Лягушка обыкновенная > Интересные факты
Интересные факты    


Лягушка обыкновенная

Лягушка обыкновенная


Лягушка - Земноводное отряда Anura (в переводе с греческого языка - \"бесхвостый\" : an -, без + oura, хвост), прежде называемая Salientia (в переводе с латинского saltare подскакивать). Для взрослых лягушек хаpaктерны длинные задние ноги, короткое тело, перепонки между пальцами, выдающиеся глаза и отсутствие хвоста. Большинство лягушек ведет полуводный образ жизни, но легко перемещается на землю, подскакивая или карабкаясь. Для них типично откладывание яиц в лужах, водоемах или озерах; их личинки, названные головастиками, имеют жабры и развиваются в воде. Взрослые лягушки следуют плотоядной диете, поедая главным образом arthropods, кольчатых червей и моллюсков gastropodа. Наиболее примечателен их крик, который можно услышать в различных местах в течение ночи или дня, главным образом в сезон спаривания.

Распределение области распространения лягушек - от тропика до субарктических регионов, но большинство разновидностей найдены в тропических лесах. Находясь среди самых разнообразных групп позвоночных животных, они состоят из больше чем 5 000 описанных разновидностей. Однако популяции определенных разновидностей лягушек значительно уменьшаются.

Часто указывают на различие между лягушками и жабами на основе их внешности, обнаруженной у так называемых жаб адаптации к засушливой окружающей среде; однако, это различие не имеет никакого таксономического основания. Единственному семейству дано общее название \"жаба\" - Bufonidae, но много разновидностей других семейств также называют \"жабами\", и разновидностями в пределах рода жабы, Atelopus упоминаются как \"лягушки-арлекины\".

Вид Anura содержит 5 250 разновидностей в 33 семействах, из которых Leptodactylidae (1100 разновидностей), Hylidae (800 разновидностей.) и Ranidae (750 разновидностей.) - самые разнообразные с точки зрения разновидностей. Приблизительно 88 % разновидностей земноводных - лягушки.

Использование общих названий \"лягушка\" и \"жаба\" не имеет никакого таксономического оправдания. Исходя из таксономической перспективы, все члeны рода Anura - лягушки, но только члeны семьи Bufonidae считаются \"истинными жабами\". Термин \"лягушка\" называет, обычно, разновидности, которые являются водными или полуводными с гладкой и/или влажной кожей, а термин \"жаба\" обращен к разновидностям, которые имеют тенденцию жить на суше, имеют сухую кожу с бородавками. Исключение – Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina): в то время как ее кожа имеет немного бородавок, она предпочитает водяную среду обитания.

Лягушки и жабы широко классифицированы в три подотряда: Archaeobatrachia, который включает четыре семьи примитивных лягушек; Mesobatrachia, который включает пять семей большего количества промежуточных эволюционных видов лягушек; и Neobatrachia, безусловно наибольшая группа, которая насчитывает 24 семейства \"современных\" лягушек, включая самые общие разновидности во всем мире. Neobatrachia далее разделен на Hyloidea и Ranoidea. Эта классификация основана на таких морфологических особенностях как число позвонков, структура грудного пояса, строение головастиков. В то время как эта классификация в значительной степени принята, отношения среди семейств лягушек все еще обсуждаются. Будущие исследования молекулярной генетики должны вскоре обеспечить более глубокое понимание эволюционных отношений среди семейств лягушек.

Некоторые разновидности лягушек свободно скрещиваются. Например, Съедобная Лягушка (Rana esculenta) - гибрид Озерной лягушки (R. lessonae) и Болотной лягушки (R. ridibunda). Bombina bombina и Bombina variegata так же порождают гибриды, хотя они менее плодородны.

Морфология и физиология

Морфология (структура) лягушек уникальна среди Земноводных. По сравнению с другими двумя группами Земноводных, (саламaндры и червяги), лягушки необычны, потому что взрослые особи не имеют хвоста, и их ноги более подходят для скачков чем для ходьбы. Физиология лягушек вообще походит на физиологию других Земноводных (и отличается от других земных позвоночных животных), потому что кислород может пройти через их очень водопроницаемую кожу. Эта уникальная особенность позволяет лягушкам \"дышать\" в значительной степени через кожу. Поскольку кислород растворен в воде и через кожу попадает в кровь, кожа должна всегда оставаться влажной; это делает лягушек восприимчивыми ко многим токсинам в окружающей среде, некоторые из которых могут раствориться в воде и перейти в их кровоток. Это может быть причиной снижения популяций лягушек.

Многие особенности не присущи всем 5 25 приблизительно описанным разновидностям лягушки. Однако некоторые общие особенности отличают их от других Земноводных. Лягушки обычно хорошо приспособлены для скачков, так как имеют длинные задние ноги и удлиненные кости лодыжки. Они имеют короткий позвоночный столб, состоящий из не более чем десяти свободных позвонков, соединенных со сросшимся копчиком, типично для бесхвостого фенотипа.

Диапазон размеров лягушек - от 10 мм (Brachycephalus didactylus Бразилии и Иберии, Eleutherodactylus Кубы) до 300 мм (лягушка Голиаф, Голиаф Conraua, Камеруна). Их кожа висит свободно на теле из-за нехватки свободной соединительной ткани. Структура кожи изменяется: она может быть гладкой, с бородавками или сморщенной. Лягушки имеют три мембраны века: одна прозрачная, чтобы защитить глаза под водой, и две изменяются от прозрачной до непрозрачной. Лягушки имеют мембрану на каждой стороне головы, которая обеспечивает слушание и, у некоторых разновидностей, покрыта кожей.

Ступни и лапы

Структура ступней и лап очень различна среди разновидностей лягушек, завися частично от того, живут ли они прежде всего на суше, в воде, на деревьях, или в норах. Лягушки должны быть в состоянии быстро перемещаться через окружающую их среду, чтобы поймать добычу и спастись от хищников, и многочисленные адаптации помогают им делать это.

Много лягушек, особенно те, которые живут в воде, имеют перепонки между пальцами ног. Степень, перепончатости непосредственно пропорциональна суммарному времени жизни разновидностей в воде. Например, полностью водная африканская карликовая лягушка (Hymenochirus Испания) имеет полностью перепончатые пальцы ноги, тогда как пальцы ноги Древесной лягушки ВайтаСт являются только до половины или на четверть перепончатыми.

Древесные лягушки имеют \"подушечки на пальцах ног\", что помогает им захватывать вертикальные поверхности. Эти подушечки, расположенные на концах пальцев ноги, не работают как присоски. Скорее поверхность подушечки состоит из взаимосвязанных ячеек, с маленьким промежутком между смежными ячейками. Когда лягушка давит на подушечку пальца ноги, взаимосвязанные ячейки захватывают неровности на основании. Маленькие промежутки между ячейками осушают все кроме тонкого слоя влаги на подушечке, и удерживают хватку через капиллярность. Это позволяет лягушке захватывать гладкие поверхности, и не функционирует, когда подушечки чрезмерно влажны.

У многих древесных лягушек маленькая \"интерполированная структура\" в каждом пальце ноги увеличивает область поверхности, касающуюся основания. Кроме того, так как прыгание на деревьях может быть опасным, многие древесные лягушки имеют соединение бедра, которое позволяет и прыгание, и ходьбу. Некоторые лягушки, которые живут даже в кронах деревьев, обладают сложной степенью перепонок между пальцами их ног, так же, как и водные лягушки. Но этим древесным лягушкам перепонки позволяют \"прыгать с парашютом\" или управлять их скольжением от одного места в кроне дерева к другому.

Живущие на земле лягушки вообще редко приспосабливаются к среде обитания, как водные и древесные лягушки. Редко они имеют подушечки на пальцах ног, если таковые вообще имеются, и небольшие перепонки. Некоторые прячущиеся лягушки имеют метатарзальное расширение пальца ноги, которое помогает им прятаться. Задние ноги обитателей суши являются более мускулистыми, чем у водных и древесных лягушек.

Кожа

Много лягушек в состоянии поглощать воду непосредственно через кожу, особенно в тазовой области. Однако проницаемость кожи лягушки может также привести к обезвоживанию. Некоторые древесные лягушки уменьшают потерю воды с помощью водонепроницаемого слоя кожи. Другие приспособились вести образ жизни, помогающий сохранить воду, включая ночной образ жизни и отдых в сохраняющем воду положении. В таком положение находится лягушка, лежащая с пальцами ног, подтянутыми под ее тело и подбородок, соответственно, без промежутка между телом и землей. Некоторые разновидности лягушек также отдыхают в больших группах, касаясь кожи соседней лягушки. Это уменьшает площадь кожи, соприкасающейся с воздухом или сухой поверхностью, и таким образом уменьшает потерю жидкости. Эта адаптация только уменьшает потерю жидкости, что достаточно для древесного существования, но не подходит для засушливых условий.

Камуфляж - общий защитный механизм лягушек. Наиболее скрытные лягушки ночные. Ночные лягушки обычно находят идеально скрытое положение, чтобы спать в течение дня. Некоторые лягушки имеют способность изменить цвет, но это обычно ограничивается оттенкам одного или двух цветов. Например, Древесная лягушка Вайта (Litoria caerulea) изменяет оттенки от зеленого до коричневого. Особенности типа бородавок и сгибов кожи обычно имеются на живущих на земле лягушках, где гладкая кожа не замаскировала бы их эффективно. Древесные лягушки обычно имеют гладкую кожу, что позволяет им замаскироваться под листья.

Цвет лягушек ночью и днем различен, поскольку свет и влажность стимулируют ячейки пигмента и заставляют их расширяться или сжиматься.


Остромордая лягушка. Выращивание головастиков

Остромордая лягушка. Выращивание головастиков В качестве первой подойдут листья крапивы, салата, одуванчика, капусты и т...

26 04 2024 1:31:24

Кавказская саламaндра

Обитает в горных ручьях, на высоте 500-2800 м над уровнем моря, ведет сумеречно-ночной образ жизни...

25 04 2024 7:32:17

Чесночница обыкновенная

Чесночница обыкновенная Их можно узнать по специфической окраске: они имеют буроватый окрас с темными пятнами, усыпанными красными точками сверху тельца и желтоватый животик с темными пятнышками...

24 04 2024 17:48:27

Червяги

Червяги напоминают змей...

23 04 2024 10:34:48

Семейство Чесночницы

Семейство Чесночницы Чтобы уберечь себя от засыхания, Чесночницы зарываются под землю, где уходят в спячку, отдельные виды в спячке могут проводить до 11 месяцев, просыпаясь и выходя наружу только в период дождей. Вытянутое тельце и глаза с вертикальными зрачками - одна из отличительных особенностей Чесночниц, также их можно узнать по задним лапкам, у каждого вида на них есть грубые наросты, при помощи которых они без особого труда могут закопаться даже в не очень мягкий грунт...

22 04 2024 11:27:33

Ателоп Стельцнера (Atelopus stelzneri)

Ателоп Стельцнера (Atelopus stelzneri) В период размножения особи обоих полов ателопа издают очень интересные «крики»...

21 04 2024 14:14:17

Террариум: Стимуляция размножения

Террариум: Стимуляция размножения Для инкубации яйца помещают в емкость, наполненную влажным сфагнумом или торфом...

20 04 2024 18:28:21

Лягушка спасает человека

Лягушка спасает человека Лучше всего от ожогов помогает кожа лягушки, наложенная на место поражения...

19 04 2024 7:48:37

Террариум: Обед для домашних змей

Террариум: Обед для домашних змей Дело в том, что новорожденные крысята — ценнейший «диетический» корм не только для змей, но и для хищных ящериц и черепах...

18 04 2024 11:29:54

Классификация земноводных

Классификация земноводных Газообмен на земле и в воде различен, поэтому кроме жабер, с помощью которых амфибии легко дышат в воде, у земноводные есть легкие...

17 04 2024 19:38:35

Уменьшение популяции земноводных

Уменьшение популяции земноводных Вычисления, основанные на данных об уровнях вымирания предполагают, что современный уровень вымирания Земноводных вырос, возможно, в 211 раз, исходные данные темпов вымирания согласно оценкам - 25 039-45 474 раза, если в вычисление будут также включены вымирающие виды...

16 04 2024 0:32:32

Сибирский углозуб (Hynobius heyserlingi)

Сибирский углозуб (Hynobius heyserlingi) Активность - сумеречно-ночная, боится солнечного света, при температуре 25-27 "С погибает даже в тени...

15 04 2024 4:22:23

Скрытожаберник

alleganiensis) в Северной Америке простирается от юго-западного и южно-центрального Нью-Йорка к западному и южному Иллинойсу, и к северо-восточному Миссиссипи и северным частям штата Алабама и Джорджия...

14 04 2024 19:36:46

Чесночница лопатоногая

У этих созданий есть свой маленький секрет, они способны впитывать влагу из земли непосредственно через кожу, а в случае совсем засушенной погоды переpaбатывать свою мочу, получая таким образом необходимое количество влаги...

13 04 2024 12:39:47

Олм

Олм Это животное является самым известным благодаря его приспособленности к жизни в полной темноте в его подземной среде обитания...

12 04 2024 6:19:30

Жабы

Жабы Однако эта адаптация просто отражает окружающую среду, к которой эта разновидность приспособилась и не надежные индикаторы ее родословной...

11 04 2024 22:52:31

Гребенчатые тритоны

Гребенчатые тритоны Ко второй экологической группе можно отнести японского (Cynops ругrogaster), гребенчатого (Т...

10 04 2024 14:44:35

Ага (Bufo marinus)

Окраску этот вид имеет темно коричневую или серую, с темными большими пятнами сверху и мелкими красноватыми с нижней стороны.  Живет Ага в основном на сухих почвах, но встречается и в местах с изобилием влаги, в особенности в период перед линькой...

09 04 2024 19:46:28

Земноводные

Земноводные Исследование Земноводных и рептилий известно как герпетология...

08 04 2024 22:48:14

Лягушка обыкновенная

Лягушка обыкновенная Для них типично откладывание яиц в лужах, водоемах или озерах; их личинки, названные головастиками, имеют жабры и развиваются в воде...

07 04 2024 13:11:32

Террариум: Остромордая лягушка

Террариум: Остромордая лягушка Позднее лягушек увидеть труднее: рассредоточиваясь на большой территории, они проявляют активность в основном в темное время суток, за исключением дождливых дней...

06 04 2024 13:31:13

Средняя Сирена

Средняя Сирена Поведение Средняя Сирена является ночным животным, проводя свое дневное время, скрываясь в развалинах и грязи на дне у медленно движущихся водных масс...

05 04 2024 1:39:13

Аксолотль и испанский иглистый тритон

Аксолотль и испанский иглистый тритон Оба вида - лабораторные животные, хорошо размножающиеся в неволе...

04 04 2024 6:14:38

Остромордая лягушка. Способ выкармливания

Остромордая лягушка. Способ выкармливания При хорошем кормлении лягушата растут довольно быстро: за три месяца они вырастают с 15—20 до 30—35 мм. Другой способ выкармливания заключается в создании таких условий, при которых завершившие метаморфоз лягушата питаются обычными для себя кормами...

03 04 2024 19:56:19

Системы Земноводных

Системы Земноводных Они воспроизводятся через прямое развитие - экологическая и эволюционная адаптация, которая позволила им быть полностью независимыми от пресной воды...

02 04 2024 18:51:50

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб Принадлежит к третьей группе, кроме короткого периода размножения, обитает только на суше...

01 04 2024 15:13:36

Настоящая саламaндра

Распространены в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке...

31 03 2024 8:37:44

Террариум: Внимание — калоула

Террариум: Внимание — калоула В террариум насыпаю речной обкатанный гравий (толщина слоя 3—5 см) и на 2/3 заливаю его водой...

30 03 2024 0:29:41

Земноводные хвостатые

У некоторых конечности полноценно развитые, некоторые имеют только передние конечности...

29 03 2024 2:28:12

Террариум: Численность земноводных

Террариум: Численность земноводных Лишь в последние годы в зарубежной литературе начали появляться статьи на эту тему. В большинстве западноевропейских стран все земноводные и пресмыкающиеся охраняются законом, их отлов резко ограничен и требует специального разрешения...

28 03 2024 6:19:54

Тритон иглистый

Тритон иглистый Саламaндра - одно из наиболее медлительных террариумных животных, и если корм оказывается хоть сколь-либо проворным, у него есть неплохие шансы на спасение, поэтому при кормлении огненных саламaндр дождевыми червями как наиболее подходящим и естественным кормом я придерживал червяка пинцетом либо разрезал его, чтобы он не мог зарыться...

27 03 2024 15:21:34

Тритоны

Тритоны Клетки на участке раны имеют способность де-дифференцироваться, быстро воспроизводиться, и дифференцироваться снова, чтобы создать новый члeн или орган...

26 03 2024 20:48:41

Африканская карликовая лягушка

Африканская карликовая лягушка Они имеют неприятности с видимостью на близких расстояниях, но хорошо видят на 7 см или дальше...

25 03 2024 13:13:47

Террариум: Пятнистый эублефар

Террариум: Пятнистый эублефар Не отказываются они и от сладких плодов малины, земляники, черешни... Некоторые авторы отмечают взаимную агрессивность самцов. В террариумах эублефаров содержат на песчаном грунте...

24 03 2024 1:42:26

Земноводные бесхвостые

Земноводные бесхвостые Конечности хорошо развиты, передвигаются прыжками, поэтому задние конечности короче передних...

23 03 2024 23:17:19

Новости

Новости Без комментариев – жабы убегают от неизвестного людям катаклизма...

22 03 2024 16:59:16

Карликовые Сирены

Это P...

21 03 2024 12:45:35

Огненная саламaндра

Огненная саламaндра Огненные саламaндры могут иметь очень длинную продолжительность жизни...

20 03 2024 20:59:37

Кавказская саламaндра (Мег- tensiella caucasica)

Кавказская саламaндра (Мег- tensiella caucasica) Комнатная температура губительна...

19 03 2024 12:32:36

Жаба живородящая (Nectophrynoides occidentalis)

Обитает этот вид на высокогорье, на высоте от 1000 до 1500 метров, хотя эти рамки могут быть и больше как в одну так и в другую сторону...

17 03 2024 23:51:31

Земноводные безногие

Земноводные безногие Почти все безногие земноводные обитают под землей, во влажной тропической почве...

16 03 2024 7:36:25

Чесночница сирийская

Это благоприятные условия для размножения этих амфибий...

15 03 2024 10:24:56

Рыбозмея

Несмотря на свое название рыбозмеи очень быстро погибают при попадании в воду...

14 03 2024 12:27:30

Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::