Гангутское сражение - победа русского флота

Гангутское сражение – это знаменитое морское сражение, которое произошло в 1714 г., в разгар Великой Северной войны (1700-1721).
Сражение состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов.
Гангутское сражение стало первой победой на море в истории русского флота. Интересен факт, что к победе над шведами приурочен День воинской славы России, который празднуется 9 августа.
Морское противостояние двух держав
В начале 1714 г. русской армии удалось овладеть большой территорией Финляндии. Однако этого было недостаточно, чтобы иметь выход к Балтийскому морю.
Для этого требовалось одержать победу над флотом Швеции, который полностью контролировал все морское побережье. В связи с этим царь Петр 1 начал строить и оснащать современным оружием новые корабли.
В середине 1714 г. русским войскам требовалось укрепить свои позиции в порте Абу, который недавно был завоеван Петром 1. Порт являлся важным стратегическим объектом, вследствие чего им хотели завладеть и шведы.
Вскоре к побережью Гангута вышла огромная русская флотилия во главе с Федором Апpaксиным. Она состояла из 67 гребных галер и 32 скампавей, предназначенных для перевозки пехотинцев. Навстречу им вышла шведская флотилия, возглавляемая опытным Густавом Ватрангом.
Сражение гребного и парусного флота
Шведский флот значительно превосходил российский. В нем преобладали парусные суда, которые могли развивать большую скорость и были более маневренными.
Однако они серьезно зависели от погодных условий. В составе шведских кораблей были фрегаты, линейные корабли, большие галеры и 2 галиота, на которых находились мощные пушки.
У русских в основном были гребные судна, уступавшие в мощности и скорости парусным кораблям. Когда Апpaксин на горизонте увидел шведскую эскадрилью, он решил отступить в Тверминнскую бухту, где оставался несколько недель. Он прекрасно понимал, что если бы он вступил в сражение с противником, то наверняка проиграл бы его.
Когда о состоянии дел доложили русскому императору, он поспешил на помощь своей флотилии. Став во главе эскадры, он направился к Гангуту. Интересен факт, что во время Гангутского сражения Петр 1 комaндовал под псевдонимом Петр Михайлов.
Оценивая силы противника, Петр Первый начал размышлять о том, какую тактику выбрать для предстоящего сражения со шведами. Продумав все самым тщательным образом, он составил весьма оригинальный тактический план.
Тактический маневр Петра 1
Внимательно изучив географические особенности полуострова, император инициировал постройку деревянного настила, где как раз находилась флотилия Апpaксина.
Длина настила составляла более 2 километров, и должна была соединить оба берега. По нему Петр планировал перетащить на противоположную сторону, в залив Рилакс-фиорд, заблокированные в Тверминнской бухте корабли.
Благодаря этому плану русским войскам удалось бы освободить флотилию из блокады.
Как только об этом строительстве узнал Ватранг, он немедленно отдал приказ разделить свой флот на две части:
- Одна из них под комaндованием Эреншельда должна была открыть огонь по русским кораблям в тот момент, когда их будут перетаскивать по бревенчатому настилу.
- Вторая часть шведских кораблей, под комaндованием вице-адмирала Лиллье, должна была сразиться с основным российским флот.
Выбранная Ватрангом тактика была весьма рациональной и логичной, но, несмотря на это, он допустил ошибку. В результате эта ошибка окажется роковой для всего шведского флота.
Прорыв русской эскадры
Когда Петр 1 узнал о том, что шведы разделились на 2 части, он сразу же начал действовать решительно.
Стоит заметить, что в тот день стояла ясная и безветренная погода, игравшая на руку русским, ведь парусные корабли противника оказались малоэффективными при царившем штиле.
Благодаря такому удачному стечению обстоятельств, российская эскадра под комaндованием Матвея Змаевича беспрепятственно обогнула на веслах судна шведов. Те в свою очередь, из-за слишком большого расстояния, не могли даже открыть огонь.
В скором времени русские корабли обогнули полуостров и окружили шведов, ожидавших переправы российских галер. Для шведов это стало настоящей неожиданностью. В панике Ватранг приказал отозвать корабли, находившиеся в Тверминнской бухте.
Это решение стало его очередной ошибкой, так как, по сути, он сам открыл прибрежный фарватер и способствовал воссоединению галер Апpaксина с флотилией Петра 1.
Гангутское сражение кратко
На сегодняшний день сохранилось множество документов, которые помогают пролить свет на то, как проходило Гангутское сражение. Согласно этим данным, корабли Эреншельда были встречены авангардом российского флота днём.
Шведский вице-адмирал выстроил свои судна в виде дуги, что помогло ему отбить первые наступления.
Тем временем началась кульминация Гангутского сражения, героем которого стал Петр 1 (кстати, интересные факты про Петра Первого читайте здесь). Итог сражения был определен абордажным боем.
Интересен факт, что русский царь был в числе первых, кто по канату перелез на борт корабля противника. Своим примером он воодушевил русских моряков, которые за считанные минуты захватили все шведские суда.
В Гангутском морском сражении российскому флоту удалось полностью разбить шведов и стать полноправными хозяевами в Балтийском море.
Помимо того, что моряки завладели десятками кораблей, они смогли взять в плен вице-адмирала Эреншельда. Однако ему стоит отдать должное, поскольку он подчинился русским лишь в последний момент, успев получить 7 ранений.
Потери сторон
Со стороны русских было 127 убитых (8 офицеров), 342 раненых (1 бригадир, 16 офицеров), 232 пленных (7 офицеров). Всего – 701 чел.
Со стороны шведов было 361 убитых (9 офицеров), 580 пленных (1 адмирал, 17 офицеров), из них – 350 раненых. Всего – 941 чел. Также было уничтожено и захвачено 1 прам, 6 галер, 3 шхербота и 116 орудий.
Победа русских в Гангутском сражении
Главными факторами, позволившими русскому флоту победить в Гангутском сражении, были следующие:
- Умелое тактическое руководство;
- Благоприятные погодные условия;
- Талант и смекалка Петра 1, детально разработавшего план действий.
На сегодняшний день историки по-прежнему не имеют единого мнения относительно того, сколько атак было предпринято российскими моряками против шведов.
Описанные выше события основываются исключительно на письменных источниках со стороны русских историков. Однако главное, что в Гангутском сражении флот Петра 1 смог одолеть непобедимую на то время шведскую эскадру.
Значение победы при Гангуте
После того, как русский флот одержал блестящую победу над шведами, он заставил уважать себя во всей Европе. Помимо этого, Гангутское сражение изменило весь ход Северной войны.
С этого времени русские оказались хозяевами Финского и Ботнического заливов. Несмотря на то, что военный конфликт со шведами продолжался еще долгих 7 лет, победа при Гангуте стала первым морским триумфом в истории России.
С тех пор Российское государство начало активно наращивать свой военный потенциал, и заняло важное место на политической арене.
Триумф Победителей
Когда в сентябре 1714 г. победители вошли в Санкт-Петербург, их встретили толпы граждан, которые восторженно аплодировали им и бросали цветы. На улицах Петербурга царил настоящий праздник, которого уже давно не видела империя.
Русские моряки прошли торжественным маршем под Триумфальной аркой, возведенной в честь победы в Гангутском сражении. Интересно, что на ней находилось изображение российского орла, сидящего на слоне.
Дело в том, что одно из шведских суден называлось «Elephant», что в переводе означает «слон». На триумфальном изображении можно было прочесть ироническую надпись: «Русский орел мух не ловит».
За победу в Гангутском сражении Петр 1 был справедливо удостоен звания вице-адмирала. Ведь именно благодаря его смекалке и разработанной им тактике, русским морякам удалось победить шведов.
Вслед за этим была отчеканено 1000 медалей «За победу при Гангуте», которые вручались офицерам и обычным морякам, проявившим доблесть во время Гангутского сражения.
Однако наград многим не хватило, поэтому впоследствии было выпущено еще более 2000 медалей.
Плененные корабли
Плененные корабли шведов были доставлены в Санкт-Петербург для всеобщего обозрения. Интересно, что среди них был и знаменитый «Элефант».
Петр Великий лично позаботился о том, чтобы корабль был отреставрирован и выставлен в виде памятника.
Память Гангутского сражения
В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день – день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь.
Ее фасады украшают мраморные таблички с разными фрагментами Гангутского сражения.
В рамках празднования 200-летия Гангутского сражения в 1914 г. была выпущена медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте».
5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700-1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама».
Интересные факты о Сургуте – это замечательная возможность узнать больше о российских городах. Он находится в тройке богатейших городов Российской...
21 11 2025 11:52:54
Демотиваторы любят пpaктически все люди. Независимо от возраста и социального положения. Ведь юмор – это великий дар, которым обладают из всех живых...
20 11 2025 14:33:56
Интересные факты о Черном море заинтересуют всех любителей пляжного отдыха. Дело в том, что к Черному морю ежегодно приезжают отдохнуть миллионы людей. На...
19 11 2025 21:38:18
Многие слышали выражение «Гамбургский счет». Что это значит, и как использовать данный фразеологизм мы расскажем прямо сейчас. Впервые выражение...
18 11 2025 14:12:22
Интересные факты о бруснике – это отличная возможность узнать больше о съедобных ягодах. Растения произрастают в лесных зонах и болотистых местностях....
17 11 2025 22:43:31
Интересные факты о Сьерра-Леоне – это замечательная возможность узнать больше о странах Западной Африки. Недра Сьерра-Леоне богаты значительными...
16 11 2025 0:32:41
Если вы хотите знать, какими были самые известные меценаты России, тогда добро пожаловать. Мы уже рассказывали о том, кто такие меценаты вообще, и откуда...
15 11 2025 17:34:33
Лилита Озолиня – советская и латвийская актриса театра и кино. В 1983 г. удостоилась звания заслуженной артистки Латвийской ССР. Наибольшую популярность...
14 11 2025 4:11:46
Александр Макогон – российский актер театра и кино. Он снялся во многих известных фильмах и сериалах, среди которых «Светофор», «Простые истины», «Ищейка»...
13 11 2025 4:54:57
Интересные факты о Сологубе – это прекрасная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. Он считается одним из крупнейших представителей...
12 11 2025 19:36:36
Великий русский писатель Антон Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире, наряду с Шекспиром и Диккенсом. Наверняка вы знаете и любите...
11 11 2025 16:47:57
Новый утюг прекрасно справляется со своими задачами, однако со временем он может начать вас огорчать. При неправильном выборе температуры и/или способе...
10 11 2025 4:46:53
Чего только не встретишь в замечательной стране восходящего солнца - Японии. Вот, например, в данном видео прохожие сняли на камеру дeвyшку, которая...
09 11 2025 6:29:53
Интересные факты о Махачкале – это отличная возможность узнать больше о российских городах. Она располагается на побережье Каспийского моря, являясь...
08 11 2025 1:32:34
Интересные факты о кометах – это возможность узнать больше информации о небесных телах вращающихся вокруг Солнца. Кометы встречаются в культуре многих...
07 11 2025 5:38:44
Интересные факты о больших кошках – это замечательная возможность узнать больше о крупных хищниках. Мало кому известно о том, что мерилом принадлежности к...
06 11 2025 2:56:35
Интересные факты о Данииле Хармсе – это замечательная возможность узнать больше о творчестве советского писателя. Процессы осмысления творчества Хармса и...
05 11 2025 20:30:28
Франклин Рузвельт – один из самых выдающихся президентов в истории США. Его заслуги перед отечеством неоспоримы, а личность окружена ореолом славы и...
04 11 2025 11:15:32
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо...
03 11 2025 9:34:41
Интересные факты о МКС – это отличная возможность узнать больше о космонавтике. Данная орбитальная станция предназначена для космических исследований. Она...
02 11 2025 20:15:27
Интересные факты о самолетах – это замечательная возможность узнать больше о воздушных суднах. Человечество на протяжении долгого времени пыталось найти...
01 11 2025 15:35:44
Этот анекдот имеет очень давнюю историю, когда социализм и капитализм вступили в cмepтельную схватку на территории России. :-) :-) :-) Поймали Петьку, и...
31 10 2025 7:29:49
Интересные факты о Того – это замечательная возможность узнать больше о странах Западной Африки. Того представляет собой президентскую республику с...
30 10 2025 2:50:34
Вы любите красиво изъясняться и наполнять свою речь образами и метафорами? Что же, тогда без крылатых выражений вам никак не обойтись. Но что такое...
29 10 2025 11:38:38
Интересные факты о Белинском – это прекрасная возможность узнать больше о знаменитых литературных критиках. Белинский считается ярчайшим русским критиком...
28 10 2025 3:58:29
Интересные факты о Тамбове – это замечательная возможность узнать больше о российских городах. Он является экономическим и культурным центром Тамбовской...
27 10 2025 23:57:26
Читаю статью о том, что такое ВВП, вы могли заинтересоваться таким понятием, как паритет покупательной способности (ППС). Несложно догадаться, что наука...
26 10 2025 23:36:50
Всем хочется быть красивыми и иметь привлекательную внешность, однако этому могут препятствовать многие факторы. Сегодня мы поговорим о черных точках,...
25 10 2025 7:20:55
Интересные факты о Коста-Рике – это замечательная возможность узнать больше о Центральной Америке. Здесь наблюдается довольно высокий уровень жизни. Кроме...
24 10 2025 6:11:32
Франсуа де Ларошфуко – это один из самых известных авторов максим. Максима – это правило поведения или основной принцип, которым человек руководствуется в...
23 10 2025 4:49:34
Содержание Что такое Логическая Ошибка Нарушение закона тождества Нарушение закона исключенного третьего Логические ошибки мышления Логика Галилея Софизмы...
22 10 2025 6:52:23
Знаете ли Вы, что задача Толстого существует на самом деле? Но давайте обо всем по порядку. Лев Николаевич Толстой известен во всем мире как один из...
21 10 2025 8:53:58
Интересные факты о Баку – это отличная возможность узнать больше об азиатских столицах. Город является крупнейшим промышленным, научно-образовательным и...
20 10 2025 0:45:22
С незапамятных времен капитализм и социализм враждовали друг с другом. Раньше у них были другие имена, и выглядели они немного иначе, хотя суть оставалась...
19 10 2025 23:19:28
Игорь Борисович Булатов – вице-президент строительной группы компаний «Ташир». Он получил большую известность после того, как был замечен с беременной...
18 10 2025 14:56:24
Анастасия Савосина – российская актриса театра и кино. Наибольшую популярность ей принесли такие сериалы, как «ИHTиM не предлагать», «118 секунд, до… и...
17 10 2025 22:50:16
Александр Грин – известный русский писатель и поэт. Свои произведения он писал преимущественно в стиле неоромантизма и символизма. За годы своей биографии...
16 10 2025 22:18:40
Интересные факты о Фазиле Искандере – это хорошая возможность узнать о творчестве абхазского писателя. За свою жизнь он написал множество произведений,...
15 10 2025 20:41:22
Пословица «Долг платежом красен» известна с незапамятных времен и давно стала крылатым выражением в России. Она встречается в древних текстах, и смысл ее...
14 10 2025 9:37:49
Интересные факты о Таллине – это отличная возможность узнать больше о Прибалтике. Являясь столицей Эстонии, город считается крупнейшим политическим,...
13 10 2025 19:15:37
Интересные факты о Тайване – это замечательная возможность узнать больше о тихоокеанских островах. Поскольку Тайвань находится в сейсмически активной...
12 10 2025 21:49:10
Интересные факты о пеликанах – это отличная возможность узнать больше о крупных птицах. Любопытно, что их род является единственным в семействе...
11 10 2025 16:41:37
Интересные факты для детей пользуются большой популярностью. Ведь малышам постоянно нужна пища для ума. Нередко именно по этой причине их называют...
10 10 2025 12:10:34
Маша Распутина является популярной российской певицей. В ее репертуаре немало хитов, которые до сих пор трaнcлируются в радиоэфире и поются простыми...
09 10 2025 17:23:43
Интересные факты о Ван Гоге – это замечательная возможность узнать больше о творчестве нидерландского художника. Он внес огромный вклад в развитие...
08 10 2025 17:48:54
Вам нравятся интересные истории из жизни? Что же, тогда мы можем вас кое-чем порадовать. Впервые прочитав этот интересный факт, вы можете подумать, что...
07 10 2025 13:59:53
Интересные факты об устрицах – это замечательная возможность узнать больше о моллюсках. Устрицы ведут тихий образ жизни на морском дне и могут быть самых...
06 10 2025 21:34:22
Интересные факты о Багдаде – это замечательная возможность узнать об Иpaке. Он относится к числу крупнейших городов мира. В связи с неустойчивой...
05 10 2025 20:41:31
Львы являются одними из самых популярных животных на планете. У этих хищников есть свои территории, которые они защищают и для чего готовы в любой момент...
04 10 2025 10:41:53
Интересные факты о Братиславе – это прекрасная возможность узнать больше о европейских столицах. Город располагается в центральной части Европы. Здесь...
03 10 2025 11:52:35
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине