Хиросима и Нагасаки - история трагедии и фото
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, произведенные 6 и 9 августа 1945 года – два единственных в истории человечества примера боевого применения ядерного оружия.
Вооруженные силы США сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки 2 атомные бомбы, в результате чего погибло более 200 000 человек.
В данной статье мы рассмотрим причины и следствия этой ужасной трагедии 20 века.
Япония в конце Второй мировой войны
Как известно, фашистская Германия капитулировала в ночь на 9 мая 1945 года. Однако поскольку Япония была союзником нацистской Германии, страны антифашистской коалиции объявили ей войну.
Уже через месяц, в результате ожесточенных боев, японцы были вынуждены оставить Индокитай и Индонезию. Интересен факт, что 26 июля Китай, Великобритания и Америка предъявили японцам ультиматум, который впоследствии был отвергнут.
В это же время Советский Союз также официально объявил войну Японии. Менее, чем через месяц советские войска полностью разбили армию противника. В результате этого в состав СССР вошли спopные Курильские острова и Южный Сахалин (см. интересные факты о Сахалине).
Предпосылки применения атомного оружия
Еще задолго до вышеописанных событий, осенью 1944 г. лидеры США и Великобритании обсуждали вопрос относительно возможного применения атомных бомб против Японии.
С того момента был запущен знаменитый Манхэттенский проект, в результате которого удалось создать супермощное ядерное оружие.
Причины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
После окончания войны, Соединенные Штаты стали единственным обладателем ядерного оружия. Желая показать свою военную мощь Советскому Союзу, они начали разpaбатывать проект будущей бомбардировки.
Япония была в этом плане идеальной мишенью для нанесения удара, поскольку, несмотря на свои поражения на фронте, она не собиралась капитулировать.
Согласно официальной версии США, они сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки только потому, что не хотели жертвовать жизнью своих и союзных солдат, в случае сухопутного вторжения в Японию.
По их мнению, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были единственным способом быстро завершить военный конфликт.
Тем не менее, это едва ли соответствует действительности, так как Уинстон Черчилль, незадолго до проведения Потсдамской конференции утверждал, что по данным Иосифа Сталина японцы хотят наладить мирный диалог со странами антифашистской коалиции.
Следовательно, зачем атаковать страну, которая намерена проводить переговоры?
Однако судя по всему, американцам очень хотелось продемонстрировать свой военный потенциал и показать всему миру оружие массового поражения, которым они располагают.
Япония же была идеальной мишенью для этой страшной демонстрации.
Выбор целей для атомного удара
Решившись на применение атомного оружия, американцами был образован специальный комитет. Члeны комитета должны были выбрать японские города, на которые впоследствии должны быть сброшены бомбы. Главными критериями при выборе целей стали:
- Обязательное присутствие гражданских объектов вокруг выбранной мишени;
- Высокая значимость объекта, разрушение которого вызвало бы большой резонанс в обществе;
- Города не должны быть повреждены предыдущими бомбардировками, чтобы можно было точно оценить разрушительную мощность атомного оружия;
- Разрушение выбранного объекта должно нести с собой не только экономические потери, но и психологические.
Потенциальные города для бомбардировки
Среди потенциальных городов, на которые планировалось сбросить бомбы, были Киото, Хиросима, Иокогама и Кокура. В этих четырех мегаполисах располагались военные предприятия, а также индустриальные объекты, играющие важную роль в экономике страны.
Существует мнение, что одним из двух городов изначально должен был стать Киото, однако военный министр США Стимсон отверг данное предложение. Он объяснил это тем, что в Киото находилось множество разных достопримечательностей и исторических памятников.
Интересен факт, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не рассматривались участниками комиссии всерьез. Точнее говоря, вторым атакуемым городом должен был быть Кокура, однако, в конечном счете, атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.
Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Перед тем, как провести бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, американцы занялись тщательным планированием. В течение нескольких недель на остров Тиниан была перенаправлена 509-я авиационная группа BBC США.
Подготовка проходила в режиме чрезвычайной секретности. 26 июля на Тиниан была доставлена атомная бомба под названием «Малыш», а спустя 2 дня прибыли основные части второй бомбы – «Толстяка».
После этого военное руководство США подписало приказ о разрешении ядерной бомбардировки. Теперь американцам оставалось только дождаться подходящей погоды, чтобы начать уничтожение Хиросимы и Нагасаки.
Бомба на Хиросиму
Первая атомная бомба под названием «Малыш», была сброшена на Хиросиму 6 августа в 1945 г. Перед взлетом члeны экипажа, которым «выпала честь» сбросить бомбу, были уверены в том, что поступают правильно и совершают благое дело для всего человечества.
Интересно, что накануне полета летчики даже посетили храм. После этого они получили по ампуле с цианистым калием на тот случай, если будут сбиты и взяты в плен.
Когда пилоты сели в бомбардировщик В-29, на борту которого находился «Малыш», и набрали нужную высоту, вместе с ними в воздух поднялось еще 3 самолета-разведчика.
Их задача заключалась в сопровождении В-29, а также слежением за погодными условиями. Кроме этого на их борту находилась специальная фото- и видеоаппаратура, которая должна была запечатлеть последствия взрыва.
Полет проходил достаточно хорошо, однако по мере приближения к Японии напряжение нарастало. Погода оставалась ясной и безветренной.
Интересен факт, что японцы не заметили cмepтоносных американских самолетов, которые вскоре сотрут с лица земли Хиросиму вместе со всеми ее жителями.
Когда бомбардировщик В-29 оказался над Хиросимой на высоте около 9 км, был произведен сброс бомбы в самый центр города.
Время ее падения составило около 45 секунд. Оказавшись на высоте 500-600 метров от земли «Малыш» взорвался, как это и было предусмотрено.
На сегодняшний день сохранились документальные съемки взрыва. На них можно видеть ядерный гриб, который был виден на расстоянии более 600 км.
Бомба на Нагасаки
Как выше было сказано, изначально вторую бомбу планировали сбросить на Кокуру, а не на Нагасаки. Однако в связи с погодными условиями были предприняты соответствующие изменения.
Когда американский бомбардировщик пролетал над Кокурой, из-за большой облачности цели пpaктически не было видно. Тогда руководство отдало приказ бомбить «запасной» город, которым оказался Нагасаки.
Утром 9 августа в воздух поднялся американский бомбардировщик В-29, на борту которого находилась атомная бомба «Толстяк».
Комaндиром этой операции был майор Чарльз Суини, который впоследствии открыл бомболюк.
Интересно, что ориентиром для сброса стал местный стадион. Но к счастью Нагасаки повезло, так как бомба упала далеко от намеченной цели. Благодаря этому количество жертв оказалось гораздо меньшим, чем планировалось американцами.
Последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
После взрыва атомной бомбы все живое в радиусе 2 км погибло. Затем начались массовые пожары, которые становились еще большими из-за ветра.
Сегодня можно увидеть множество фотографий, сделанных сразу после случившейся трагедии. На них видны только руины и полностью выжженная земля.
После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки человечество впервые столкнулось с таким феноменом, как лучевая болезнь. Казалось, что выжившие люди изначально шли на поправку, но затем вскоре умирали. Подобное наблюдалось и после Чернобыльской аварии.
Симптомы неизвестной болезни напоминали диарею. Оставшиеся в живых люди всю жизнь страдали разными заболеваниями, а также были неспособны к воспроизведению полноценных детей.
Фото Хиросимы и Нагасаки
Вот несколько фото Хиросимы и Нагасаки после бомбардировки:
По подсчетам специалистов, через 5 лет после случившейся трагедии, общее количество погибших от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки составило около 200 тысяч человек.
В 2013 г., после пересмотра данных, это цифра увеличилась более чем в 2 раза, и составляла уже 450 000 человек.
Итоги атомной атаки на Японию
Сразу же после бомбардировки Нагасаки, японский император Хирохито объявил о немедленной капитуляции. В своем письме Хирохито упоминал о том, что противник обладает «страшным оружием», которое может полностью уничтожить японский народ.
Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.
После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки прошло более полувека, однако последствия той страшной трагедии ощущаются и сегодня. Радиоактивный фон, о котором тогда еще люди не знали, унес множество жизней и стал причиной разных патологий у новорожденных.
Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают среди специалистов острые споры.
Интересные факты о Гоа – это отличная возможность узнать больше о штатах Индии. Сюда приезжает множество туристов с разных стран мира, но особенно из...
23 01 2025 0:47:16
Интересные факты о Монако – это блестящая возможность узнать о традициях и культуре Южной Европы. В этом карликовом государстве находится множество...
22 01 2025 17:35:21
Александр Грибоедов – выдающийся русский дипломат, гениальный поэт, драматург, пианист и композитор. За свою недолгую 34-летнюю жизнь, этот блестящий ум...
21 01 2025 15:13:30
Мачу-Пикчу является древним городом Инков, расположенным на территории Перу. В 2007 г. его удостоили звания Нового чуда света. Мачу-Пикчу успешно...
20 01 2025 16:54:31
Ошибка выжившего – это необычный феномен, о котором мы вам расскажем простым языком прямо сейчас. Для точного понимания этого явления мы приведем...
19 01 2025 0:23:40
Интересные факты о Моцарте расскажут вам о жизни и достижениях этого великого композитора. Многие считают его самым гениальным музыкантом в истории, чьи...
18 01 2025 18:39:43
Интересные факты о Саудовской Аравии – это замечательная возможность узнать о культуре и традициях Аравийского полуострова. Государство часто называют...
17 01 2025 16:52:15
Если вы до сих пор не знаете, кто такие интроверты и экстраверты, обязательно рекомендуем узнать об этом. Ведь психология этих типов личности работает...
16 01 2025 23:14:58
Интересные факты о Лихтенштейне – это прекрасная возможность узнать больше о карликовых государствах. По своим размерам Лихтенштейн скорее напоминает...
15 01 2025 6:37:28
Для тех, кому не нравится собственный «психологический портрет», есть утешение: недостатки темперамента можно восполнить положительными чертами хаpaктера....
14 01 2025 10:20:28
Первые фотографии появились в 1826 году. С тех пор люди начали фиксировать окружающую действительность и, как выразился некто, - мумифицировать время....
13 01 2025 18:26:36
Таpaканы являются одними из самых распространенных насекомых, которые приносят людям массу хлопот. Один только их вид вызывает отвращение и панику у...
12 01 2025 23:36:24
Николай Чернышевский – русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный,...
11 01 2025 15:10:19
Интересные факты о ели – это замечательная возможность узнать больше о хвойных породах деревьев. Чаще всего эти деревья называют елками. В основном они...
10 01 2025 21:13:42
Татаро-монгольским игом называют систему политической зависимости русских княжеств от Монгольской империи. В 2013 году в учебниках по истории России...
09 01 2025 18:28:26
Лев Николаевич Толстой – один из величайших писателей-романистов мира. Он является не только крупнейшим мировым литератором, но также философом,...
08 01 2025 19:45:35
Леонард Эйлер – швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внесший огромный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда...
07 01 2025 12:46:24
Интересные факты о Шаляпине – это отличная возможность узнать больше о творчестве великого русского артиста. Федор Иванович внес существенный вклад в...
06 01 2025 10:24:16
Интересные факты о реке Конго – это прекрасная возможность узнать больше об африканских реках. Она является самой полноводной рекой Африки. Вблизи нее...
05 01 2025 8:42:17
Интересные факты о вишне – это отличная возможность узнать больше о плодовых деревьях. Вишни произрастают во многих странах, не требуя за собой особого...
04 01 2025 15:29:58
Интересные факты о комарах – это великолепная возможность узнать много нового о насекомых. Эти назойливые «вампиры» доставляют множество неудобств как...
03 01 2025 13:30:38
История, которую мы хотим вам рассказать, отличается замечательным юмором. Вот только было ли это в действительности – неизвестно. По некоторым данным это...
02 01 2025 6:19:57
Интересные факты о Нидерландах помогут вам узнать о менталитете, культуре и традициях этого маленького государства. Далеко не всем известно, что...
01 01 2025 1:29:34
Интересные факты о тиграх – это прекрасная возможность узнать больше о крупных хищниках. Тигры являются одними из самых популярных представителей...
31 12 2024 12:27:44
Бывает, смотришь на странное поведение человека, и думаешь о нем нехорошо. Однако древняя мудрость говорит: не судите людей, не зная подлинных мотивов их...
30 12 2024 16:17:59
Чувство зависти – это то, что знакомо большинству людей в той или иной степени. Разрушительную силу этого чувства также наверняка многие пережили на себе,...
29 12 2024 5:33:55
Интересные факты про зайцев расскажут вам о повадках и образе жизни этих длинноухих животных. Зайцы встречаются в фольклоре многих народов, а также...
28 12 2024 19:19:18
Иосиф Бродский – русский и американский поэт, эссеист, драматург и переводчик. Считается одним из крупнейших поэтов 20-го века. Стихи писал...
27 12 2024 7:52:33
Мы уже писали о том, почему колбасу режут под углом. В статье были рассмотрены три основные причины этого загадочного явления. Однако если вы любите...
26 12 2024 4:54:19
Интересные факты из мира медицины порой преподносят нам удивительные сюрпризы. Например, знаете ли вы, что такое хромосомы, и как они влияют на человека?...
25 12 2024 13:17:56
5 певиц, которые похоронили свою карьеру, поссорившись с продюсерами, помогут вам лучше понять важность продюсирования. В истории шоу-бизнеса известно...
24 12 2024 2:14:38
Интересные факты о Евровидении – это отличная возможность узнать больше о международных фестивалях. В нем принимают участие певцы и певицы из разных стран...
23 12 2024 3:39:56
Озеро Байкал имеет тектоническое происхождение и находится в Восточной Сибири. Оно является самым глубоким озером на Земле и представляет собой крупнейший...
22 12 2024 3:16:22
Евгений Воловенко – российский актер и модель. На данный момент он снялся в десятках популярных фильмов и телесериалов, исполняя как главные, так и...
21 12 2024 6:37:25
Александр 2 Николаевич Романов – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский. За время своего правления он провел множество реформ,...
20 12 2024 9:17:44
Демотиваторы любят пpaктически все люди. Независимо от возраста и социального положения. Ведь юмор – это великий дар, которым обладают из всех живых...
19 12 2024 18:46:27
Константин Львович Эрнст – советский и российский медиаменеджер, телепродюсер, режиссер, сценарист, телеведущий. Генеральный директор «Первого канала». В...
18 12 2024 0:46:27
Наверняка вы не раз слышали по телевидению слово «Бенилюкс». Что это такое и откуда оно происходит, мы расскажем в данном посте. Итак, Бенилюкс – это...
17 12 2024 3:44:38
Интересные факты об Экзюпери расскажут вам о любопытных особенностях его биографии. Автор «Маленького принца» был профессиональным летчиком, погибшим во...
16 12 2024 19:39:18
Фото Льва Толстого пользуются большой популярностью не только у школьников и студентов, но и у всех, кто знает и любит историю и русскую культуру. В...
15 12 2024 8:43:26
Наш мир устроен непостижимым образом. Законы природы изучаются на протяжении всей истории человечества, однако мы по-прежнему бесконечно далеки от...
14 12 2024 5:54:13
Интересные факты о Конго – это замечательная возможность узнать больше о Центральной Африке. Сегодня она относится к числу беднейших государств на...
13 12 2024 15:31:44
Интересные факты о Гамбии – это отличная возможность узнать больше о странах Западной Африки. Здесь наблюдается субэкваториальный климат, который...
12 12 2024 17:57:40
Интересные факты о Менделееве расскажут вам о жизни и открытиях этого выдающегося русского ученого. Автор таблицы химических элементов являлся очень...
11 12 2024 21:13:36
Интересные факты о Нептуне расскажут вам о многих любопытных особенностях этой планеты. На данный момент у науки имеются довольно скудные сведения об этом...
10 12 2024 18:45:18
Интересные факты о Египте познакомят вас с историей и традициями этого древнего государства. Некогда Древний Египет представлял собой высокоразвитую...
09 12 2024 1:41:25
Интересные факты о Копернике – это замечательная возможность узнать больше о великих астрономах. Имя польского ученого известно во всем мире. Он совершил...
08 12 2024 22:55:22
Интересные факты о соболе – это прекрасная возможность узнать больше о млекопитающих. Эти забавные животные отличаются подвижностью и умением лазать по...
07 12 2024 12:22:45
В современных военных конфликтах танки играют важную роль в достижении победы над противником. Эти боевые машины начали активно использовать в начале...
06 12 2024 3:19:45
Для того чтобы правильно изъясняться в письменной и устной речи, необходимо постоянно работать над своим образованием. Порой бывает ужасно стыдно читать...
05 12 2024 15:38:13
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::