирателям было строго запрещено.
Помещение в тюрьму
Для воссоздания реального задержания, испытуемых неожиданно для них самих, арестовывали в их же жилищах. Им предъявляли обвинения в тех или иных преступлениях, обыскивали, надевали наручники и отвозили в полицейское отделение.
Там у них брали отпечатки пальцев и заводили «дела». После этого, каждого заключенного по прибытии в тюрьму полностью раздевали и проводили соответствующую гигиеническую обработку. Потом на них надевали тюремную одежду (без белья) и отправляли в камеру.
Старший надзиратель зачитывал заключенным правила, которым они обязаны были подчиняться. «Преступникам» запрещалось обращаться друг к другу по имени. Вместо этого им надлежало называть номера, написанные на их формах.
Условия содержания в тюрьме
Согласно расписанию, заключенных кормили 3 раза в день. Им разрешалось трижды в день посещать уборную, под надзором надзирателя. Также им выделялось 2 часа на чтение книг или написание писем. Дважды в неделю разрешалось устраивать свидания, а еще у них было право заниматься спортом или смотреть кинофильмы.
Каждое утро начиналось с переклички для того, чтобы удостовериться, что все заключенные на месте. Изначально переклички длились приблизительно 10 минут, но под конец их продолжительность увеличивалась до нескольких часов.
Пользуясь своим положением, надсмотрщики изменяли или совсем отменяли те или иные пункты дневного распорядка арестантов.
Экспериментальная тюрьма очень быстро превратилась в жуткое и грязное место. За особую привилегию считалось просто принять душ или умыться. Преступников насильно заставляли мыть туалеты гoлыми руками.
Помимо этого, убирались матрацы из «плохих» камер, и подопытным ничего не оставалось делать, как просто засыпать на холодном полу. Иногда их не кормили вовсе, так как это было своеобразным видом наказания.
В первый день Стэнфордского эксперимента все прошло довольно спокойно, но уже на второй вспыхнул настоящий бунт. Чтобы подавить его, надзиратели напали на арестантов, выпустив по ним струи углекислого газа из огнетушителей.
Тюремщики намеренно создавали такие ситуации, при которых преступники начинали ссориться друг с другом, для порождения между ними ненависти.
Еще они принуждали заключенных думать, что в их окружении присутствует информатор. Все эти действия возымели психологический эффект, и в будущем бунтов не происходило.
Стэнфордский эксперимент и его результаты
Стэнфордский эксперимент доказал, что обстановка и сама тюремная атмосфера оказывают очень серьезное влияние на психику как заключенных, так и надсмотрщиков.
В обеих группах участников эксперимента были выявлены очень негативные эмоции. С каждым днем они все хуже и пессимистичные смотрели на жизнь. Арестанты все чаще вели себя агрессивно. Между узниками и надзирателями были ужасные взаимоотношения. Это проявлялось в оскорблениях, вражде и унижениях.
Почти сразу заключенные выбрали для себя пассивный образ жизни, в то время как надзиратели наоборот, проявили активность и инициативность. Очень скоро словесные оскорбления переросли в физическое насилие и стали привычной формой общения между «тюремщиками» и «преступниками».
Досрочное освобождение
То, насколько сильным было эмоциональное и физическое давление во время Стэнфордского эксперимента, показывает досрочное освобождение 5 заключенных. Они находились в состоянии глубокой депрессии и нервном возбуждении.
У четырех из них подобные симптомы проявились уже на второй день участия в эксперименте. Пятого человека пришлось освободить из-за того, что на поверхности его кожи возникла сыпь.
Поведение надзирателей
Изначально Стэнфордский эксперимент планировалось проводить в течение 14 дней, однако Филиппу Зимбардо пришлось его досрочно остановить уже на 6 день. Заключенные очень радовались этому, а вот надзиратели наоборот, были очень раздосадованы тем, что эксперимент остановлен.
Тюремщики настолько вошли в роль, что им было очень трудно расстаться со своим положением. Хотя, один из «надзирателей» все-таки говорил о том, что он испытывает жалость к заключенным и даже хотел попросить Филиппа Зимбардо, чтобы тот перевел его в группу арестантов.
Интересен факт, что тюремщики приходили на работу без опозданий, а иногда даже работали сверхурочно, не получая за это никакого вознаграждения.
Различия в поведении участников
Патологические реакции, которые наблюдались в обеих группах, говорили о мощи социальных сил, которые действовали на них. Благодаря Стэнфордскому эксперименту Филипп Зимбардо показал индивидуальные отличия между людьми.
Одним удавалось приспособиться к окружающей среде, а для других это становилось настоящим кошмаром. И хотя часть надзирателей была справедливо суровой по отношению к преступникам, другая их половина выходила за рамки своих обязанностей и проявляла крайнюю жестокость к арестантам.
В результате, за 6 дней половина участников была доведена до крайне тяжелого состояния. Надзиратели всячески унижали преступников, запрещали ходить им в туалет и лишали их сна.
Стэнфордский эксперимент пришлось остановить тогда, когда ситуация начала реально выходить из-под контроля.
Неоднозначная оценка Стэнфордского эксперимента
Этот знаменитый эксперимент сделал Филиппа Зимбардо всемирно известным. Его исследование вызвало большой переполох в научных и общественных кругах. Однако некоторые ученые упрекали Филиппа в том, что он, при проведении исследования, не учитывал этические и мopaльные нормы человека.
Помимо этого, его обвиняли еще и в том, что он не имел права ставить совсем молодых людей в такие экстремальные условия. Сам Зимбардо признавался, что ему и в голову не могло прийти то, чем завершится Стэнфордский эксперимент.
В конечном счете, Американская психологическая ассоциация пришла к выводу, что в будущем времени подобные исследования не должны больше проводиться. С такой позицией согласился и сам Филипп Зимбардо.
О стэндфордском эксперименте написаны книги и сняты документальные и художественные фильмы. Вплоть до наших дней он остается предметом жарких дискуссий даже между бывшими участниками.
Сам психолог утверждал, что целью его исследований было изучение реакции людей на ограничение свободы. Его больше интересовало поведение преступников, чем тюремщиков.
Роль Кристины Маслах
Во время проведения эксперимента, Кристина Маслах была невестой Филиппа. Именно она попросила своего жениха немедленно остановить необычный эксперимент в Стэнфорде.
Изначально дeвyшка не находила в идеях Зимбардо ничего необычного. Однако продолжалось это до того момента, как она сама спустилась в подвал, и увидела ужасающую картину реальности этого необычного исследования.
Кристина была в шоке от поведения человека, за которого она вскоре собиралась выйти замуж. Ей сразу стало ясно, что Филипп оказался жертвой собственного исследования, получив безграничную власть над условными пленниками.
В тот же день Кристина Маслах сказала Зимбардо, что если он немедленно не прекратит эксперимент, их отношения закончатся. Филипп прислушался к ее мнению и уже на следующий день эксперимент был официально прекращен.
Самый жестокий надзиратель
Самым жестоким надзирателем был Дэйв Эшелман, ставший впоследствии владельцем ипотечного бизнеса. Когда он стал участником Стэнфордского эксперимента, Дэйву захотелось устроить какой-нибудь «экшн» для того, чтобы о нем написали в прессе.
Со слов Эшелмана, он сознательно вел себя жестоко, чтобы сделать Стэнфордский эксперимент максимально интересным и показательным. Вести себя в роли злого и циничного надзирателя ему помогало актерское мастерство, так как на тот момент он учился в театральной студии.
Дэйву и самому было интересно, как долго заключенные будут терпеть его выходки и издевательства. Эшелмана даже удивляло то, что его никто не пытался остановить. Как тут не вспомнить про стокгольмский синдром!
Мнение Ричарда Якко
Ричард участвовал в эксперименте, как заключенный. Первое, что сбило его с толку, это то, что надзиратели не давали им уснуть. Их будили, заставляли делать физические упражнения, а потом ненадолго оставляли.
Ричард Якко также присоединился к описанному выше бунту, говоря о том, что лишь в единстве преступников была их сила.
Когда у него начали сдавать нервы, он попросил организаторов досрочно покинуть эксперимент, но ему напомнили, что он сам согласился на этот шаг и ему придется играть роль до конца.
Именно в тот момент Ричард по-настоящему понял, что чувствует заключенные, находясь в тюрьме.
Тем не менее, его все-таки «выпустили на свободу» досрочно. Комиссия посчитала, что он находится на грани нервного срыва. Хотя до этого времени сам Ричард Якко думал, что у него высокая стрессоустойчивость.
Кстати, рекомендуем к прочтению описание эксперимента «Третья волна». Очень интересная вещь!
Использование полученных результатов
Следует отметить, что участники Стэнфордского эксперимента имели неоднозначные мнения о его результатах. Впоследствии они по-разному относились к Филиппу Зимбардо, а Кристину Маслах считали своей спасительницей.
Результаты этого исследования в будущем использовались для демонстрации покорности и восприимчивости людей, когда присутствует поддержанная государством и обществом оправдывающая идеология.
В 2001 и в 2010 гг. были сняты два фильма с идентичным названием – «Эксперимент».
Интересные факты об экзопланетах – это прекрасная возможность узнать больше об устройстве Солнечной системы. На протяжении долгого времени астрономы не...
18 08 2025 19:42:36
Интересные факты о Борисе Заходере – это прекрасная возможность узнать о творчестве детского писателя. На его произведениях выросло не одно поколение. За...
17 08 2025 8:12:38
Интересные факты о Тунисе – это замечательная возможность больше узнать о северной части Африки. Эту страну ежегодно посещают миллионы туристов, поскольку...
16 08 2025 5:32:49
Иосиф Сталин, фото которого вы найдете в данном посте, – это один из самых известных политиков и государственных деятелей 20 века. Более того, его можно...
15 08 2025 12:15:37
Перед вами подборка из 10 распространенных когнитивных искажений. Более подробно о том, что собой представляют когнитивные искажения, и как они влияют на...
14 08 2025 15:32:41
Если вы любите интересные факты из жизни великих людей, тогда вам понравится данный рассказ. Штраф за гениальность – это не фигура речи, а вполне реальный...
13 08 2025 6:51:27
Если вам нравится рисовать, значит, вы наверняка хоть раз мечтали о том, чтобы найти красивые и легкие рисунки для срисовки. Мы решили сделать...
12 08 2025 12:29:17
Интересные факты об Исааке Бабеле – это отличная возможность узнать больше о творчестве советского писателя. Он прожил недолгую жизнь, однако этого...
11 08 2025 4:38:31
Интересные факты о нервной системе человека помогут вам лучше узнать, как работает наш организм. Оказывается, только благодаря нервной системе мы можем...
10 08 2025 6:18:16
Интересные факты о Киану Ривзе – это прекрасная возможность узнать больше о голливудских актерах. За годы своей жизни он снялся во множестве знаковых...
09 08 2025 18:36:57
Али Эрсан Дуру – известный турецкий киноактер и модель. В его биографии есть немало рейтинговых картин, однако наибольшую популярность ему принес...
08 08 2025 12:52:12
Интересные факты об Ижевске – это прекрасная возможность узнать больше о российских городах. Ижевск относится к числу крупнейших, промышленных, торговых,...
07 08 2025 23:40:35
С момента прихода к власти в России представителей пролетариата, многое изменилось в жизни общества. Несмотря на то, что к большевикам относились и тогда...
06 08 2025 8:53:26
Ирина Меладзе – бывшая супруга знаменитого эстрадного певца Валерия Меладзе. Ее жизнью интересуются многие поклонники российской эстрады. Именно поэтому...
05 08 2025 10:23:22
Василий Юрьевич Гoлyбев – российский политик. Губернатор Ростовской области с 14 июня 2010 года. Родился 30 января 1957 года в станице Ермаковская...
04 08 2025 12:44:51
Интересные факты о Герцене – это прекрасная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. На протяжении всей жизни он призывал к отказу от...
03 08 2025 0:23:47
Первая великая культура Центральной Америки возникла в заболоченных джунглях на юге Мексики. За 1250 лет до н. э. люди стали возводить величественные...
02 08 2025 19:23:16
Интересные факты об астероидах – это отличная возможность узнать больше о небесных телах. Эти космические объекты не имеют атмосферы, при этом у них могут...
01 08 2025 17:58:46
Интересные факты о горах – это отличная возможность узнать больше о рельефе Земли. Горы поражают не только своей красотой, но и являются домом для многих...
31 07 2025 23:24:22
Интересные факты об Алжире – это отличная возможность узнать больше о Северной Африке. Страна богата разными природными ископаемыми, которые помогают ей...
30 07 2025 6:23:13
Хотите знать, что такое косплей? Что же, тогда эта заметка для вас! Коспле́й (от яп. косупурэ, сокр. от англ. costume play - «костюмированная игра») – это...
29 07 2025 14:50:13
Каждый школьник знает, что без мозга человек жить не может. Ведь это главный центр управления всеми процессами жизнедеятельности организма. Подробнее об...
28 07 2025 7:23:25
Интересные факты о Египте познакомят вас с историей и традициями этого древнего государства. Некогда Древний Египет представлял собой высокоразвитую...
27 07 2025 0:38:47
Интересные факты о Перми – это прекрасная возможность узнать больше о российских городах. Пермь относится к числу крупнейших промышленных, культурных и...
26 07 2025 3:23:11
Размышляли ли вы над тем, что собой представляет интеллект, и как определяется уровень развития ума человека? Согласитесь, что большое количество знаний...
25 07 2025 6:38:45
Интересные факты о Рюрике – это отличная возможность узнать больше об основателях Древней Руси. На данный момент вокруг личности Рюрика между историками...
24 07 2025 17:22:35
Интересные факты о Париже – это чудесная возможность ознакомиться с культурой и традициями Франции. В этот прекрасный город ежегодно приезжают десятки...
23 07 2025 9:11:28
Интересные факты об Удмуртии – это прекрасная возможность узнать больше о субъектах Российской Федерации. Первые поселения на территории современной...
22 07 2025 0:17:42
Интересные факты о Юпитере расскажут вам о многих особенностях данной планеты. Она относится к классу газовых гигантов, как и Сатурн, Уран и Нептун....
21 07 2025 16:35:19
Что вы знаете об изучении иностранных языков и их влиянии на мозг человека? Знаете ли вы, что на самом деле данный вид деятельности является одним из...
20 07 2025 0:15:24
Интересные факты о курице – это великолепная возможность узнать больше о домашних птицах. Хотя куры не отличаются большим умом и сообразительностью, они...
19 07 2025 15:40:45
Юрий Васильевич Яковлев является одним из наиболее известных и талантливых актеров советской эпохи. За свою карьеру ему удалось исполнить более 100 ролей,...
18 07 2025 6:20:12
Известно ли вам, что слоны могут смеяться и даже рисовать картины при помощи своих хоботов? Помимо этого, у них прекрасная память и довольно развитый...
17 07 2025 1:10:12
Интересные факты о Тюмени – это замечательная возможность узнать больше о российских городах. Здесь находится множество культурно-исторических памятников,...
16 07 2025 1:20:34
Интересные факты о носорогах – это замечательная возможность узнать больше о крупных млекопитающих. Носороги преимущественно обитают на просторах Африки и...
15 07 2025 22:52:43
Интересные факты о Брунее – это замечательная возможность узнать больше о Юго-Восточной Азии. На протяжении всего года температура в стране пpaктически не...
14 07 2025 21:16:46
Интересные факты об аквариумах – это замечательная возможность узнать больше об искусственных резервуарах, предназначенных для рыб. Они бывают самых...
13 07 2025 10:40:45
Интересные факты о еде в разных странах – это замечательная возможность узнать больше о кулинарном искусстве. В каждом государстве присутствует своя...
12 07 2025 0:32:58
Современные женщины не стремятся рожать много детей. На сегодняшний день даже существует суммарный коэффициент рождаемости (СКР), который измеряет среднее...
11 07 2025 4:44:16
С каждым днем у современного человека появляется все больше дел, которые порой кажутся бесконечными. То, что людям не удалось сделать вчера, – они...
10 07 2025 16:43:42
Аркадий Кобяков – российский певец, поэт и композитор. Большая часть его репертуара посвящена «зоновской тематике», так как певец долгое время провел за...
09 07 2025 9:36:52
Интересные факты о мраморе – это прекрасная возможность узнать больше о горных породах. На протяжении тысячелетий человек использует его в качестве...
08 07 2025 23:40:52
Существует немало случаев, когда ни полиции, ни медикам не удается установить истинную причину cмepти человека. Наверняка каждый читатель может привести...
07 07 2025 18:25:50
Интересные факты о Шаляпине – это отличная возможность узнать больше о творчестве великого русского артиста. Федор Иванович внес существенный вклад в...
06 07 2025 3:28:34
Интересные факты об Уругвае – это замечательная возможность узнать больше о южноамериканских странах. Здесь отмечается один из наиболее высоких уровней...
05 07 2025 4:12:51
Анна Арефьева – российская актриса театра и кино. Наибольшую популярность ей принесли такие картины как «Слово женщины», «Нити любви» и «Спасатель»....
04 07 2025 17:16:35
Интересные факты об улитках расскажут вам о жизнедеятельности этих моллюсков и их роли в экосистеме. Прежде всего, стоит заметить, что у многих улитки...
03 07 2025 15:11:37
Интересные факты об Узбекистане – это прекрасная возможность узнать больше о Средней Азии. Здесь находится достаточно много древних...
02 07 2025 5:27:30
Любителям интересных фактов про страны и города будет интересно узнать особенности одной из самых развитых и богатых стран мира – Люксембурге. Если же вы...
01 07 2025 21:57:54
Интересные факты о Чили – это отличная возможность больше узнать о Южной Америке. Здесь тесно переплелись индейские и испанские традиции, породившие новую...
30 06 2025 1:47:21
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::