Этикет за столом - самые важные правила

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.
Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.
Итак, любителям интересных фактов предлагается этикет за столом.
Правила этикета за столом
Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.
Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.
Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.
Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:
- не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
- не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
- нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
- категорически не рекомендуется есть поспешно.
15 правил этикета в ресторане
Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:
- Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
- Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
- Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
- Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
- Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
- Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
- Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
- Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
- Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
- Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
- Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
- Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
- Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
- Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
- Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.
Как обращаться с приборами
Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.
- Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
- Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
- Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
- Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
- При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
- По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
- Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.
Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.
Вилки
У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.
Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.
Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.
Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.
У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.
Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.
Ножи
Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.
Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.
Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.
Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.
Ложки
Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.
десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.
Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.
У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.
Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.
Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.
Общение и поведение за столом
Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.
Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.
Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.
Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.
Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.
Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.
Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.
Краткий курс этикета за столом
- Ведите себя так, как ведет большинство.
- Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
- Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
- При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
- Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
- В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.
Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.
Осип Maндельштам – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик и литературовед. Его произведения оказали большое влияние на отечественную поэзию...
30 11 2025 13:49:24
Рената Муратовна Литвинова – советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист, телеведущая. Заслуженная артистка России, лауреат...
29 11 2025 7:37:52
Интересные факты о Брежневе позволят вам лучше узнать о периоде правления одного из самых известных политических деятелей СССР. Многие люди называют...
28 11 2025 12:51:54
Живя в современном мире важно знать, что такое принцип презумпции невиновности. Дело в том, что это понятие становится особенно важным именно тогда, когда...
27 11 2025 15:41:55
Любителям великого и могучего русского языка придется по душе данный пост. Ведь в нем мы рассмотрим 6 довольно частых ошибок русского языка. А тем, кто...
26 11 2025 18:54:39
Юмористические картинки с надписями любят все. А вот интеллектуальные открытки – не совсем. Ведь интеллектуальный юмор требует определенной...
25 11 2025 8:25:16
Интересные факты о Бутане – это отличная возможность узнать больше о южноазиатских государствах. На протяжении долгого времени Бутан входит в число...
24 11 2025 20:23:38
Интересные факты о Бурунди – это замечательная возможность узнать больше о Восточной Африке. Сегодня Бурунди относится к числу беднейших стран мира. По...
23 11 2025 9:43:59
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо...
22 11 2025 4:57:13
Интересные факты о Лондоне – это отличная возможность окунуться в атмосферу одного из древнейших городов мира. Сюда ежегодно приезжает масса туристов,...
21 11 2025 9:40:23
Аристотель – древнегреческий философ, натуралист, ученик Платона. Наставник Александра Македонского, основоположник перипатетической школы и формальной...
20 11 2025 3:42:57
Интересные факты о Корнее Чуковском – это замечательная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. За годы своей жизни он написал множество...
19 11 2025 4:15:47
Интересные факты о Бали – это отличная возможность узнать больше о Малых Зондских островах. Бали относится к числу островов Малайского архипелага. На...
18 11 2025 4:15:54
Интересные факты о Поле Гогене – это прекрасная возможность узнать о жизни и творчестве французского художника. Он является одним из самых выдающихся...
17 11 2025 3:40:10
Как вы думаете, если бы Луна была ближе к нашей планете, чем сейчас, как бы она выглядела? Но давайте обо всем по порядку. Ученые – люди странные. Порой...
16 11 2025 21:12:30
Ольга Гришина – украинская актриса театра и кино. Наибольшую популярность ей принесли картины «Сваты», «Гречанка» и «Центральная больница». Детство и...
15 11 2025 15:33:15
Интересные факты о тарантулах – это прекрасная возможность узнать больше о ядовитых пауках. Как правило, тарантулы обитают в засушливых регионах. Днем они...
14 11 2025 9:34:37
Есть фильмы, после просмотра которых испытываешь невообразимый прилив сил и эмоциональный подъем. Благодаря таким кинокартинам, человеку удается...
13 11 2025 22:38:53
Интересные факты о Боснии и Герцеговине – это прекрасная возможность узнать больше о балканских странах. Сегодня Босния и Герцеговина является одной из...
12 11 2025 11:45:14
Интересные факты о кpaбах – это отличная возможность узнать больше о paкообразных. Кpaбы активно вылавливаются и употрeбляются в пищу во всем мире. Они...
11 11 2025 4:24:34
Интересные факты о Зальцбурге – это отличная возможность узнать больше об Австрии. Здесь находится множество исторических и архитектурных памятников,...
10 11 2025 3:23:16
Растения являются одними из самых распространенных организмов на земле. Они окружают нас буквально всюду в природе. Именно поэтому мы подготовили для вас...
09 11 2025 11:53:45
Интересные факты о Сьерра-Леоне – это замечательная возможность узнать больше о странах Западной Африки. Недра Сьерра-Леоне богаты значительными...
08 11 2025 6:20:21
Василий Жуковский является выдающимся русским поэтом, писателем, педагогом и переводчиком. На протяжении долгого времени он был учителем русского языка и...
07 11 2025 20:27:43
Перед вами 10 советов от самых богатых людей мира. Слушать их или нет – решает каждый для себя. Однако если успешные люди сумели добиться определенных...
06 11 2025 13:11:34
Франциск Лукич Скорина – восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, гравер, предприниматель и ученый-врач. Переводчик на белорусский...
05 11 2025 6:18:32
Александр Мартынов – советский и российский актер театра и кино. Наибольшую популярность ему принесли такие картины как «Расследование», «Военно-полевой...
04 11 2025 3:25:54
Почему одни русские фамилии заканчиваются на -ин, а другие на -ов? Оказывается, этот вопрос волнует многих русских людей, ведь носителями таких фамилий...
03 11 2025 6:18:46
Интересные факты о физике – это блестящая возможность узнать больше нового из мира науки. Физика является естественной наукой, изучающей общие свойства...
02 11 2025 11:14:15
Александр Суворов – русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал,...
01 11 2025 1:20:16
Интересные факты о Владимире расскажут вам об особенностях и достопримечательностях этого замечательного города. Как известно Владимир входит в состав...
31 10 2025 3:33:18
Для достижения поставленной цели человеку часто не хватает мотивации. Чтобы восполнить этот пробел многие люди пишут соответствующие статьи. Ведь для...
30 10 2025 18:36:10
Интересные факты о лошадях – это великолепная возможность узнать больше о жизни и повадках этих чудесных животных. Они олицетворяют собой силу, грацию и...
29 10 2025 7:10:22
Андрей Макаревич – бессменный лидер легендарной группы «Машина Времени». Он считается одним из столпов русского рока, а также является поэтом, продюсером,...
28 10 2025 7:58:16
Антон Ельчин – американский актер русского происхождения. За свою короткую биографию ему удалось оставить значимый след в истории кинематографа. Итак,...
27 10 2025 7:30:12
Молодой и уже такой популярный Макс Барских – это известный всем молодым людям певец. Он по-настоящему очень способный парень, который не только исполняет...
26 10 2025 14:28:21
Первая великая культура Центральной Америки возникла в заболоченных джунглях на юге Мексики. За 1250 лет до н. э. люди стали возводить величественные...
25 10 2025 9:24:14
Александр Владимирович Поветкин (р. 1979) – российский профессиональный боксер выступающий в тяжелой весовой категории. Чемпион 28 Олимпийских игр-2004 в...
24 10 2025 0:21:53
Япония никогда не переставала удивлять своей культурой и традициями. Японцы отличаются особым трудолюбием, вежливостью, гостеприимством и многими другими...
23 10 2025 9:21:14
Интересные факты о Багамах – это отличная возможность узнать больше об островных государствах. У многих эта страна прежде всего ассоциируется с...
22 10 2025 3:59:51
Евгений Викторович Кошевой – украинский артист, киноактер, комик, шоумен, телеведущий, режиссер и пародист. Один из актеров «Студии Квартал-95». Бывший...
21 10 2025 17:26:47
Александр Грибоедов – выдающийся русский дипломат, гениальный поэт, драматург, пианист и композитор. За свою недолгую 34-летнюю жизнь, этот блестящий ум...
20 10 2025 19:44:38
Фото Регины Тодоренко очень востребованы потому, что эта красавица довольно быстро стала очень популярной на телевидении. Подробнее о ее личной жизни и...
19 10 2025 4:12:36
Джон Максвелл – это выдающийся южноафриканский писатель, критик и лингвист. Он является первым писателем, который дважды удостоился Букеровской премии. В...
18 10 2025 6:12:42
Многие из нас слышали, как люди, говорящие умные слова, периодически произносят фразы, подобные этой: «он типичный люмпен». Но кто такой люмпен, и в...
17 10 2025 16:42:24
Интересные факты о мобильных телефонах – это прекрасная возможность узнать больше о средствах связи. Сегодня они прочно вошли в жизни миллиардов людей....
16 10 2025 16:54:53
Макс Барских – украинский поп-певец, композитор и автор-исполнитель. Несмотря на свой молодой возраст он удостоился десятков престижных премий. Сегодня он...
15 10 2025 4:48:13
Интересные факты о Вивальди – это замечательная возможность узнать больше о творчестве великого итальянского композитора. Еще при жизни он был чрезвычайно...
14 10 2025 16:14:45
Интересные факты о Махачкале – это отличная возможность узнать больше о российских городах. Она располагается на побережье Каспийского моря, являясь...
13 10 2025 11:25:41
Интересные факты о малине – это замечательная возможность узнать больше об этом удивительном полукустарнике и его ягодах. Сладкие плоды малины знают и...
12 10 2025 20:15:39
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине
20 интересных фактов об Одоевском