Стэнфордский тюремный эксперимент
В 1971 г. в Стэнфорде был проведен один из самых нашумевших экспериментов 20 века. Он проводился в подвале университета. Данное помещение планировалось переоборудовать таким образом, чтобы оно походило на настоящую тюрьму.
Для чего все это делалось, и какими оказались последствия, вы узнаете из этой статьи. Сразу нужно сказать, что это будет интересно не только любителям психологии, но и вообще – каждому любознательному читателю.
Стэнфордский тюремный эксперимент
Стэнфордский тюремный эксперимент представляет собой социально-психологическое исследование, автором которого был американский психолог Филипп Зимбардо.
Ему хотелось создать тюремные условия максимально приближенные к реальным, с целью изучения поведения людей в роли заключенных и надзирателей. Эти роли распределялись между участниками случайно, с помощью жребия.
Отбор участников эксперимента
Желающих поучаствовать в Стэнфордском эксперименте было 75 человек. Все мужчины пришли на отбор по объявлению. Из этого количества людей было отобрано 22 человека.
За участие в эксперименте каждому из них предполагалась плата в размере 15 долларов в сутки. Претенденты прошли тестирование на стрессоустойчивость и физическую пригодность. После этого, как говорилось ранее, всех участников разделили на арестантов и надзирателей с помощью жребия.
Большинство испытуемых были студентами, проживающими в Стэнфорде или недалеко от него. До начала Стэнфордского эксперимента, все они не были между собой знакомы.
Роли заключенного и надзирателя
Эксперимент имитировал тюремную среду с ее обстановкой и уставами. Узники круглосуточно находились за решеткой. Они были разведены по своим камерам, в каждой из которых находилось по три человека.
Надсмотрщики работали по 8 часов в сутки, и также по 3 человека. То есть они присутствовали в тюрьме только в рабочее время, а потом могли заниматься любыми другими делами. Применять физическое насилие по отношению к арестантам, надзирателям было строго запрещено.
Помещение в тюрьму
Для воссоздания реального задержания, испытуемых неожиданно для них самих, арестовывали в их же жилищах. Им предъявляли обвинения в тех или иных преступлениях, обыскивали, надевали наручники и отвозили в полицейское отделение.
Там у них брали отпечатки пальцев и заводили «дела». После этого, каждого заключенного по прибытии в тюрьму полностью раздевали и проводили соответствующую гигиеническую обработку. Потом на них надевали тюремную одежду (без белья) и отправляли в камеру.
Старший надзиратель зачитывал заключенным правила, которым они обязаны были подчиняться. «Преступникам» запрещалось обращаться друг к другу по имени. Вместо этого им надлежало называть номера, написанные на их формах.
Условия содержания в тюрьме
Согласно расписанию, заключенных кормили 3 раза в день. Им разрешалось трижды в день посещать уборную, под надзором надзирателя. Также им выделялось 2 часа на чтение книг или написание писем. Дважды в неделю разрешалось устраивать свидания, а еще у них было право заниматься спортом или смотреть кинофильмы.
Каждое утро начиналось с переклички для того, чтобы удостовериться, что все заключенные на месте. Изначально переклички длились приблизительно 10 минут, но под конец их продолжительность увеличивалась до нескольких часов.
Пользуясь своим положением, надсмотрщики изменяли или совсем отменяли те или иные пункты дневного распорядка арестантов.
Экспериментальная тюрьма очень быстро превратилась в жуткое и грязное место. За особую привилегию считалось просто принять душ или умыться. Преступников насильно заставляли мыть туалеты гoлыми руками.
Помимо этого, убирались матрацы из «плохих» камер, и подопытным ничего не оставалось делать, как просто засыпать на холодном полу. Иногда их не кормили вовсе, так как это было своеобразным видом наказания.
В первый день Стэнфордского эксперимента все прошло довольно спокойно, но уже на второй вспыхнул настоящий бунт. Чтобы подавить его, надзиратели напали на арестантов, выпустив по ним струи углекислого газа из огнетушителей.
Тюремщики намеренно создавали такие ситуации, при которых преступники начинали ссориться друг с другом, для порождения между ними ненависти.
Еще они принуждали заключенных думать, что в их окружении присутствует информатор. Все эти действия возымели психологический эффект, и в будущем бунтов не происходило.
Стэнфордский эксперимент и его результаты
Стэнфордский эксперимент доказал, что обстановка и сама тюремная атмосфера оказывают очень серьезное влияние на психику как заключенных, так и надсмотрщиков.
В обеих группах участников эксперимента были выявлены очень негативные эмоции. С каждым днем они все хуже и пессимистичные смотрели на жизнь. Арестанты все чаще вели себя агрессивно. Между узниками и надзирателями были ужасные взаимоотношения. Это проявлялось в оскорблениях, вражде и унижениях.
Почти сразу заключенные выбрали для себя пассивный образ жизни, в то время как надзиратели наоборот, проявили активность и инициативность. Очень скоро словесные оскорбления переросли в физическое насилие и стали привычной формой общения между «тюремщиками» и «преступниками».
Досрочное освобождение
То, насколько сильным было эмоциональное и физическое давление во время Стэнфордского эксперимента, показывает досрочное освобождение 5 заключенных. Они находились в состоянии глубокой депрессии и нервном возбуждении.
У четырех из них подобные симптомы проявились уже на второй день участия в эксперименте. Пятого человека пришлось освободить из-за того, что на поверхности его кожи возникла сыпь.
Поведение надзирателей
Изначально Стэнфордский эксперимент планировалось проводить в течение 14 дней, однако Филиппу Зимбардо пришлось его досрочно остановить уже на 6 день. Заключенные очень радовались этому, а вот надзиратели наоборот, были очень раздосадованы тем, что эксперимент остановлен.
Тюремщики настолько вошли в роль, что им было очень трудно расстаться со своим положением. Хотя, один из «надзирателей» все-таки говорил о том, что он испытывает жалость к заключенным и даже хотел попросить Филиппа Зимбардо, чтобы тот перевел его в группу арестантов.
Интересен факт, что тюремщики приходили на работу без опозданий, а иногда даже работали сверхурочно, не получая за это никакого вознаграждения.
Различия в поведении участников
Патологические реакции, которые наблюдались в обеих группах, говорили о мощи социальных сил, которые действовали на них. Благодаря Стэнфордскому эксперименту Филипп Зимбардо показал индивидуальные отличия между людьми.
Одним удавалось приспособиться к окружающей среде, а для других это становилось настоящим кошмаром. И хотя часть надзирателей была справедливо суровой по отношению к преступникам, другая их половина выходила за рамки своих обязанностей и проявляла крайнюю жестокость к арестантам.
В результате, за 6 дней половина участников была доведена до крайне тяжелого состояния. Надзиратели всячески унижали преступников, запрещали ходить им в туалет и лишали их сна.
Стэнфордский эксперимент пришлось остановить тогда, когда ситуация начала реально выходить из-под контроля.
Неоднозначная оценка Стэнфордского эксперимента
Этот знаменитый эксперимент сделал Филиппа Зимбардо всемирно известным. Его исследование вызвало большой переполох в научных и общественных кругах. Однако некоторые ученые упрекали Филиппа в том, что он, при проведении исследования, не учитывал этические и мopaльные нормы человека.
Помимо этого, его обвиняли еще и в том, что он не имел права ставить совсем молодых людей в такие экстремальные условия. Сам Зимбардо признавался, что ему и в голову не могло прийти то, чем завершится Стэнфордский эксперимент.
В конечном счете, Американская психологическая ассоциация пришла к выводу, что в будущем времени подобные исследования не должны больше проводиться. С такой позицией согласился и сам Филипп Зимбардо.
О стэндфордском эксперименте написаны книги и сняты документальные и художественные фильмы. Вплоть до наших дней он остается предметом жарких дискуссий даже между бывшими участниками.
Сам психолог утверждал, что целью его исследований было изучение реакции людей на ограничение свободы. Его больше интересовало поведение преступников, чем тюремщиков.
Роль Кристины Маслах
Во время проведения эксперимента, Кристина Маслах была невестой Филиппа. Именно она попросила своего жениха немедленно остановить необычный эксперимент в Стэнфорде.
Изначально дeвyшка не находила в идеях Зимбардо ничего необычного. Однако продолжалось это до того момента, как она сама спустилась в подвал, и увидела ужасающую картину реальности этого необычного исследования.
Кристина была в шоке от поведения человека, за которого она вскоре собиралась выйти замуж. Ей сразу стало ясно, что Филипп оказался жертвой собственного исследования, получив безграничную власть над условными пленниками.
В тот же день Кристина Маслах сказала Зимбардо, что если он немедленно не прекратит эксперимент, их отношения закончатся. Филипп прислушался к ее мнению и уже на следующий день эксперимент был официально прекращен.
Самый жестокий надзиратель
Самым жестоким надзирателем был Дэйв Эшелман, ставший впоследствии владельцем ипотечного бизнеса. Когда он стал участником Стэнфордского эксперимента, Дэйву захотелось устроить какой-нибудь «экшн» для того, чтобы о нем написали в прессе.
Со слов Эшелмана, он сознательно вел себя жестоко, чтобы сделать Стэнфордский эксперимент максимально интересным и показательным. Вести себя в роли злого и циничного надзирателя ему помогало актерское мастерство, так как на тот момент он учился в театральной студии.
Дэйву и самому было интересно, как долго заключенные будут терпеть его выходки и издевательства. Эшелмана даже удивляло то, что его никто не пытался остановить. Как тут не вспомнить про стокгольмский синдром!
Мнение Ричарда Якко
Ричард участвовал в эксперименте, как заключенный. Первое, что сбило его с толку, это то, что надзиратели не давали им уснуть. Их будили, заставляли делать физические упражнения, а потом ненадолго оставляли.
Ричард Якко также присоединился к описанному выше бунту, говоря о том, что лишь в единстве преступников была их сила.
Когда у него начали сдавать нервы, он попросил организаторов досрочно покинуть эксперимент, но ему напомнили, что он сам согласился на этот шаг и ему придется играть роль до конца.
Именно в тот момент Ричард по-настоящему понял, что чувствует заключенные, находясь в тюрьме.
Тем не менее, его все-таки «выпустили на свободу» досрочно. Комиссия посчитала, что он находится на грани нервного срыва. Хотя до этого времени сам Ричард Якко думал, что у него высокая стрессоустойчивость.
Кстати, рекомендуем к прочтению описание эксперимента «Третья волна». Очень интересная вещь!
Использование полученных результатов
Следует отметить, что участники Стэнфордского эксперимента имели неоднозначные мнения о его результатах. Впоследствии они по-разному относились к Филиппу Зимбардо, а Кристину Маслах считали своей спасительницей.
Результаты этого исследования в будущем использовались для демонстрации покорности и восприимчивости людей, когда присутствует поддержанная государством и обществом оправдывающая идеология.
В 2001 и в 2010 гг. были сняты два фильма с идентичным названием – «Эксперимент».
Если вам нравятся интересные факты из мира психологии, тогда вы должны знать, что такое темперамент человека, и какие его типы существуют. Темперамент...
25 04 2025 19:27:32
Эпикур – древнегреческий философ, основоположник эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»). За годы своей жизни написал почти 300 трудов, которые дошли до...
24 04 2025 6:45:50
Многие женщины, которые живут пoлoвoй жизнью, интересуются вопросом: можно ли забеременеть во время мecячных? Казалось бы, в чем проблема подождать...
23 04 2025 8:19:17
Загадочные места планеты притягивают к себе внимание миллионов людей. Каждое из них имеет свои уникальные особенности. Далее мы рассмотрим самые...
22 04 2025 19:18:46
Интересные факты о лемурах – это прекрасная возможность узнать больше о приматах. Они имеют привлекательную внешность с длинным и ярким хвостом. Эти...
21 04 2025 15:42:38
Вам нравятся интересные видео для мотивации? Что же, мы предлагаем вам посмотреть, видео под названием «Мышь и печенье». К слову, оно набрало больше двух...
20 04 2025 19:48:54
По телевидению и в СМИ часто можно слышать о разных методах похудения. Однако существует немало людей, которые хотят наоборот пополнеть. В этой статье мы...
19 04 2025 15:54:23
Интересные факты о малой панде – это отличная возможность узнать больше о млекопитающих. Их также нередко называют – красными пандами. Хотя эти милые...
18 04 2025 2:42:17
Андрей Николаевич Колмогоров (урожденный Катаев) (1903-1987) – русский и советский математик, относящийся к числу крупнейших математиков 20 века. Один из...
17 04 2025 10:11:25
Как правильно сушиться знают далеко не все, во всяком случае, об этом говорит пpaктика. Сушка позволяет избавиться от лишнего жира посредством углеводного...
16 04 2025 13:32:47
Без пищи человек может прожить до сорока дней. Без воды – намного меньше, примерно три-четыре дня. Но без кислорода наш мозг погибнет уже через несколько...
15 04 2025 15:56:39
Фото Екатерины Гусевой пользуются огромной популярностью, так как актриса имеет огромную армию поклонников. Начиная с того самого времени, как в 2002 году...
14 04 2025 3:16:34
Интересные факты о Крылове Иван Андреевиче интересуют многих людей. Это известно из общедоступной статистики интернет запросов. Именно поэтому предлагаем...
13 04 2025 9:14:21
Чем больше изучаешь жизнь великих людей, тем больше хочется о них знать еще. Благо, что история сохранила для нас некоторые подобности их биографий. В...
12 04 2025 10:19:50
Однажды, пожелавший остаться неизвестным преподаватель университета, обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату...
11 04 2025 9:40:10
Первая великая культура Центральной Америки возникла в заболоченных джунглях на юге Мексики. За 1250 лет до н. э. люди стали возводить величественные...
10 04 2025 10:51:56
В каждой стране существует свой список самых опасных профессий. Ежедневно те или иные работники погибают, получают увечья или, находясь на пенсии,...
09 04 2025 13:42:48
Интересные факты о Мальте – это замечательная возможность узнать больше об островных государствах. Она располагается на одноименном острове в акватории...
08 04 2025 3:17:21
Коко Шанель – знаменитая модельер, которая вошла в историю, как один из символов моды 20 века. Фото Коко Шанель пользуются огромной популярностью, так как...
07 04 2025 6:30:30
Фото Ирины Винер – это то, что заставляет многих женщин в возрасте за 60 завистливо вздрагивать. Ведь каким образом этой удивительной женщине удается так...
06 04 2025 0:35:12
Интересные факты о Тувалу – это замечательная возможность узнать больше о Полинезии. Это островное государство располагается в акватории Тихого океана....
05 04 2025 18:15:12
Довольно часто в сети интересуются вопросом о том, где ставить ударение в слове «баловать». И это не праздный вопрос, ведь произнося бАловать или баловАть...
04 04 2025 13:32:38
Наталья Горчакова – модель, диджей, блогер, топ-миссис России 2016 и бывшая супруга российского артиста Стаса Пьехи. Детство и юность Наталья Горчакова...
03 04 2025 6:25:48
Интересные факты о Великой Китайской стене – это замечательная возможность узнать больше о всемирно известных достопримечательностях. Стена является...
02 04 2025 18:53:29
Индонезийская певица по имени Ирма Бьюл умерла на сцене прямо во время выступления, 7 апреля 2016 года. Дело в том, что 29-летняя дама решила устроить шоу...
01 04 2025 19:27:34
Бернард Шоу – известный ирландский драматург, романист и сценарист. Большую популярность ему принесли афоризмы, отличающиеся глубокой содержательностью и...
31 03 2025 1:18:25
Все мы с любопытством смотрим в прошлое, и с надеждой – в будущее. Интересные исторические факты – это то, что может нас учить, вдохновлять и...
30 03 2025 4:54:22
Виктория Богатырева – российская киноактриса. Наибольшую известность ей принесли такие картины как «Бывшая» и «Маша в законе». Детство и юность Виктория...
29 03 2025 9:26:19
Кристина Лясковец – участница реалити-шоу «Дом-2». Во время своего пребывания на телепроекте она была одной из самых обсуждаемых и привлекательных...
28 03 2025 12:15:39
В экстремальных ситуациях человек способен совершать самые ужасающие поступки. Когда речь идет о выживании, тогда то, что в обычной жизни может казаться...
27 03 2025 20:28:18
Для того чтобы правильно изъясняться в письменной и устной речи, необходимо постоянно работать над своим образованием. Порой бывает ужасно стыдно читать...
26 03 2025 16:22:26
Русско-японская война 1904-1905 годов, закончившаяся Портсмутским мирным договором, представляет собой не самую славную страницу российской истории....
25 03 2025 0:30:40
Чарльз Диккенс – известный английский писатель, романист и очеркист. Самый популярный англоязычный писатель при жизни. Классик мировой литературы, один из...
24 03 2025 14:59:30
Интересные факты о Василе Быкове – это замечательная возможность узнать больше о творчестве белорусского писателя. Быков известен, прежде всего, своими...
23 03 2025 8:45:41
Иван IV Грозный – государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси. Он прославился жесткими методами управления...
22 03 2025 23:28:16
Идеи о том, что подарить на Новый год своим родным и близким, востребованы перед праздниками особенно сильно. Ведь мало кто задумывается о подарках за...
21 03 2025 23:34:37
Олег Павлович Табаков – советский и российский актер и режиссер театра и кино, театральный продюсер и педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат...
20 03 2025 1:14:53
В чем причины наших неудач, и есть ли на этот вопрос однозначный ответ? Почему психология до сих пор не может со стопроцентной гарантией утверждать, что...
19 03 2025 12:11:30
Перед вами один из лучших тестов на логику, при помощи которого вы сможете узнать, насколько хорошо у вас развито логическое мышление, и как умело вы...
18 03 2025 2:58:50
Что такое лазерное кодирование от алкоголизма интересует сегодня всю больше людей. В интернете, по телевидению или в прессе все чаще встречается реклама,...
17 03 2025 8:24:21
Что такое педагогика, и какие 3 педагогические методики самые известные в мире? На эти вопросы мы ответим в данном посте. Для начала следует понимать, что...
16 03 2025 1:44:23
Платон – древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Платон является первым философом, чьи труды сохранились не в кратких отрывках,...
15 03 2025 12:48:55
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик...
14 03 2025 5:37:32
В начале прошлого века золотой запас России был самым большим в мире. В 1918 г. Верховный правитель России Александр Колчак охранял 490 тонн золота....
13 03 2025 16:53:41
В XXI веке одним из самых популярных терминов стала толерантность. Представители развитых стран мира, так или иначе, публично соотносят себя с этим...
12 03 2025 4:15:53
Уникальные кадры из видеоархива с выступлением Иосифа Сталина. Это видео особенно ценно тем, что на нем запечатлено последнее в жизни выступление Сталина....
11 03 2025 21:12:23
Интересные факты о биологии – это прекрасная возможность узнать больше о разных живых существах. Как самостоятельная наука биология появилась только в 19...
10 03 2025 4:10:56
Анастасия Заворотнюк – российская актриса театра и кино, телеведущая. В 2006 г. она удостоилась звания Заслуженной артистки России. Наибольшую...
09 03 2025 9:29:21
Интересные факты о тундре – это прекрасная возможность узнать больше о северных зонах нашей планеты. Тундры бывают торфянистыми, каменными и болотистыми....
08 03 2025 16:39:50
Елена Степаненко – советская и российская артистка эстрады (разговорный жанр), актриса, юмористка, телеведущая, пародистка и певица. Бывшая жена юмориста...
07 03 2025 17:11:56
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::