Эксперимент «Вселенная-25» - мышиный рай

Эксперимент Вселенная-25 – это научное исследование, во время которого для популяции мышей были созданы максимально комфортные условия жизни. У грызунов было обилие корма и воды, им не угрожали хищники, а также было достаточно места для размножения.
Однако к концу эксперимента все мыши вымерли. О том, почему это случилось, и какое значение это имеет для науки вообще и человечества в частности – мы расскажем прямо сейчас.
Эксперимент «Вселенная-25»
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел немало интересных опытов в 60-х и 70-х годах прошлого века. Для своих экспериментов он использовал крыс и мышей. Кэлхун пытался понять, что ждет человечество в будущем.
Вследствие множества исследований над мышами ученый сформулировал новое понятие – «поведенческая paковина». Под данным выражением подразумевался переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности.
Эксперименты этолога вызвали большой интерес в научном мире. Особенную озабоченность проявили специалисты, проживающие в западных государствах, поскольку после окончания Второй мировой войны (1939-1945) там наблюдался настоящий бэби-бум. Ученые впервые серьезно задумались над тем, как перенаселение планеты может повлиять на образ жизни людей.
Вселенная-25, или как рай стал адом
Наибольшую популярность Джону принес эксперимент «Вселенная-25», проведенный с мышами в 1972 г. Цель заключалась в том, чтобы изучить и понять то, насколько плотность популяции может влиять на жизнь грызунов. Экспериментатор создал прекрасные условия для полноценного существования и размножения мышей.
Была построена большая конструкция 2х2 м и высотой в 1,5 м. Внутри нее всегда поддерживалась максимально комфортная для мышей температура (+20°C). Мыши не испытывали недостатка в корме и воде. Кроме этого, для мышей были сделаны гнезда для взращивания потомства.
Автор эксперимента следил за тем, чтобы загон содержался в постоянной чистоте. Особое внимание уделялось безопасности мышей. Их регулярно осматривали ветеринары, чтобы исключить появление какой-либо эпидемии.
Интересно, что в загоне могли одновременно пить воду более 6140 мышей, а питаться до 9500. При этом проблемы с «жильем» у грызунов могли возникнуть только в том случае, если бы их количество превысило 3840 особей. Однако такого никогда не было. Максимальное число мышей не превышало 2200 особей.
Мышиный рай
В самом начале эксперимента Вселенная-25 внутрь загона поместили 4 пары здоровых мышей, которые весьма быстро привыкли к новой обстановке и начали активно размножаться. Этот период освоения Джон обозначил фазой A.
Фаза B началась с того момента, когда в «мышином государстве» начало появляться потомство. В это время численность грызунов удваивалась каждые 55 дней. Однако через 10 месяцев ситуация изменилась – наступила фаза C.
Начиная с 315 дня проведения эксперимента Вселенная-25, темп рождения мышей существенно снизился: количество грызунов удваивалось уже каждые 145 дней.
К этому времени в загоне проживало порядка 600 особей, среди которых сформировалась иерархия и некая социальная жизнь. При этом ме́ста становилось все меньше.
«Отверженные»
Появилась категория «отверженных», которых выгоняли в центр загона, после чего они превращались в жертв.
Эти мыши часто подвергались агрессии, по причине чего у них были искусаны хвосты, а тело покрывали окровавленные раны.
Как правило «отверженными» становились молодые мыши, которые не успели достичь какого-либо положения среди своих сородичей.
То есть старые мыши, которые смогли обрести хорошие жилища и получить определенный социальный статус, не освобождали мест для своего потомства. В связи с этим, агрессия прежде всего проявлялась в отношении молодых особей.
Когда самцы становились изгоями мышиного общества, они ломались психологически, старались избегать конфликтных ситуаций и даже не стремились заботиться о своих беременных самках. При этом периодически они могли нападать на таких же «отверженных» грызунов.
Самки
Беременные самки становились более нервными, поскольку из-за пассивности самцов им приходилось самостоятельно защищаться от возможных атак.
В результате самки начинали драться со своими обидчиками, заступаясь за детенышей. Интересен факт, что такая агрессия нередко была направлена и к своему потомству.
Во время эксперимента Вселенная-25 было зафиксировано множество случаев, когда самки загрызали своих мышат, после чего занимали верхние гнезда.
Они утрачивали интерес к размножению и начинали вести аскетический образ жизни. Как следствие, рождаемость резко упала, а cмepтность молодых мышей существенно возросла.
«Красивые»
После этого в эксперименте началась последняя фаза D – стадия cмepти. Ее особенностью стало рождение новой категории мышей, получившей название «красивые».
К последнему виду относились самцы, которые были совершенно не похожи на своих прародителей. Они не дрались за территорию, вели спокойный образ жизни и совершенно не интересовались самками. «Красивые» только питались, ухаживали за собой и не стремились выполнять какие-либо социальные функции.
Такое прозвище эта категория мышей получила вследствие того, что в отличие от своих сородичей, они не имели на своем теле никаких ран или выдранных клоков шерсти.
Кэлхун вместе со своими коллегами поражался тому, что происходило в загоне. «Красивые» наряду с самками-одиночками не желали спариваться, предпочитая жить на верхних этажах «мышиного царства». В конечном счете, их начало становиться все больше и больше.
Финальная стадия
Средний возраст мыши в завершающей фазе развития составил 776 дней, что на 200 дней превышало высшую границу репродуктивного возраста.
Cмepтность молодняка равнялась 100%, а количество беременных самок со временем снизилось до 0. Вымирающие мыши пpaктиковали гомоceкcуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение.
Интересен факт, что, несмотря на то, что в загоне по-прежнему было изобилие корма и воды, в мышином обществе процветал каннибализм. Самки не хотели заботиться о потомстве, а просто убивали его. Все это приводило к тотальному вымиранию.
На 1780 день после старта эксперимента умерла последняя мышь.
Дополнительный шанс
Предвидя такой печальный исход, Кэлхун провел ряд экспериментов на 3 фазе cмepти. Из загона взяли несколько небольших групп мышей и поместили их в другое место, где были все условия для полноценной жизни. Говоря простым языком, «красивым» и самкам-одиночкам создали точно такие условия, как и для первых 4 пар мышей.
На удивление ученых, эти грызуны по-прежнему отказывались размножаться и выполнять какие-либо социальные роли. Вследствие того, что самки не производили потомства, все мыши умерли от старости.
Такие же результаты были замечены во всех переселенных группах. Абсолютно все мыши вымерли, имея идеальные условия для размножения и нормальной жизни.
Две cмepти
После окончания эксперимента Кэлхун сформулировал собственную теорию двух cмepтей. Первую из них он назвал cмepть духа.
Когда молодняк не смог заполнить свою нишу в социальной иерархии, это привело к серьезному конфликту между взрослыми и молодыми мышами. При этом уровень необоснованной агрессии значительно увеличился.
В связи с перенаселением «мышиного рая» и повышению степени физического контакта, недавно родившиеся грызуны были сосредоточены исключительно на самых простых вещах.
При изобилии мира и средств к существованию, мышей интересовали только еда, сон и уход за собой. В итоге грызуны, сломленные психологически, не были заинтересованы в борьбе за территорию, ухаживанием за самками и защите потомства.
Подобное поведение мышей экспериментатор назвал «первой cмepтью» или «cмepтью духа». По мнению Кэлхуна такая cмepть в конечном счете приводит к буквальной кончине грызунов. То есть все особи обрекаются на неминуемую гибель, в каких бы комфортных условиях они ни находились.
Как-то раз у Джона поинтересовались о причинах возникновения «красивых» мышей. Проведя прямую аналогию с людьми, он ответил, что для любого человека вполне нормально жить в напряженной среде, наполненной разными трудностями и переживаниями.
Мыши, отказавшиеся от борьбы за выживание, превратились в эгоцентричных «красавцев», способных только есть, спать и следить за своим внешним видом.
Кэлхун провел параллели со многими современными представителями сильного пола, выполняющими какую-либо рутинную работу и не имеющими в себе «стержня».
Такие мужчины уже умерли духом, что выражается в потере оригинальности и неспособности выдерживать давление со стороны социума. В результате, подобных мужчин вскоре ожидает «вторая cмepть», но на этот раз уже физическая.
Вероятно вы, дорогой читатель, до сих пор не понимаете, почему эксперимент Кэлхуна назывался «Вселенная-25». Дело в том, что это была 25 попытка ученого создать рай для мышей. Предыдущие 24 эксперимента закончились cмepтью всех мышей…
Федор Тютчев – выдающийся русский поэт. Фото Тютчева пользуются популярностью среди любителей литературы вообще и поклонников именно этого поэта в...
10 11 2025 1:37:32
Сократ – древнегреческий философ, совершивший переворот в философии. Он пытался постичь устройство природы, мира и человека. Своим уникальным методом...
09 11 2025 15:40:14
Про Иосифа Сталина сказано и написано очень много. На нашем сайте также имеется биография Сталина и интересные истории из его жизни. Также мы уже...
08 11 2025 13:44:28
Интересные факты о черных дырах – это замечательная возможность узнать больше об устройстве нашей Вселенной. Сегодня черные дыры активно изучаются учеными...
07 11 2025 22:31:26
Нина Ивановна Русланова – советская и российская актриса театра и кино. В 1998 г. удостоилась звания народной артистки РФ. За годы своей биографии она...
06 11 2025 10:58:59
Английский юмор обладает неповторимым обаянием. Наверняка вы согласитесь с этим утверждением, прочитав данный пост до конца. Но прежде надо заметить, что...
05 11 2025 7:34:26
Места Силы представляют собой разные сооружения или памятники природы, где людям удается получить эмоциональную подпитку или просто насладиться красотой...
04 11 2025 18:15:10
Интересные факты о Бродском – это великолепная возможность узнать об особенностях советской поэзии. За свое творчество поэт подвергался жесткой травле,...
03 11 2025 16:36:46
Бритва Оккама представляет собой методологический принцип, призывающий отдавать предпочтение простым теориям перед сложными, (если и те и другие...
02 11 2025 5:46:23
Светлана Александровна Бодрова – актриса и режиссер, вдова Сергея Бодрова-младшего, который пропал без вести весной 2002 г. Потеря супруга стала для...
01 11 2025 5:19:45
Со дня гибели Титаника прошло уже более 100 лет, но истории о нем до сих пор не утихают. Существует много версий того, как именно затонул этот легендарный...
31 10 2025 2:32:22
Интересные факты о Венеции расскажут вам об истории этого живописного города. Уже долгое время Венеция является настоящим украшением Италии. Сюда...
30 10 2025 9:26:46
Интересные факты об Антарктиде – это замечательная возможность узнать больше о континентах. Положением на сегодня Антарктида остается наименее изученной...
29 10 2025 21:49:51
Интересные факты о Венесуэле – это отличная возможность узнать больше о Южной Америке. В стране наблюдается нестабильная экономическая и политическая...
28 10 2025 13:35:25
Любителям истории будет интересно узнать, как россияне изображали своих героев и сказочных персонажей почти 150 лет назад. Ниже представлены копии альбома...
27 10 2025 8:26:31
Великая Отечественная война – самая кровавая война в нашей истории. Именно поэтому о ней написано бесчисленное множество книг и статей. Любителям истории...
26 10 2025 19:46:19
Александр Грибоедов – выдающийся русский дипломат, гениальный поэт, драматург, пианист и композитор. За свою недолгую 34-летнюю жизнь, этот блестящий ум...
25 10 2025 9:19:37
Интересные факты о Лескове – это отличная возможность лучше познакомиться с русской литературой 19 века. Лев Толстой высоко ценил его творчество и даже...
24 10 2025 14:58:41
Интересные факты о гориллах – это отличная возможность узнать больше о приматах. Животные отличаются крупными размерами, большой силой, выносливостью и...
23 10 2025 15:23:52
Интересные факты о Майн Риде – это прекрасная возможность узнать больше о творчестве британского писателя. Он получил всемирную популярность благодаря...
22 10 2025 16:16:52
Андрей Андреев – советский и российский актер театра и кино. За свою карьеру ему удалось сняться во многих известных сериалах и фильмах. Наиболее...
21 10 2025 11:24:39
Данная история была рассказана Сергеем Витте. Нам она представляется очень интересной, и если вам небезразлична история, в особенности русская, то этот...
20 10 2025 20:51:16
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это то, что должны знать все без исключения. И дело тут вовсе не в простой медицинской грамотности, а в...
19 10 2025 11:29:13
Лаврентий Берия – российский революционер, советский государственный и партийный деятель, глава НКВД СССР и Маршал СССР. Курировал ряд важнейших отраслей...
18 10 2025 21:24:45
Дмитрий Киселев – российский журналист и телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня»,...
17 10 2025 0:39:51
Интересные факты о Братиславе – это прекрасная возможность узнать больше о европейских столицах. Город располагается в центральной части Европы. Здесь...
16 10 2025 4:23:12
Интересные факты о Камчатке – это отличная возможность узнать о географических особенностях Евразии. По причине своей удаленности от многих крупных...
15 10 2025 22:54:51
Интересные факты о Кувейте – это отличная возможность узнать больше о государствах Азии. Страна является важным экспортером нефти. Здесь действует...
14 10 2025 9:29:48
Интересные факты о Всеволоде Гаршине – это замечательная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. За годы своей недолгой жизни он успел...
13 10 2025 9:44:40
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик...
12 10 2025 5:48:10
Интересные факты о тундре – это прекрасная возможность узнать больше о северных зонах нашей планеты. Тундры бывают торфянистыми, каменными и болотистыми....
11 10 2025 11:37:23
Интересные факты о тюленях – это отличная возможность больше узнать о необычных животных. Эти забавные создания преимущественно живут в суровых условиях....
10 10 2025 5:15:36
Наверняка многим знакома мем-фраза «Ты втираешь мне какую-то дичь». Если вам интересно, откуда она пошла, рекомендуем посмотреть двухминутное видео....
09 10 2025 1:46:31
Лука Модрич – игрок «Реал Мадрида» и капитан сборной Хорватии. В его карьере множество личных и клубных достижений. В 2018 г. он стал вице-чемпионом в...
08 10 2025 22:30:14
Интересные факты о доменах – это замечательная возможность узнать больше об устройстве интернета. Сегодня в интернете можно найти самую разную информацию,...
07 10 2025 19:19:42
Интересные факты об Амaзoнке – это прекрасная возможность узнать больше о крупнейших реках мира. В некоторых местах ширина Амaзoнки настолько велика, что...
06 10 2025 16:55:30
20 самых умных людей в истории России, приведенные в данном списке, проявили себя в самых разных областях знания. Они представляют собой подлинную...
05 10 2025 0:19:47
Многие знают имя Александра Македонского (македонский царь с 336 до н. э.) – прославленного в веках завоевателя. Интересен тот факт, что конь Александра,...
04 10 2025 9:57:30
Наталья Александровна Рудова – российская актриса театра и кино. Зрителям она больше всего запомнилась по сериалам «Татьянин день» и «Универ. Новая...
03 10 2025 21:30:36
Интересные факты об орхидеях – это замечательная возможность узнать больше об этих экзотических растениях. Орхидеи растут как в диких, так и в домашних...
02 10 2025 21:50:59
Близкие по звучанию английские слова – это фонематические блоки со словами, которые имеют сходное звучание. При помощи таких простых соответствий вы...
01 10 2025 6:31:57
Интересные факты о Швеции будут связаны с историей, традициями и законами этого процветающего государства. В Швеции достаточно много природных и...
30 09 2025 4:57:18
Фото Анджелины Джоли пользуются большой популярностью в сети интернет. И это неудивительно, ведь знаменитая актриса неоднократно называлась самой красивой...
29 09 2025 16:17:45
Интересные факты об устрицах – это замечательная возможность узнать больше о моллюсках. Устрицы ведут тихий образ жизни на морском дне и могут быть самых...
28 09 2025 23:44:29
Интересные факты о черешне – это отличная возможность узнать больше о плодовых деревьях. В основном она произрастает в юго-восточных регионах Европы....
27 09 2025 21:42:50
Санкт-Петербург по праву можно считать одним из самых красивых европейских городов. На сегодняшний день он является главным туристическим центром России....
26 09 2025 11:30:25
Платон – древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Платон является первым философом, чьи труды сохранились не в кратких отрывках,...
25 09 2025 9:30:36
10 главных загадок человеческого мозга, о которых мы сейчас расскажем, могут пролить свет на многие интересные особенности нашего сознания. Если вас...
24 09 2025 15:51:58
Интересные факты о Ямайке – это отличная возможность узнать больше об островных государствах. Страна привлекает множество туристов своими пляжами и...
23 09 2025 23:42:25
История – это то, что сопровождает нас повсюду, где бы мы ни находились. Однако когда идет речь о «нашей» истории – сердце невольно замирает, ведь речь...
22 09 2025 4:20:33
Еще:
Полезная информация -1 :: Полезная информация -2 :: Полезная информация -3 :: Полезная информация -4 ::
15 интересных фактов об Иване Никитине