Леонард Эйлер - биография, факты, фото

Леонард Эйлер – швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внесший огромный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). За годы своей жизни издал свыше 850 работ, касающихся самых разных областей.
Эйлер глубоко исследовал ботанику, медицину, химию, воздухоплавание, теорию музыки, множество европейских и древних языков. Был члeном многих академий наук, являясь первым российским члeном Американской академии искусств и наук.
В биографии Леонарда Эйлера есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Эйлера.
Биография Леонарда Эйлера
Леонард Эйлер появился на свет 15 апреля 1707 г. в швейцарском городе Базеле. Он рос и воспитывался в семье пастора Пауля Эйлера и его супруги Маргареты Брукер.
Стоит заметить, что отец будущего ученого увлекался математикой. На протяжении первых 2-х лет учебы в университете он посещал курсы известного математика Якоба Бернулли.
Детство и юность
Первые годы детства Леонарда прошли в селении Рихен, куда семейство Эйлеров переехало вскоре после рождения сына.
Начальное образование мальчик получил под руководством своего отца. Любопытно, что у него достаточно рано проявились математические способности.
Когда Леонарду было около 8 лет родители отправили его учиться в гимназию, которая находилась в Базеле. В тот момент биографии он проживал вместе с бабушкой по материнской линии.
В 13-летнем возрасте талантливому ученику разрешили посещать лекции в Базельском университете. Леонард настолько хорошо и быстро учился, что на него вскоре обратил внимание профессор Иоганн Бернулли, который был братом Якоба Бернулли.
Профессор предоставил юноше множество математических трудов и даже разрешил ему приходить к нему домой по субботам, для разъяснения труднопонимаемого материала.
Через несколько месяцев подросток успешно сдал экзамены в Базельский университет на факультет искусств. После 3-х лет обучения в вузе он удостоился ученой степени магистра, выступив с лекцией на латыни, в ходе которой сравнил систему Декарта с натуральной философией Ньютона.
В скором времени, желая угодить отцу, Леонард поступил на богословский факультет, продолжая активно заниматься математикой. Интересен факт, что позже Эйлер-старший разрешил сыну связать свою жизнь с наукой, поскольку осознавал его одаренность.
В то время биографии Леонард Эйлер опубликовал несколько научных работ, включая «Диссертацию по физике о звуке». Данная работа участвовала в конкурсе на освободившуюся должность профессора физики.
Несмотря на положительный отзыв, 19-летнего Леонарда сочли чересчур молодым, чтобы доверить ему профессорскую кафедру.
Вскоре Эйлер получил заманчивое приглашение от представителей Санкт-Петербургской академии наук, которая только находилась на пути своего становления и остро нуждалась в талантливых ученых.
Научная карьера в Санкт-Петербурге
В 1727 г. Леонард Эйлер приехал в Санкт-Петербург, где стал адъюнктом высшей математики. Российское правительство выделило ему квартиру и определило оклад в размере 300 рублей в год.
Математик сразу же начал учить русский язык, который смог освоить в сжатые сроки.
Позднее Эйлер подружился с Кристианом Гольдбахом – постоянным секретарем академии. Она вели активную переписку, которая сегодня признана важным источником по истории науки в 18 веке.
Данный период биографии Леонарда был необычайно плодотворен. Благодаря своим трудам он быстро приобрел мировую известность и признание со стороны научного сообщества.
Политическая нестабильность в России, прогрессировавшая после cмepти императрицы Анны Ивановны, вынудила ученого выехать из Санкт-Петербурга.
В 1741 г., по приглашению прусского монарха Фридриха 2, Леонард Эйлер вместе с семьей отправился в Берлин. Немецкий король хотел основать академию наук, поэтому был заинтересован в услугах ученого.
Работа в Берлине
Когда в 1746 г. в Берлине открылась своя академия, Леонард занял должность руководителя математического отделения. Кроме этого ему доверили следить за обсерваторией, а также решать кадровые и финансовые вопросы.
Авторитет Эйлера, а с ним и материальное благополучие, с каждым годом росли. В результате, он стал настолько богат, что смог купить роскошное имение в Шарлоттенбурге.
Отношения Леонарда с Фридрихом 2 было сложно назвать простыми. Некоторые биографы математика полагают, что Эйлер держал обиду на прусского монарха за то, что тот не предложил ему должность президента Берлинской академии.
Эти и многие другие поступки короля, вынудили Эйлера покинуть Берлин в 1766 г. В то время он получил выгодное предложение от Екатерины 2, которая недавно взошла на престол.
Возвращение в Санкт-Петербург
В Петербурге Леонарда Эйлера встретили с большими почестями. Ему сразу же предоставили престижный пост и были готовы выполнять пpaктически любые его просьбы.
Хотя карьера Эйлера продолжала стремительно развиваться, его здоровье оставляло желать лучшего. Катаpaкта левого глаза, беспокоившая его еще в Берлине, все больше прогрессировала.
В результате, в 1771 г. Леонарду была сделана операция, которая привела к абсцессу и фактически полностью лишила зрения.
Через несколько месяцев в Петербурге произошел серьезный пожар, который затронул и жилище Эйлера. Фактически ослепшего ученого чудом удалось спасти Питеру Гримму – мастеровому из Базеля.
По личному распоряжению Екатерины 2, для Леонарда был построен новый дом.
Несмотря на многие испытания, Леонард Эйлер никогда не переставал заниматься наукой. Когда по состоянию здоровья он уже не мог писать, математику помогал его сын Иоганн Альбрехт.
Личная жизнь
В 1734 г. Эйлер взял в жены Катарину Гзель, дочь швейцарского живописца. В этом бpaке у пары родилось 13 детей, 8 из которых умерли еще в детстве.
Стоит заметить, что его первый сын, Иоганн Альбрехт, в будущем также стал талантливым математиком. В 20-летнем возрасте он оказался в составе Берлинской академии наук.
Второй сын, Карл, занимался изучением медицины, а третий, Кристоф, связал свою жизнь с военной деятельностью. Одна из дочерей Леонарда и Катарины, Шарлота, стала женой голландского аристократа, а другая, Хелена, вышла замуж за русского офицера.
После приобретения усадьбы в Шарлоттенбурге, Леонард привез туда овдовевшую мать, сестру и обеспечил жильем всех своих детей.
В 1773 г. Эйлер лишился любимой супруги. Через 3 года он вступил в бpaк с Саломеей-Абигайль. Интересен факт, что его избранница была сводной сестрой его покойной жены.
Cмepть
Великий Леонард Эйлер умер 18 сентября 1783 г. в возрасте 76 лет. Причиной его кончины стал инсульт.
В день cмepти ученого на его 2-х грифельных досках были обнаружены формулы, описывающие полет на воздушном шаре. В скором времени в Париже на шаре совершат свой полет братья Монгольфье.
Вклад Эйлера в науку являлся настолько масштабным, что его статьи исследовались и печатались на протяжении еще 50 лет после кончины математика.
Научные открытия во время первого и второго пребывания в Санкт-Петербурге
В данный период биографии Леонард Эйлер глубоко изучал механику, теорию музыки и архитектуру. Он издал около 470 работ на самые разные темы.
Фундаментальный научный труд «Механика» затрагивал все области данной науки, включая небесную механику.
Ученый изучал природу звука, составив теорию удовольствия, вызываемого музыкой. При этом Эйлер присвоил интервалу тона, аккорду или их последовательности численные значения. Чем ниже была степень, тем выше оказывалось удовольствие.
Во второй части «Механики» Леонард уделил внимание судостроению и навигации.
Эйлер внес неоценимый вклад в развитие геометрии, картографии, статистики и теории вероятности. Отдельного внимания заслуживает 500-страничный труд «Алгебра». Интересен факт, что эту книгу он написал с помощью стенографиста.
Леонард глубоко исследовал теорию Луны, военно-морские науки, теорию чисел, натуральную философию и диоптрику.
Берлинские работы
Кроме 280 статей, Эйлер опубликовал множество научных тpaктатов. В период биографии 1744-1766 гг. он основал новый раздел математики – «вариационное исчисление».
Из-под его пера вышли тpaктаты по оптике, а также о траекториях планет и комет. Позже Леонард издал такие серьезные труды, как «Артиллерия», «Введение в анализ бесконечно малых», «Дифференциальное исчисление» и «Интегральное исчисление».
В течение всех лет, проведенных в Берлине, Эйлер исследовал оптику. В результате он стал автором трехтомной книги «Диоптрика». В ней он описывал разные способы усовершенствования оптических приборов, включая телескопы и микроскопы.
Система математических обозначений
Среди сотен наработок Эйлера наиболее заметной считается представление теории функций. Мало кому известен тот факт, что именно он первым ввел обозначение f(x) – функции «f» по аргументу «x».
Мужчина также вывел математические обозначения для тригонометрических функций в том виде, в каком они известны сегодня. Он стал автором символа «e», для образования натурального логарифма (известный как «число Эйлера»), а также греческую букву «Σ» для итоговой суммы и букву «i» для определения мнимой единицы.
Анализ
Леонард использовал показательные функции и логарифмы в аналитических доказательствах. Он изобрел метод, посредством которого удалось разлаживать логарифмические функции в степенной ряд.
Кроме этого, Эйлер применял логарифмы в работе с отрицательными и комплексными числами. В результате, он существенно расширил область использования логарифмов.
Затем ученый нашел уникальный способ решения квадратных уравнений. Он разработал новаторскую технику расчета интегралов, задействуя сложные пределы.
Кроме этого Эйлер вывел формулу вариационного исчисления, которая сегодня известна под названием – «уравнение Эйлера-Лагранжа».
Теория чисел
Леонард доказал малую теорему Ферма, тождества Ньютона, теорему Ферма о суммах 2-х квадратов, а также усовершенствовал доказательство теоремы Лагранжа о сумме 4-х квадратов.
Он также привнес важные дополнения в теорию совершенных чисел, которая волновала многих математиков того времени.
Физика и астрономия
Эйлер разработал способ решения уравнения «пучка Эйлера-Бернулли», которое затем начали активно использовать в инженерных вычислениях.
За свои заслуги в сфере астрономии Леонард удостоился многих престижных наград от Парижской академии. Он провел точные расчеты параллакса Солнца, а также с высокой точностью определил орбиты комет и прочих небесных тел.
Вычисления ученого помогли составить сверхточные таблицы небесных координат.
Интересные факты о Катаеве – это отличная возможность узнать больше о творчестве советского писателя. Он достиг больших высот не только в литературе, но и...
16 11 2025 18:38:42
Интересные факты о Евровидении – это отличная возможность узнать больше о международных фестивалях. В нем принимают участие певцы и певицы из разных стран...
15 11 2025 4:37:31
Первые фотоаппараты были изобретены в середине 19 века. С тех пор прошло много времени, и на сегодняшний день фотосъемка превратилась в настоящее...
14 11 2025 8:49:53
Растения являются одними из самых распространенных организмов на земле. Они окружают нас буквально всюду в природе. Именно поэтому мы подготовили для вас...
13 11 2025 23:22:33
Наверняка интересные факты о Марсе понравятся огромному количеству людей. Ведь не случайно из глубокой древности эта планета вызывала столько дискуссий в...
12 11 2025 5:42:57
Интересные факты о спутнике Титан – это замечательная возможность узнать больше о космических объектах. Являясь наибольшим спутником Сатурна, это небесное...
11 11 2025 15:49:46
Как выглядит современное высшее образование? Уверены ли педагоги в тех, кого выпускают после 5 лет обоюдных мучений? Смешная история, которую мы для вас...
10 11 2025 22:46:56
Интересные факты о Великой Китайской стене – это замечательная возможность узнать больше о всемирно известных достопримечательностях. Стена является...
09 11 2025 13:59:17
За прошедшие тысячи лет, люди придумали огромное множество всевозможных жутких и невероятно жестоких пыток. Надо сказать, что кроме человека никакое...
08 11 2025 16:11:41
Интересные факты о Красной площади – это отличная возможность узнать больше о достопримечательностях Москвы. В древние времена здесь велась активная...
07 11 2025 10:58:39
Интересные факты о Ташкенте – это замечательная возможность узнать больше об Узбекистане. Ташкент является крупным политическим, экономическим, культурным...
06 11 2025 18:30:51
Если вас интересует вопрос о том, кто такие покемоны и почему их ловят, или вы просто хотите знать разные интересные факты, связанные с этим явлением,...
05 11 2025 3:58:54
Интересные факты о Салтыкове-Щедрине – это отличная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. Он обладал острым умом и тонким чувством...
04 11 2025 21:49:58
Саманта Смит – американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему генеральным...
03 11 2025 15:59:37
Знаете ли вы, что такое афедрон? А ведь это очень емкое слово, которое может помочь вам не только демонстрировать свою образованность, но и изящно...
02 11 2025 14:13:31
Предлагаем вашему вниманию историческую речь Патриарха Алексия I, которая была сказана на cмepть Иосифа Сталина. Любителям истории данная речь будет...
01 11 2025 5:29:50
Интересные факты о тиграх – это прекрасная возможность узнать больше о крупных хищниках. Тигры являются одними из самых популярных представителей...
31 10 2025 20:10:18
Интересные факты о бананах – это прекрасная возможность узнать больше о тропических растениях. Эти сладкие плоды пользуются огромной популярностью во всем...
30 10 2025 5:15:54
О правилах и интересных особенностях русского языка мы рассказывали здесь. Однако русский язык – могуч и обширен, так что его нельзя охватить одной, или...
29 10 2025 0:14:35
Интересные факты о павлинах – это отличная возможность узнать больше нового об экзотических птицах. Мировую известность павлины получили благодаря своему...
28 10 2025 8:59:28
Каролина Мирославовна Куек, более известная как Ани Лоpaк – украинская певица, телеведущая, актриса, фотомодель и народная артистка Украины. Удостаивалась...
27 10 2025 12:15:43
Интересные факты о Румынии – это прекрасная возможность узнать больше о Юго-Восточной Европе. Страна отличается заметным этническим и культурным...
26 10 2025 4:21:37
Великобритания является островным государством с оригинальной культурой и историей. На протяжении сотен лет она занимала важное место на политической...
25 10 2025 14:46:18
Интересные факты о Марко Поло – это замечательная возможность узнать больше о великих путешественниках. Имя Марко Поло хорошо знают во всем мире. Он внес...
24 10 2025 20:38:22
Интересные факты о Мурманске – это отличная возможность познакомиться как с Кольским полуостровом, так и с акваторией Баренцева моря. За оборону от...
23 10 2025 9:59:35
Этруски, древние обитатели Центральной Италии, некогда так и называвшейся – Этрурия (современная Тоскана), – один из самых загадочных народов, каких...
22 10 2025 3:16:42
Известно ли вам, что слоны могут смеяться и даже рисовать картины при помощи своих хоботов? Помимо этого, у них прекрасная память и довольно развитый...
21 10 2025 10:34:16
Интересные факты о Калифорнии – это прекрасная возможность узнать больше об американских штатах. Здесь высоко развита аграрная промышленность,...
20 10 2025 7:46:32
Николай Гумилев – известный русский поэт Серебряного века, прозаик, переводчик и литературный критик. Его биография полна множеством печальных событий, о...
19 10 2025 12:43:16
Интересные факты о флагах – это отличная возможность узнать больше о символиках разных стран мира. Каждое государство пытается изобразить на флаге нечто...
18 10 2025 8:18:12
Эта история из жизни многому учит. Прочитав ее, вы можете задуматься и вспомнить, как часто сами делали поспешные выводы. Но мораль каждый пусть извлечет...
17 10 2025 23:37:51
Интересные факты о пауках – это прекрасная возможность узнать больше о члeнистоногих. Многие люди испытывают панический страх только при одном виде этих...
16 10 2025 19:39:57
В мире животных существует много необычных существ. И сегодня вы узнаете, что собой представляет сколопендра, а также познакомитесь с наиболее...
15 10 2025 13:53:23
Интересные факты об Азербайджане позволят вам узнать об особенностях этой страны, расположенной на востоке Закавказья. Жители Азербайджана отличаются...
14 10 2025 21:13:28
Седьмым чудом света является Александрийский маяк (он же Фаросский маяк). Построен он был в 3 веке до нашей эры на Средиземном море. В Египте, на небольшом острове Фарос, что недалеко от Александрии, была бухта, имеющая большое значение для торговых судов....
13 10 2025 16:45:51
Интересные факты о литературе помогут вам узнать больше о великих произведениях и их авторах. Она развивалась на протяжении тысячелетий. Сегодня в мире...
12 10 2025 13:16:27
Интересные факты о снегирях – это прекрасная возможность узнать больше о певчих птицах. Снегири обладают ярким окрасом, по которому их не сложно отличить...
11 10 2025 2:42:24
Интересные факты о КНДР (Северная Корея) – это отличная возможность узнать больше об одной из самых закрытых стран мира. Эта республика притягивает к себе...
10 10 2025 7:51:59
Используя в своей речи умные слова и крылатые выражения, невозможно не употрeбллять фразеологизмы или идиомы (это одно и то же). Именно о них мы вам...
09 10 2025 15:18:20
Что такое контекст? Это слово довольно часто встречается в литературе, а также в разговорах с людьми. Нередко от кого-либо можно услышать фразу – «вырвано...
08 10 2025 14:21:39
Вряд ли можно считаться образованным человеком, если вы не знаете биографию (или хотя бы основные достижения) Бенджамина Франклина – человека, чье...
07 10 2025 16:48:59
Фото Филиппа Киркорова пользуются большой популярностью среди его поклонников. Это и неудивительно, ведь внешность у артиста действительно очень яркая и...
06 10 2025 6:18:21
Трудно спорить с тем, что преподавателей и учителей женского пола гораздо больше, чем мужского. По крайней мере, эта устойчивая тенденция наблюдается,...
05 10 2025 12:17:23
100 лучших книг всех времен и народов – это список, составленный в 2002 г. Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В...
04 10 2025 8:21:53
Интересные факты о Генри Форде помогут вам узнать этого человека совершенно с другой стороны. Чтобы добиться признания и стать одним из самых успешных...
03 10 2025 4:18:54
Леонардо да Винчи – итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель и музыкант, один...
02 10 2025 19:31:11
Интересные факты о мраморе – это прекрасная возможность узнать больше о горных породах. На протяжении тысячелетий человек использует его в качестве...
01 10 2025 0:41:50
Ирен Феррари – обладательница наибольшей гpyди в России. За свою биографию она снялась в нескольких сериалах и фильмах. Подлинное имя дeвyшки – Ирина...
30 09 2025 11:16:59
Некоторые истории из жизни людей столь необычны, что кажется, будто перед нами сценарий для фильма, выдуманный талантливым автором. Однако жизнь порой...
29 09 2025 10:30:27
Анастасия Веденская – российская актриса театра и кино, предприниматель. Владеет магазином женской одежде расположенном в Москве. Многим зрителям она...
28 09 2025 17:58:41
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине