Гангутское сражение - победа русского флота

Гангутское сражение – это знаменитое морское сражение, которое произошло в 1714 г., в разгар Великой Северной войны (1700-1721).
Сражение состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов.
Гангутское сражение стало первой победой на море в истории русского флота. Интересен факт, что к победе над шведами приурочен День воинской славы России, который празднуется 9 августа.
Морское противостояние двух держав
В начале 1714 г. русской армии удалось овладеть большой территорией Финляндии. Однако этого было недостаточно, чтобы иметь выход к Балтийскому морю.
Для этого требовалось одержать победу над флотом Швеции, который полностью контролировал все морское побережье. В связи с этим царь Петр 1 начал строить и оснащать современным оружием новые корабли.
В середине 1714 г. русским войскам требовалось укрепить свои позиции в порте Абу, который недавно был завоеван Петром 1. Порт являлся важным стратегическим объектом, вследствие чего им хотели завладеть и шведы.
Вскоре к побережью Гангута вышла огромная русская флотилия во главе с Федором Апpaксиным. Она состояла из 67 гребных галер и 32 скампавей, предназначенных для перевозки пехотинцев. Навстречу им вышла шведская флотилия, возглавляемая опытным Густавом Ватрангом.
Сражение гребного и парусного флота
Шведский флот значительно превосходил российский. В нем преобладали парусные суда, которые могли развивать большую скорость и были более маневренными.
Однако они серьезно зависели от погодных условий. В составе шведских кораблей были фрегаты, линейные корабли, большие галеры и 2 галиота, на которых находились мощные пушки.
У русских в основном были гребные судна, уступавшие в мощности и скорости парусным кораблям. Когда Апpaксин на горизонте увидел шведскую эскадрилью, он решил отступить в Тверминнскую бухту, где оставался несколько недель. Он прекрасно понимал, что если бы он вступил в сражение с противником, то наверняка проиграл бы его.
Когда о состоянии дел доложили русскому императору, он поспешил на помощь своей флотилии. Став во главе эскадры, он направился к Гангуту. Интересен факт, что во время Гангутского сражения Петр 1 комaндовал под псевдонимом Петр Михайлов.
Оценивая силы противника, Петр Первый начал размышлять о том, какую тактику выбрать для предстоящего сражения со шведами. Продумав все самым тщательным образом, он составил весьма оригинальный тактический план.
Тактический маневр Петра 1
Внимательно изучив географические особенности полуострова, император инициировал постройку деревянного настила, где как раз находилась флотилия Апpaксина.
Длина настила составляла более 2 километров, и должна была соединить оба берега. По нему Петр планировал перетащить на противоположную сторону, в залив Рилакс-фиорд, заблокированные в Тверминнской бухте корабли.
Благодаря этому плану русским войскам удалось бы освободить флотилию из блокады.
Как только об этом строительстве узнал Ватранг, он немедленно отдал приказ разделить свой флот на две части:
- Одна из них под комaндованием Эреншельда должна была открыть огонь по русским кораблям в тот момент, когда их будут перетаскивать по бревенчатому настилу.
- Вторая часть шведских кораблей, под комaндованием вице-адмирала Лиллье, должна была сразиться с основным российским флот.
Выбранная Ватрангом тактика была весьма рациональной и логичной, но, несмотря на это, он допустил ошибку. В результате эта ошибка окажется роковой для всего шведского флота.
Прорыв русской эскадры
Когда Петр 1 узнал о том, что шведы разделились на 2 части, он сразу же начал действовать решительно.
Стоит заметить, что в тот день стояла ясная и безветренная погода, игравшая на руку русским, ведь парусные корабли противника оказались малоэффективными при царившем штиле.
Благодаря такому удачному стечению обстоятельств, российская эскадра под комaндованием Матвея Змаевича беспрепятственно обогнула на веслах судна шведов. Те в свою очередь, из-за слишком большого расстояния, не могли даже открыть огонь.
В скором времени русские корабли обогнули полуостров и окружили шведов, ожидавших переправы российских галер. Для шведов это стало настоящей неожиданностью. В панике Ватранг приказал отозвать корабли, находившиеся в Тверминнской бухте.
Это решение стало его очередной ошибкой, так как, по сути, он сам открыл прибрежный фарватер и способствовал воссоединению галер Апpaксина с флотилией Петра 1.
Гангутское сражение кратко
На сегодняшний день сохранилось множество документов, которые помогают пролить свет на то, как проходило Гангутское сражение. Согласно этим данным, корабли Эреншельда были встречены авангардом российского флота днём.
Шведский вице-адмирал выстроил свои судна в виде дуги, что помогло ему отбить первые наступления.
Тем временем началась кульминация Гангутского сражения, героем которого стал Петр 1 (кстати, интересные факты про Петра Первого читайте здесь). Итог сражения был определен абордажным боем.
Интересен факт, что русский царь был в числе первых, кто по канату перелез на борт корабля противника. Своим примером он воодушевил русских моряков, которые за считанные минуты захватили все шведские суда.
В Гангутском морском сражении российскому флоту удалось полностью разбить шведов и стать полноправными хозяевами в Балтийском море.
Помимо того, что моряки завладели десятками кораблей, они смогли взять в плен вице-адмирала Эреншельда. Однако ему стоит отдать должное, поскольку он подчинился русским лишь в последний момент, успев получить 7 ранений.
Потери сторон
Со стороны русских было 127 убитых (8 офицеров), 342 раненых (1 бригадир, 16 офицеров), 232 пленных (7 офицеров). Всего – 701 чел.
Со стороны шведов было 361 убитых (9 офицеров), 580 пленных (1 адмирал, 17 офицеров), из них – 350 раненых. Всего – 941 чел. Также было уничтожено и захвачено 1 прам, 6 галер, 3 шхербота и 116 орудий.
Победа русских в Гангутском сражении
Главными факторами, позволившими русскому флоту победить в Гангутском сражении, были следующие:
- Умелое тактическое руководство;
- Благоприятные погодные условия;
- Талант и смекалка Петра 1, детально разработавшего план действий.
На сегодняшний день историки по-прежнему не имеют единого мнения относительно того, сколько атак было предпринято российскими моряками против шведов.
Описанные выше события основываются исключительно на письменных источниках со стороны русских историков. Однако главное, что в Гангутском сражении флот Петра 1 смог одолеть непобедимую на то время шведскую эскадру.
Значение победы при Гангуте
После того, как русский флот одержал блестящую победу над шведами, он заставил уважать себя во всей Европе. Помимо этого, Гангутское сражение изменило весь ход Северной войны.
С этого времени русские оказались хозяевами Финского и Ботнического заливов. Несмотря на то, что военный конфликт со шведами продолжался еще долгих 7 лет, победа при Гангуте стала первым морским триумфом в истории России.
С тех пор Российское государство начало активно наращивать свой военный потенциал, и заняло важное место на политической арене.
Триумф Победителей
Когда в сентябре 1714 г. победители вошли в Санкт-Петербург, их встретили толпы граждан, которые восторженно аплодировали им и бросали цветы. На улицах Петербурга царил настоящий праздник, которого уже давно не видела империя.
Русские моряки прошли торжественным маршем под Триумфальной аркой, возведенной в честь победы в Гангутском сражении. Интересно, что на ней находилось изображение российского орла, сидящего на слоне.
Дело в том, что одно из шведских суден называлось «Elephant», что в переводе означает «слон». На триумфальном изображении можно было прочесть ироническую надпись: «Русский орел мух не ловит».
За победу в Гангутском сражении Петр 1 был справедливо удостоен звания вице-адмирала. Ведь именно благодаря его смекалке и разработанной им тактике, русским морякам удалось победить шведов.
Вслед за этим была отчеканено 1000 медалей «За победу при Гангуте», которые вручались офицерам и обычным морякам, проявившим доблесть во время Гангутского сражения.
Однако наград многим не хватило, поэтому впоследствии было выпущено еще более 2000 медалей.
Плененные корабли
Плененные корабли шведов были доставлены в Санкт-Петербург для всеобщего обозрения. Интересно, что среди них был и знаменитый «Элефант».
Петр Великий лично позаботился о том, чтобы корабль был отреставрирован и выставлен в виде памятника.
Память Гангутского сражения
В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день – день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь.
Ее фасады украшают мраморные таблички с разными фрагментами Гангутского сражения.
В рамках празднования 200-летия Гангутского сражения в 1914 г. была выпущена медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте».
5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700-1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама».
Интересные факты о Словакии – это замечательная возможность узнать больше о Центральной Европе. Некогда данная страна являлась одним целым с Чехией....
17 11 2025 1:24:16
Интересные факты о Марселе – это прекрасная возможность узнать больше о французских городах. Город располагается на побережье Лионского залива. Некогда...
16 11 2025 12:10:19
Как выглядит современное высшее образование? Уверены ли педагоги в тех, кого выпускают после 5 лет обоюдных мучений? Смешная история, которую мы для вас...
15 11 2025 3:54:30
Интересные факты о Багамах – это отличная возможность узнать больше об островных государствах. У многих эта страна прежде всего ассоциируется с...
14 11 2025 22:47:40
Однажды, пожелавший остаться неизвестным преподаватель университета, обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату...
13 11 2025 11:46:42
Ганс Христиан Андерсен – выдающийся датский писатель и поэт, а также автор всемирно известных сказок для детей и взрослых. Его перу принадлежат такие...
12 11 2025 10:39:56
Максим Радугин – российский актер театра и кино. Наибольшую популярность ему принесли такие картины как «Принцесса цирка», «Дар Божий» и «Воротилы»....
11 11 2025 15:10:59
Интересные факты о Чукотке – это замечательная возможность узнать больше о полуостровах Евразии. Эта территория относительно мало освоена человеком,...
10 11 2025 3:27:44
Интересные факты о шиповнике – это отличная возможность узнать больше о растениях семейства Розовых. Он широко распространен в умеренных и субтропических...
09 11 2025 19:24:14
Евгений Евтушенко – русский поэт и прозаик, режиссёр и сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. За...
08 11 2025 22:18:50
Существует несколько теорий происхождения человека. Одна из них – теория эволюции. И даже несмотря на то, что история пока так и не дала нам однозначный...
07 11 2025 13:16:30
Чем больше вы изучаете историю, тем больше появляется загадок и тайн, на которые современная наука до сих пор не дала ответа. О некоторых таких тайнах...
06 11 2025 8:48:23
Елка – украинская и российская поп-певица, телеведущая, продюсер и киноактриса. Некоторые ее пени исполнены в жанрах R&B и альтернативного рока....
05 11 2025 15:46:59
Перед Новым годом многие ищут информацию про Деда Мороза, чтобы знать, что рассказывать детям. Мы уже публиковали интересные факты про Деда Мороза, однако...
04 11 2025 16:45:34
Интересные факты о Ключевском – это отличная возможность узнать больше о русских историках. Он считается одним из выдающихся представителей российской...
03 11 2025 21:28:28
Александр 2 Николаевич Романов – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский. За время своего правления он провел множество реформ,...
02 11 2025 13:53:37
Николай Карамзин – русский историк, писатель, поэт и прозаик. Он является автором «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов...
01 11 2025 5:12:44
Великая Отечественная война (1941-1945) – война Советского Союза против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее союзников (Словакии,...
31 10 2025 11:34:23
Наш мир устроен непостижимым образом. Законы природы изучаются на протяжении всей истории человечества, однако мы по-прежнему бесконечно далеки от...
30 10 2025 12:45:27
Великий русский царь Петр 1 известен во всем мире. Несмотря на противоречивые оценки его деятельности, влияние Петра Великого на развитие России...
29 10 2025 21:27:31
Михаил Владимирович Мишустин (р. 1966) – российский политик и экономист, действующий председатель правительства Российской Федерации с 16 января 2020 г. В...
28 10 2025 15:25:10
Юмористические картинки с надписями любят все. А вот интеллектуальные открытки – не совсем. Ведь интеллектуальный юмор требует определенной...
27 10 2025 18:11:40
Если вы интересуетесь интересными медицинскими фактами, тогда предлагаем вам небольшой обзор относительного того, что такое остеохондроз. Происходит это...
26 10 2025 0:42:13
Саманта Смит – американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему генеральным...
25 10 2025 8:59:32
Пифагор Самосский вошел в историю, как один из самых выдающихся интеллектуалов человечества. В его биографии много необычных вещей, и кажется, что сама...
24 10 2025 17:10:53
Интересные факты о доменах – это замечательная возможность узнать больше об устройстве интернета. Сегодня в интернете можно найти самую разную информацию,...
23 10 2025 4:31:18
Интересные факты о черной мамбе – это прекрасная возможность узнать больше о ядовитых змеях. Она ведет наземный образ жизни, изредка взбираясь на кроны...
22 10 2025 5:11:25
Интересные факты о Киргизии – это замечательная возможность узнать больше о Центральной Азии. В стране можно увидеть множество горных вершин и ледников....
21 10 2025 4:29:32
Интересные факты о дельфинах – это прекрасная возможность узнать больше о морских животных. Эти млекопитающие обладают высоким интеллектом, а также могут...
20 10 2025 9:31:10
Ислам Каримов – первый Президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 г. Занимал эту должность вплоть до своей cмepти в...
19 10 2025 18:31:51
Крылатое выражение «Всё хорошо, прекрасная маркиза» известно многим. Однако о его происхождении догадываются не все. Чтобы наиболее уместно использовать...
18 10 2025 18:11:13
Пословица «Долг платежом красен» известна с незапамятных времен и давно стала крылатым выражением в России. Она встречается в древних текстах, и смысл ее...
17 10 2025 17:39:30
Ирина Винер – советский и российский тренер по художественной гимнастике, педагог, доктор педагогических наук, профессор. С 2008 г. она занимает пост...
16 10 2025 6:44:14
На японском острове Хонсю, у подножия горы Фудзи, существует так называемый лес самоубийц под названием Аокигахара (буквально «Равнина зеленых деревьев»)....
15 10 2025 11:18:42
Интересные факты о викингах – это отличная возможность узнать больше о древних скандинавских воинах. На рубеже 8-11 веков викинги держали под контролем...
14 10 2025 16:19:36
Перед вами замечательное видео времен СССР. Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучивают мультфильм «Ну, Погоди». Глядя на их лица – невольно возникает...
13 10 2025 16:31:26
Великолепные стишки порошки пленили многих любителей юмора вообще и стихосложения в частности. Некоторые думают, что рифмоплетство – это бесполезное...
12 10 2025 12:49:16
Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь тому, кто в этом нуждается. Речь не идет о полноценном медицинском понимании тех или иных...
11 10 2025 18:51:51
Интересные факты о грушах – это прекрасная возможность узнать больше о фруктах. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, в которых...
10 10 2025 9:44:58
В ожидании Нового года хочется как можно лучше к нему подготовиться. Для этого мы уже рассказывали о том, что подарить на Новый год своим близким, а также...
09 10 2025 15:53:49
Если вы искали виртуальное пианино онлайн, тогда мы можем порадовать вас отличной подборкой лучших разработок на сегодняшний день. Вначале мы представим...
08 10 2025 19:31:42
Описанный ниже эксперимент с обезьянами и бананами известен очень давно. Его суть довольно проста, однако мало кто серьезно задумывается об этом. В...
07 10 2025 15:26:33
Интересные факты о белках – это замечательная возможность узнать больше о грызунах. Эти милые создания обитают как в диких лесах, так и в населенных...
06 10 2025 17:24:48
Интересные факты о Катаре – это прекрасная возможность узнать больше о Ближнем Востоке. Положением на сегодня Катар является одной из богатейших стран...
05 10 2025 6:42:18
Игорь Владимирович Акинфеев – российский футбольный вратарь. С юных лет выступает за клуб «ЦСКА» (Москва). Экс-вратарь и капитан сборной России. В составе...
04 10 2025 22:10:27
Как чистить уши, и как делать это правильно? Данный вопрос интересует любого, кому небезразлично его здоровье. Вообще человеку очень важно следить за...
03 10 2025 0:48:41
Что такое «пятый элемент», и откуда это выражение появилось? Вполне возможно, что некоторые любители умных слов и крылатых выражений скажут, что выражение...
02 10 2025 11:42:15
Любителям интересных фактов про страны и города будет интересно узнать особенности одной из самых развитых и богатых стран мира – Люксембурге. Если же вы...
01 10 2025 16:53:41
Древний город Аркаим, расположенный в Челябинской области, является настоящей тайной далекой истории человечества. По праву Аркаим можно считать одним из...
30 09 2025 9:30:59
Интересные факты о Великом Новгороде – это отличная возможность узнать больше о северо-западном регионе РФ. Этот город имеет древнюю историю с...
29 09 2025 0:36:35
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине