Гангутское сражение - победа русского флота

Гангутское сражение – это знаменитое морское сражение, которое произошло в 1714 г., в разгар Великой Северной войны (1700-1721).
Сражение состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов.
Гангутское сражение стало первой победой на море в истории русского флота. Интересен факт, что к победе над шведами приурочен День воинской славы России, который празднуется 9 августа.
Морское противостояние двух держав
В начале 1714 г. русской армии удалось овладеть большой территорией Финляндии. Однако этого было недостаточно, чтобы иметь выход к Балтийскому морю.
Для этого требовалось одержать победу над флотом Швеции, который полностью контролировал все морское побережье. В связи с этим царь Петр 1 начал строить и оснащать современным оружием новые корабли.
В середине 1714 г. русским войскам требовалось укрепить свои позиции в порте Абу, который недавно был завоеван Петром 1. Порт являлся важным стратегическим объектом, вследствие чего им хотели завладеть и шведы.
Вскоре к побережью Гангута вышла огромная русская флотилия во главе с Федором Апpaксиным. Она состояла из 67 гребных галер и 32 скампавей, предназначенных для перевозки пехотинцев. Навстречу им вышла шведская флотилия, возглавляемая опытным Густавом Ватрангом.
Сражение гребного и парусного флота
Шведский флот значительно превосходил российский. В нем преобладали парусные суда, которые могли развивать большую скорость и были более маневренными.
Однако они серьезно зависели от погодных условий. В составе шведских кораблей были фрегаты, линейные корабли, большие галеры и 2 галиота, на которых находились мощные пушки.
У русских в основном были гребные судна, уступавшие в мощности и скорости парусным кораблям. Когда Апpaксин на горизонте увидел шведскую эскадрилью, он решил отступить в Тверминнскую бухту, где оставался несколько недель. Он прекрасно понимал, что если бы он вступил в сражение с противником, то наверняка проиграл бы его.
Когда о состоянии дел доложили русскому императору, он поспешил на помощь своей флотилии. Став во главе эскадры, он направился к Гангуту. Интересен факт, что во время Гангутского сражения Петр 1 комaндовал под псевдонимом Петр Михайлов.
Оценивая силы противника, Петр Первый начал размышлять о том, какую тактику выбрать для предстоящего сражения со шведами. Продумав все самым тщательным образом, он составил весьма оригинальный тактический план.
Тактический маневр Петра 1
Внимательно изучив географические особенности полуострова, император инициировал постройку деревянного настила, где как раз находилась флотилия Апpaксина.
Длина настила составляла более 2 километров, и должна была соединить оба берега. По нему Петр планировал перетащить на противоположную сторону, в залив Рилакс-фиорд, заблокированные в Тверминнской бухте корабли.
Благодаря этому плану русским войскам удалось бы освободить флотилию из блокады.
Как только об этом строительстве узнал Ватранг, он немедленно отдал приказ разделить свой флот на две части:
- Одна из них под комaндованием Эреншельда должна была открыть огонь по русским кораблям в тот момент, когда их будут перетаскивать по бревенчатому настилу.
- Вторая часть шведских кораблей, под комaндованием вице-адмирала Лиллье, должна была сразиться с основным российским флот.
Выбранная Ватрангом тактика была весьма рациональной и логичной, но, несмотря на это, он допустил ошибку. В результате эта ошибка окажется роковой для всего шведского флота.
Прорыв русской эскадры
Когда Петр 1 узнал о том, что шведы разделились на 2 части, он сразу же начал действовать решительно.
Стоит заметить, что в тот день стояла ясная и безветренная погода, игравшая на руку русским, ведь парусные корабли противника оказались малоэффективными при царившем штиле.
Благодаря такому удачному стечению обстоятельств, российская эскадра под комaндованием Матвея Змаевича беспрепятственно обогнула на веслах судна шведов. Те в свою очередь, из-за слишком большого расстояния, не могли даже открыть огонь.
В скором времени русские корабли обогнули полуостров и окружили шведов, ожидавших переправы российских галер. Для шведов это стало настоящей неожиданностью. В панике Ватранг приказал отозвать корабли, находившиеся в Тверминнской бухте.
Это решение стало его очередной ошибкой, так как, по сути, он сам открыл прибрежный фарватер и способствовал воссоединению галер Апpaксина с флотилией Петра 1.
Гангутское сражение кратко
На сегодняшний день сохранилось множество документов, которые помогают пролить свет на то, как проходило Гангутское сражение. Согласно этим данным, корабли Эреншельда были встречены авангардом российского флота днём.
Шведский вице-адмирал выстроил свои судна в виде дуги, что помогло ему отбить первые наступления.
Тем временем началась кульминация Гангутского сражения, героем которого стал Петр 1 (кстати, интересные факты про Петра Первого читайте здесь). Итог сражения был определен абордажным боем.
Интересен факт, что русский царь был в числе первых, кто по канату перелез на борт корабля противника. Своим примером он воодушевил русских моряков, которые за считанные минуты захватили все шведские суда.
В Гангутском морском сражении российскому флоту удалось полностью разбить шведов и стать полноправными хозяевами в Балтийском море.
Помимо того, что моряки завладели десятками кораблей, они смогли взять в плен вице-адмирала Эреншельда. Однако ему стоит отдать должное, поскольку он подчинился русским лишь в последний момент, успев получить 7 ранений.
Потери сторон
Со стороны русских было 127 убитых (8 офицеров), 342 раненых (1 бригадир, 16 офицеров), 232 пленных (7 офицеров). Всего – 701 чел.
Со стороны шведов было 361 убитых (9 офицеров), 580 пленных (1 адмирал, 17 офицеров), из них – 350 раненых. Всего – 941 чел. Также было уничтожено и захвачено 1 прам, 6 галер, 3 шхербота и 116 орудий.
Победа русских в Гангутском сражении
Главными факторами, позволившими русскому флоту победить в Гангутском сражении, были следующие:
- Умелое тактическое руководство;
- Благоприятные погодные условия;
- Талант и смекалка Петра 1, детально разработавшего план действий.
На сегодняшний день историки по-прежнему не имеют единого мнения относительно того, сколько атак было предпринято российскими моряками против шведов.
Описанные выше события основываются исключительно на письменных источниках со стороны русских историков. Однако главное, что в Гангутском сражении флот Петра 1 смог одолеть непобедимую на то время шведскую эскадру.
Значение победы при Гангуте
После того, как русский флот одержал блестящую победу над шведами, он заставил уважать себя во всей Европе. Помимо этого, Гангутское сражение изменило весь ход Северной войны.
С этого времени русские оказались хозяевами Финского и Ботнического заливов. Несмотря на то, что военный конфликт со шведами продолжался еще долгих 7 лет, победа при Гангуте стала первым морским триумфом в истории России.
С тех пор Российское государство начало активно наращивать свой военный потенциал, и заняло важное место на политической арене.
Триумф Победителей
Когда в сентябре 1714 г. победители вошли в Санкт-Петербург, их встретили толпы граждан, которые восторженно аплодировали им и бросали цветы. На улицах Петербурга царил настоящий праздник, которого уже давно не видела империя.
Русские моряки прошли торжественным маршем под Триумфальной аркой, возведенной в честь победы в Гангутском сражении. Интересно, что на ней находилось изображение российского орла, сидящего на слоне.
Дело в том, что одно из шведских суден называлось «Elephant», что в переводе означает «слон». На триумфальном изображении можно было прочесть ироническую надпись: «Русский орел мух не ловит».
За победу в Гангутском сражении Петр 1 был справедливо удостоен звания вице-адмирала. Ведь именно благодаря его смекалке и разработанной им тактике, русским морякам удалось победить шведов.
Вслед за этим была отчеканено 1000 медалей «За победу при Гангуте», которые вручались офицерам и обычным морякам, проявившим доблесть во время Гангутского сражения.
Однако наград многим не хватило, поэтому впоследствии было выпущено еще более 2000 медалей.
Плененные корабли
Плененные корабли шведов были доставлены в Санкт-Петербург для всеобщего обозрения. Интересно, что среди них был и знаменитый «Элефант».
Петр Великий лично позаботился о том, чтобы корабль был отреставрирован и выставлен в виде памятника.
Память Гангутского сражения
В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день – день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь.
Ее фасады украшают мраморные таблички с разными фрагментами Гангутского сражения.
В рамках празднования 200-летия Гангутского сражения в 1914 г. была выпущена медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте».
5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700-1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама».
Когнитивные искажения (от лат. cognitiо «познание») – это то, что касается каждого человека вне зависимости от уровня его образования и социального...
18 11 2025 4:28:12
Простейшие фразы на английском должен знать любой мало-мальски образованные человек. Тем более что их не так много, и все они с переводом. Все английские...
17 11 2025 4:37:36
Джон Максвелл – это выдающийся южноафриканский писатель, критик и лингвист. Он является первым писателем, который дважды удостоился Букеровской премии. В...
16 11 2025 22:26:44
Не так давно американские ученые из исследовательского института штата Массачусетс провели специфическое исследование, в ходе которого было доказано...
15 11 2025 0:22:30
Сегодня мы рассмотрим интересную тему, касающуюся медицины вообще и здоровья зубов в частности. Речь пойдет о неприятном запахе изо рта, что по-научному...
14 11 2025 9:42:13
Великобритания является островным государством с оригинальной культурой и историей. На протяжении сотен лет она занимала важное место на политической...
13 11 2025 13:21:44
Интересные факты о Сологубе – это прекрасная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. Он считается одним из крупнейших представителей...
12 11 2025 16:57:20
Меркурий – самая близко расположенная к Солнцу планета и наименьшая из планет земной группы. Кроме этого она движется по небесной сфере быстрее других...
11 11 2025 23:42:28
Интересные факты о Гаврииле Державине – это отличная возможность узнать больше о творчестве великого русского поэта. Добиться больших высот он смог...
10 11 2025 15:19:50
Интересные факты о Павле Третьякове – это прекрасная возможность узнать больше о российском коллекционере. Он был одним из самых известных меценатов и...
09 11 2025 6:11:49
Подвиг Панфиловцев – это история великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю. 16 ноября 1941...
08 11 2025 10:18:54
Интересные факты об Абхазии – это отличная возможность узнать о традициях и достопримечательностях кавказского региона. Здесь находится множество...
07 11 2025 14:20:11
Владимир Рудольфович Соловьев – российский журналист, радио- и телеведущий, писатель, педагог, публицист и бизнесмен. Кандидат экономических наук....
06 11 2025 17:30:50
Марина Цветаева является одной из самых выдающихся поэтесс Серебряного века. Кроме этого она известна, как прозаик и переводчица. Биография Цветаевой...
05 11 2025 11:58:44
Интересные факты о зебрах – это замечательная возможность узнать больше о крупных непарнокопытных. Этих животных знают и любят во всем мире. До сих пор...
04 11 2025 22:57:10
Интересные факты о Салтыкове-Щедрине – это отличная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. Он обладал острым умом и тонким чувством...
03 11 2025 7:29:46
Эрих Зелигманн Фромм – немецкий социолог, философ, психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из родоначальников неофрейдизма и...
02 11 2025 8:34:13
Криштиану Роналду является одним из самых известных и талантливых футболистов за всю историю спорта. Ему неоднократно удавалось выигрывать чемпионаты...
01 11 2025 7:51:32
С начала научно-технического прогресса пpaктически все народы мира приобрели более-менее одинаковую идентичность. Конечно, это условно, но все же, при...
31 10 2025 8:29:44
Интересные факты об Османской империи – это прекрасная возможность узнать больше о величайших государствах в истории. Она существовала на протяжении 6...
30 10 2025 12:25:30
Интересные факты о Колумбии – это отличная возможность узнать больше о странах Южной Америки. Она относится к числу самых солнечных государств на планете....
29 10 2025 22:34:21
Интересные факты о Махатме Ганди – это замечательная возможность узнать больше о великих политических и общественных деятелях. В Индии он считается...
28 10 2025 10:18:34
Как вы думаете, если бы Луна была ближе к нашей планете, чем сейчас, как бы она выглядела? Но давайте обо всем по порядку. Ученые – люди странные. Порой...
27 10 2025 6:52:37
Интересные факты об Осло – это отличная возможность узнать больше о европейских столицах. Осло считается крупнейшим экономическим центром в Норвегии....
26 10 2025 16:25:33
Интересные факты о Западной Сибири – это чудесная возможность узнать о географических, экономических и культурных особенностях данного региона. Сибирь...
25 10 2025 8:30:59
Вам нравятся интересные истории из жизни? Что же, тогда мы можем вас кое-чем порадовать. Впервые прочитав этот интересный факт, вы можете подумать, что...
24 10 2025 21:52:25
Гангутское сражение – это знаменитое морское сражение, которое произошло в 1714 г., в разгар Великой Северной войны (1700-1721). Сражение состоялось 27...
23 10 2025 19:57:38
Интересные факты о Каспийском море – это отличная возможность узнать больше о Мировом океане. Оно находится на стыке Азии и Европы, оказывая серьезное...
22 10 2025 12:29:12
Интересные факты о Камбодже – это прекрасная возможность узнать больше о Юго-Восточной Азии. Страна находится на острове Индокитай, гранича с Таиландом,...
21 10 2025 3:24:30
Для многих будет открытием и неожиданностью узнать, в каких странах два государственных языка. Ведь на эту тему много спекулируют различные...
20 10 2025 11:11:45
Интересные факты о Луи де Фюнесе – это замечательная возможность узнать больше о знаменитых французских актерах. Он относится к числу самых великих...
19 10 2025 14:16:51
Интересные факты о Набокове – это прекрасная возможность узнать больше о русском и американском писателе прошлого века. Во многих странах мира его...
18 10 2025 5:12:38
Знаете ли вы о том, что есть пища, которую категорически не рекомендуется употрeбллять на голодный желудок? Причем тот факт, что вам не плохо после нее,...
17 10 2025 23:13:48
Юрий Александрович Дудь – российский журналист, видеоблогер, теле- и радиоведущий. Заместитель генерального директора издания «Sports.ru». Ведущий...
16 10 2025 23:47:18
Интересные факты об Антарктиде – это замечательная возможность узнать больше о континентах. Положением на сегодня Антарктида остается наименее изученной...
15 10 2025 3:39:20
Цугцванг – очень красивое умное слово немецкого происхождения. Здесь мы рассмотрим его значение и приведем несколько примеров. Цугцванг (нем. Zugzwang -...
14 10 2025 14:51:41
Если вы любите рисовать, значит, простые рисунки карандашом для срисовки будут вам очень кстати. Мы собрали наиболее простые и доступные для срисовки...
13 10 2025 23:39:43
Большинство людей думает, что ученые – это неинтересные зануды, в головах у которых только цифры, формулы и вычисления. На самом же деле ученые очень...
12 10 2025 7:29:16
Как поставить в тупик своего парня? В подборке замечательных смешных картинок есть много открыток, которые непременно поднимут вам настроение. Но сейчас...
11 10 2025 21:20:48
Интересные факты о воробьях – это прекрасная возможность узнать больше о птицах. Эти маленькие серые создания живут во многих странах мира. Стоит...
10 10 2025 18:26:44
В английском языке не так много вопросительных слов, как может показаться на первый взгляд. Так что если вы только начали изучать английский, не...
09 10 2025 17:47:33
Иосиф Бродский – выдающийся русский и американский поэт, эссеист, драматург и переводчик. Считается одним из крупнейших поэтов 20-го века. В данном тексте...
08 10 2025 21:14:46
Детские стишки для малышей, как правило, ищут молодые мамочки. В рубрике «Семья и Дети» мы собрали небольшую подборку простых и коротких детских стишков,...
07 10 2025 14:22:29
На что только не способен человек! Великий император и по совместительству философ Марк Аврелий говорил: «Если что-либо тебе не по силам, то не решай ещё,...
06 10 2025 0:37:27
Интересные факты о кроликах – это отличная возможность узнать больше о млекопитающих. Этих животных можно встретить как в дикой природе, так и в домашних...
05 10 2025 20:13:35
Савва Тимофеевич Морозов – выдающийся русский предприниматель, о котором мы упоминали, когда рассказывали про меценатов России. Все интересные факты из...
04 10 2025 17:11:36
Интересные факты о Венгрии – это отличная возможность узнать больше о европейских странах. Сегодня в государстве активно развивается экономика, вследствие...
03 10 2025 9:42:49
Фото Киану Ривз пользуются в интернете огромным спросом. Это и неудивительно, ведь данный артист уникален во всех смыслах. Подробнее о его необыкновенной...
02 10 2025 3:56:32
Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Существуют тысячи способов его приготовления, поэтому оно может отличаться по вкусу, запаху, и...
01 10 2025 15:34:28
Александр Суворов – русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал,...
30 09 2025 16:40:25
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине