Леонард Эйлер - биография, факты, фото

Леонард Эйлер – швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внесший огромный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). За годы своей жизни издал свыше 850 работ, касающихся самых разных областей.
Эйлер глубоко исследовал ботанику, медицину, химию, воздухоплавание, теорию музыки, множество европейских и древних языков. Был члeном многих академий наук, являясь первым российским члeном Американской академии искусств и наук.
В биографии Леонарда Эйлера есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Эйлера.
Биография Леонарда Эйлера
Леонард Эйлер появился на свет 15 апреля 1707 г. в швейцарском городе Базеле. Он рос и воспитывался в семье пастора Пауля Эйлера и его супруги Маргареты Брукер.
Стоит заметить, что отец будущего ученого увлекался математикой. На протяжении первых 2-х лет учебы в университете он посещал курсы известного математика Якоба Бернулли.
Детство и юность
Первые годы детства Леонарда прошли в селении Рихен, куда семейство Эйлеров переехало вскоре после рождения сына.
Начальное образование мальчик получил под руководством своего отца. Любопытно, что у него достаточно рано проявились математические способности.
Когда Леонарду было около 8 лет родители отправили его учиться в гимназию, которая находилась в Базеле. В тот момент биографии он проживал вместе с бабушкой по материнской линии.
В 13-летнем возрасте талантливому ученику разрешили посещать лекции в Базельском университете. Леонард настолько хорошо и быстро учился, что на него вскоре обратил внимание профессор Иоганн Бернулли, который был братом Якоба Бернулли.
Профессор предоставил юноше множество математических трудов и даже разрешил ему приходить к нему домой по субботам, для разъяснения труднопонимаемого материала.
Через несколько месяцев подросток успешно сдал экзамены в Базельский университет на факультет искусств. После 3-х лет обучения в вузе он удостоился ученой степени магистра, выступив с лекцией на латыни, в ходе которой сравнил систему Декарта с натуральной философией Ньютона.
В скором времени, желая угодить отцу, Леонард поступил на богословский факультет, продолжая активно заниматься математикой. Интересен факт, что позже Эйлер-старший разрешил сыну связать свою жизнь с наукой, поскольку осознавал его одаренность.
В то время биографии Леонард Эйлер опубликовал несколько научных работ, включая «Диссертацию по физике о звуке». Данная работа участвовала в конкурсе на освободившуюся должность профессора физики.
Несмотря на положительный отзыв, 19-летнего Леонарда сочли чересчур молодым, чтобы доверить ему профессорскую кафедру.
Вскоре Эйлер получил заманчивое приглашение от представителей Санкт-Петербургской академии наук, которая только находилась на пути своего становления и остро нуждалась в талантливых ученых.
Научная карьера в Санкт-Петербурге
В 1727 г. Леонард Эйлер приехал в Санкт-Петербург, где стал адъюнктом высшей математики. Российское правительство выделило ему квартиру и определило оклад в размере 300 рублей в год.
Математик сразу же начал учить русский язык, который смог освоить в сжатые сроки.
Позднее Эйлер подружился с Кристианом Гольдбахом – постоянным секретарем академии. Она вели активную переписку, которая сегодня признана важным источником по истории науки в 18 веке.
Данный период биографии Леонарда был необычайно плодотворен. Благодаря своим трудам он быстро приобрел мировую известность и признание со стороны научного сообщества.
Политическая нестабильность в России, прогрессировавшая после cмepти императрицы Анны Ивановны, вынудила ученого выехать из Санкт-Петербурга.
В 1741 г., по приглашению прусского монарха Фридриха 2, Леонард Эйлер вместе с семьей отправился в Берлин. Немецкий король хотел основать академию наук, поэтому был заинтересован в услугах ученого.
Работа в Берлине
Когда в 1746 г. в Берлине открылась своя академия, Леонард занял должность руководителя математического отделения. Кроме этого ему доверили следить за обсерваторией, а также решать кадровые и финансовые вопросы.
Авторитет Эйлера, а с ним и материальное благополучие, с каждым годом росли. В результате, он стал настолько богат, что смог купить роскошное имение в Шарлоттенбурге.
Отношения Леонарда с Фридрихом 2 было сложно назвать простыми. Некоторые биографы математика полагают, что Эйлер держал обиду на прусского монарха за то, что тот не предложил ему должность президента Берлинской академии.
Эти и многие другие поступки короля, вынудили Эйлера покинуть Берлин в 1766 г. В то время он получил выгодное предложение от Екатерины 2, которая недавно взошла на престол.
Возвращение в Санкт-Петербург
В Петербурге Леонарда Эйлера встретили с большими почестями. Ему сразу же предоставили престижный пост и были готовы выполнять пpaктически любые его просьбы.
Хотя карьера Эйлера продолжала стремительно развиваться, его здоровье оставляло желать лучшего. Катаpaкта левого глаза, беспокоившая его еще в Берлине, все больше прогрессировала.
В результате, в 1771 г. Леонарду была сделана операция, которая привела к абсцессу и фактически полностью лишила зрения.
Через несколько месяцев в Петербурге произошел серьезный пожар, который затронул и жилище Эйлера. Фактически ослепшего ученого чудом удалось спасти Питеру Гримму – мастеровому из Базеля.
По личному распоряжению Екатерины 2, для Леонарда был построен новый дом.
Несмотря на многие испытания, Леонард Эйлер никогда не переставал заниматься наукой. Когда по состоянию здоровья он уже не мог писать, математику помогал его сын Иоганн Альбрехт.
Личная жизнь
В 1734 г. Эйлер взял в жены Катарину Гзель, дочь швейцарского живописца. В этом бpaке у пары родилось 13 детей, 8 из которых умерли еще в детстве.
Стоит заметить, что его первый сын, Иоганн Альбрехт, в будущем также стал талантливым математиком. В 20-летнем возрасте он оказался в составе Берлинской академии наук.
Второй сын, Карл, занимался изучением медицины, а третий, Кристоф, связал свою жизнь с военной деятельностью. Одна из дочерей Леонарда и Катарины, Шарлота, стала женой голландского аристократа, а другая, Хелена, вышла замуж за русского офицера.
После приобретения усадьбы в Шарлоттенбурге, Леонард привез туда овдовевшую мать, сестру и обеспечил жильем всех своих детей.
В 1773 г. Эйлер лишился любимой супруги. Через 3 года он вступил в бpaк с Саломеей-Абигайль. Интересен факт, что его избранница была сводной сестрой его покойной жены.
Cмepть
Великий Леонард Эйлер умер 18 сентября 1783 г. в возрасте 76 лет. Причиной его кончины стал инсульт.
В день cмepти ученого на его 2-х грифельных досках были обнаружены формулы, описывающие полет на воздушном шаре. В скором времени в Париже на шаре совершат свой полет братья Монгольфье.
Вклад Эйлера в науку являлся настолько масштабным, что его статьи исследовались и печатались на протяжении еще 50 лет после кончины математика.
Научные открытия во время первого и второго пребывания в Санкт-Петербурге
В данный период биографии Леонард Эйлер глубоко изучал механику, теорию музыки и архитектуру. Он издал около 470 работ на самые разные темы.
Фундаментальный научный труд «Механика» затрагивал все области данной науки, включая небесную механику.
Ученый изучал природу звука, составив теорию удовольствия, вызываемого музыкой. При этом Эйлер присвоил интервалу тона, аккорду или их последовательности численные значения. Чем ниже была степень, тем выше оказывалось удовольствие.
Во второй части «Механики» Леонард уделил внимание судостроению и навигации.
Эйлер внес неоценимый вклад в развитие геометрии, картографии, статистики и теории вероятности. Отдельного внимания заслуживает 500-страничный труд «Алгебра». Интересен факт, что эту книгу он написал с помощью стенографиста.
Леонард глубоко исследовал теорию Луны, военно-морские науки, теорию чисел, натуральную философию и диоптрику.
Берлинские работы
Кроме 280 статей, Эйлер опубликовал множество научных тpaктатов. В период биографии 1744-1766 гг. он основал новый раздел математики – «вариационное исчисление».
Из-под его пера вышли тpaктаты по оптике, а также о траекториях планет и комет. Позже Леонард издал такие серьезные труды, как «Артиллерия», «Введение в анализ бесконечно малых», «Дифференциальное исчисление» и «Интегральное исчисление».
В течение всех лет, проведенных в Берлине, Эйлер исследовал оптику. В результате он стал автором трехтомной книги «Диоптрика». В ней он описывал разные способы усовершенствования оптических приборов, включая телескопы и микроскопы.
Система математических обозначений
Среди сотен наработок Эйлера наиболее заметной считается представление теории функций. Мало кому известен тот факт, что именно он первым ввел обозначение f(x) – функции «f» по аргументу «x».
Мужчина также вывел математические обозначения для тригонометрических функций в том виде, в каком они известны сегодня. Он стал автором символа «e», для образования натурального логарифма (известный как «число Эйлера»), а также греческую букву «Σ» для итоговой суммы и букву «i» для определения мнимой единицы.
Анализ
Леонард использовал показательные функции и логарифмы в аналитических доказательствах. Он изобрел метод, посредством которого удалось разлаживать логарифмические функции в степенной ряд.
Кроме этого, Эйлер применял логарифмы в работе с отрицательными и комплексными числами. В результате, он существенно расширил область использования логарифмов.
Затем ученый нашел уникальный способ решения квадратных уравнений. Он разработал новаторскую технику расчета интегралов, задействуя сложные пределы.
Кроме этого Эйлер вывел формулу вариационного исчисления, которая сегодня известна под названием – «уравнение Эйлера-Лагранжа».
Теория чисел
Леонард доказал малую теорему Ферма, тождества Ньютона, теорему Ферма о суммах 2-х квадратов, а также усовершенствовал доказательство теоремы Лагранжа о сумме 4-х квадратов.
Он также привнес важные дополнения в теорию совершенных чисел, которая волновала многих математиков того времени.
Физика и астрономия
Эйлер разработал способ решения уравнения «пучка Эйлера-Бернулли», которое затем начали активно использовать в инженерных вычислениях.
За свои заслуги в сфере астрономии Леонард удостоился многих престижных наград от Парижской академии. Он провел точные расчеты параллакса Солнца, а также с высокой точностью определил орбиты комет и прочих небесных тел.
Вычисления ученого помогли составить сверхточные таблицы небесных координат.
Полина Сыркина (Стрельникова) – популярная российская актриса. Наибольшую популярность она получила, снявшись в таких картинах, как «Любимые женщины...
11 11 2025 21:55:45
Серебро известно человечеству с давних времен. Из него изготавливают монеты, столовые приборы, ювелирные украшения и прочие изделия. Однако со временем на...
10 11 2025 22:35:21
Интересные факты о Тувалу – это замечательная возможность узнать больше о Полинезии. Это островное государство располагается в акватории Тихого океана....
09 11 2025 19:14:15
Юрий Долгорукий – великий князь киевский, князь ростово-суздальский, 6-й сын Владимира Мономаха. Считается основателем Москвы. По распространенному мнению...
08 11 2025 13:47:27
Наверняка каждый сталкивался с делами, которые очень нужно сделать, но которые почему-то никак не делаются. То ли лень, то ли нерешительность, то ли...
07 11 2025 20:25:37
Николай Карамзин – русский историк, писатель, поэт и прозаик. Он является автором «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов...
06 11 2025 7:39:14
Рамзан Ахматович Кадыров – глава Чеченской Республики (ЧР) и члeн совета партии «Единая Россия». Герой РФ, генерал-майор полиции и сын первого президента...
05 11 2025 7:35:57
Если вы любите загадки и тайны, тогда мы готовы раскрыть вам секрет Полишинеля. Что это за крылатое выражение? Откуда оно пошло и почему так популярно в...
04 11 2025 20:48:11
Интересные факты о Танзании – это замечательная возможность узнать больше о Восточной Африке. Большая часть территории страны покрыта плоскогорьями. В...
03 11 2025 17:46:36
Содержание Образ мышления Все люди подобны Ты можешь Не ищи виновных Не оправдывайся Не сравнивай Концентрируйся на положительном Записывай достижения...
02 11 2025 12:24:58
Любой человек, даже не обладающий литературным образованием, должен знать, что собой представляют авгиевы конюшни и их значение. История фразеологизма...
01 11 2025 18:35:46
Бенжамен Патерсен (1750-1815) – известный шведский художник-портретист, бо́льшую часть жизни проработавший в Санкт-Петербурге. Ниже представлены фото его...
31 10 2025 18:12:57
Интересные факты о физике – это блестящая возможность узнать больше нового из мира науки. Физика является естественной наукой, изучающей общие свойства...
30 10 2025 7:39:55
Лев Сергеевич Термен – советский изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант. Создатель терменвокса – электромузыкального инструмента. В биографии...
29 10 2025 12:13:47
Кирк Дуглас (наст. имя Исер Данилович, впоследствии Демский) (р. 1916) – американский актер, кинопродюсер, писатель, филантроп и бывший посол доброй воли...
28 10 2025 3:57:16
Интересные факты об озерах – это отличная возможность узнать больше о всемирной географии. Они могут быть самых разных размеров, представляя собой важную...
27 10 2025 0:15:19
Если вы изучаете английский язык с нуля, значит, вам нужны самые необходимые материалы. Собственно об этом мы и заботимся, и стараемся публиковать в...
26 10 2025 21:10:12
Перед вами картины Ван Гога. Надо сказать, что вообще Винсент Ван Гог считается одним из самых дорогих художников в мире. То есть не он сам, а его...
25 10 2025 14:39:22
Интересные факты о Чебоксарах – это блестящая возможность познакомиться с традициями и культурой Чувашской Республики. Сегодня в городе сосредоточены...
24 10 2025 15:39:15
Интересные факты о Стамбуле – это прекрасная возможность узнать больше о столицах мира. В крупнейшем турецком городе сосредоточено большое количестве...
23 10 2025 18:30:33
Интересные факты о Братиславе – это прекрасная возможность узнать больше о европейских столицах. Город располагается в центральной части Европы. Здесь...
22 10 2025 11:48:20
Интересные факты о Луи де Фюнесе – это замечательная возможность узнать больше о знаменитых французских актерах. Он относится к числу самых великих...
21 10 2025 10:20:24
Иосиф Бродский – русский и американский поэт, эссеист, драматург и переводчик. Считается одним из крупнейших поэтов 20-го века. Стихи писал...
20 10 2025 12:51:30
Интересные факты о Декарте – это прекрасная возможность узнать больше о великих ученых и мыслителях. За годы своей жизни он совершил немало открытий в...
19 10 2025 7:14:27
Франсуа де Ларошфуко – это один из самых известных авторов максим. Максима – это правило поведения или основной принцип, которым человек руководствуется в...
18 10 2025 23:32:33
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо...
17 10 2025 14:58:55
Джон Максвелл – это выдающийся южноафриканский писатель, критик и лингвист. Он является первым писателем, который дважды удостоился Букеровской премии. В...
16 10 2025 12:29:20
Наталья Александровна Рудова – российская актриса театра и кино. Зрителям она больше всего запомнилась по сериалам «Татьянин день» и «Универ. Новая...
15 10 2025 8:19:29
Интересные факты о пионах – это отличная возможность узнать больше о цветах. Пионы можно часто увидеть, как в общественных местах, так и на дачных...
14 10 2025 12:32:21
Интересные факты о Словакии – это замечательная возможность узнать больше о Центральной Европе. Некогда данная страна являлась одним целым с Чехией....
13 10 2025 4:58:15
Наверняка вам хорошо известно, что привычки неудачников и привычки успешных людей в корне отличаются друг от друга. Следовательно, чтобы условно стать на...
12 10 2025 22:58:40
Интересные факты о Даниэле Дефо расскажут вам о жизни и достижениях этого писателя. Автора «Робинзона Крузо» считают одним из первых сторонников романа,...
11 10 2025 3:55:41
Чувство зависти – это то, что знакомо большинству людей в той или иной степени. Разрушительную силу этого чувства также наверняка многие пережили на себе,...
10 10 2025 4:49:10
Этот анекдот имеет очень давнюю историю, когда социализм и капитализм вступили в cмepтельную схватку на территории России. :-) :-) :-) Поймали Петьку, и...
09 10 2025 8:13:34
Интересные факты о Ереване – это замечательная возможность узнать больше о европейских столицах. Ереван является политическим, экономическим, культурным и...
08 10 2025 9:51:51
Федор Добронравов – советский и российский актер театра и кино, кинопродюсер. В 2011 г. он был удостоен звания Народного артиста РФ. Наибольшую...
07 10 2025 0:22:22
Илья Репин – выдающийся русский художник-живописец. Он был мастером бытовых сцен, умевшим с невероятной точностью передавать настроения своих героев. За...
06 10 2025 9:21:28
Коралловый замок – уникальное сооружение из камня. Если вы любите загадки и тайны – данный пост именно для вас. К северу от города Хомстед, что в штате...
05 10 2025 2:34:21
В современном мире интернет магазины пользуются огромной популярностью. В большинстве случаев покупки, совершаемые с их помощью, обходятся гораздо дешевле...
04 10 2025 4:25:48
Интересные факты об осинах – это отличная возможность узнать больше о лиственных деревьях. Осины широко распространены в регионах Европы и Азии с...
03 10 2025 4:24:23
В ожидании Нового года хочется как можно лучше к нему подготовиться. Для этого мы уже рассказывали о том, что подарить на Новый год своим близким, а также...
02 10 2025 13:29:58
Интересные факты о кузнечиках – это прекрасная возможность узнать больше о насекомых. В детстве каждый из нас устраивал охоту на этих пугливых и...
01 10 2025 2:48:12
Интересные факты о Восточной Европе – это блестящая возможность узнать о многих государствах, играющих важную роль на политической и экономической аренах...
30 09 2025 20:52:27
Интересные факты о Японском море – это отличная возможность узнать больше о Мировом океане. Оно находится в акватории Тихого океана, омывая побережья...
29 09 2025 17:12:33
Интересные факты о Тунисе – это замечательная возможность больше узнать о северной части Африки. Эту страну ежегодно посещают миллионы туристов, поскольку...
28 09 2025 18:10:57
Северная Корея – это государство, расположенное в северной части Корейского полуострова. Северная Корея – это неофициальное название страны. На самом деле...
27 09 2025 16:45:36
Интересные факты об Оскаре Уайльде – это замечательная возможность узнать больше о творчестве британского писателя. Он считается одним из наиболее...
26 09 2025 21:16:38
По оценкам специалистов на земле живет около 1 млрд. людей с ограниченными возможностями, или попросту говоря – инвалидов. С развитием научно-технического...
25 09 2025 2:23:16
Интересные факты о Лондоне – это отличная возможность окунуться в атмосферу одного из древнейших городов мира. Сюда ежегодно приезжает масса туристов,...
24 09 2025 16:24:16
Все люди хотят быть умными и интеллектуально развитыми. Однако делать какие-то развивающие упражнения для мозга ленятся пpaктически все. Именно в том, что...
23 09 2025 16:43:40
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине