• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Александр Степанов: Как нам отфутболить пенсионеров

Опубликовано в Статьи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 638
  • Подписаться на обновления
  • Печать

Как навязать обществу закон, по которому 10 миллионов пенсионеров лишится пенсий, а безработица среди молодежи, которая и сейчас составляет 20% вырастет минимум вдвое? По сложившейся либеральной традиции, такие законы принимают после выборов, чтобы не пролететь. Летом - люди разъезжаются в отпуска и им не до политики. Вернутся с дач - а все уже принято. К следующим выборам забудут и можно повторить снова. В особо ответственных случаях приурочить к олимпиаде или чемпионату мира по футболу. С одной стороны, люди увлечены зрелищем - миллионеры пинают балон по поляне. С другой - под предлогом "обеспечения безопасности" запрещены протесты против очередного грабежа.

 

Но на этот раз все оказалось серьезнее и приходится немножко подавить свободу слова:

«На общем собрании редакторов районных газет была озвучена настойчивая «рекомендация» со стороны правительства ничего не писать про пенсионную реформу. Редактор «Благодарненских вестей» сообщил, что у них статья «Цель: дожить до пенсии» ушла в тираж. Тогда руководство ГУП «Издательский дом "Периодика Ставрополья"» попросило посмотреть ее, после чего тираж сняли и выпустили другой. В нем все те же материалы, что и в первом варианте, кроме статьи о пенсионной [1]

внутрипартийную демократию:

В среду на закрытой части заседания президиума генерального совета «Единой России» была принята отставка секретаря Ярославского отделения партии (по совместительству – председателя Ярославской областной думы) Михаила Боровицкого, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в партии. Президиум счел недопустимым несоблюдение внутрипартийных решений по выработке консолидированной позиции партии, объяснил один из единороссов.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Турчак заявил, что среди членов «Единой России» не должно быть противоречий в вопросе повышения пенсионного возраста. «Партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей». Позиция по любому вопросу должна проходить внутрипартийное обсуждение, затем обсуждение с гражданами и только потом публично выражаться в консолидированной позиции партии[3]

свободу собраний:

"Администрация Центрального района Санкт-Петербурга аннулировала ранее выданное согласие на проведение митинга по вопросу пенсионной реформы, который инициировала петербургская организация КПРФ. Митинг был согласован на, 27 июня, однако теперь он не может быть проведен в законном порядке. Первый замглавы Центрального района Санкт-Петербурга Павел Спивачевский приводит целый ряд причин отзыва согласия на митинг.
В связи с «комплекса работ по содержанию зеленых насаждений и иных элементов благоустройства» 27 июня сад будет закрыт для посещения.
В связи с проведением в городе мероприятий ЧМ-2018 множество сотрудников полиции задействованы в обеспечении их безопасности, и полицейских не хватает для охраны других массовых мероприятий.
Кроме того, Спивачевский напоминает об указе президента, которым на время мундиаля ограничивается проведение массовых акций политического характера. Организаторам митинга предложено «рассмотреть возможность проведения вышеуказанного публичного мероприятия по окончанию чемпионата мира по футболу, то есть после 25 июля 2018 года». [6]

Напомню, что Дума начнет рассмотрение пенсионной реформы 19 июля. Так что конституционное право на свободу собраний предложено отложить пока закон не будет принят.

Путин и его ставленники сохранили свои кресла на выборах, где благоразумно помалкивали о своей программе. Региональным властям выборы еще предстоят. Функционеры Единой России ожидаемо забеспокоились что аппетиты олигархата могут лишить их шансов.

Зачем Путин затеял это повышение пенсионного возраста? На это есть объективные причины. В трудовую жизнь входит поколение, рожденное, или если хотите не рожденное при либеральном геноциде. Граждан РФ в возрасте 30-34 лет насчитывается 12,5 миллионов, а 15-19 летних почти вдвое меньше - всего 6,7. [4] Причина, казалось бы, объективная, но лишний раз напоминать о демографической катастрофе, вызванной приватизацией и рыночной реформой, либеральному правительству не с руки. Вот оно и бубнит что-то невразумительное про "старение населения", которое будто бы "общемировая тенденция".

Впрочем, недавно просочившаяся в прессу метобичка для пропагандистов рекомендует на "общемировые тенденции" не ссылаться. [2] Уж слишком разительный констраст продолжительности жизни и размеров пенсии в РФ и на Западе. Люди над демагогами просто смеются.

На мой взгляд, сравнить все-таки стоит. Процессы в РФ и на Западе фундаментально одинаковы. Начать хотя бы с того, что впервые пенсии по старости и болезни были введены в Пруссии реформой Бисмарка. Германия страдала от огромного оттока квалифицированной рабочей силы в Америку, где рабочих не хватало и зарплаты были намного выше. Пенсии и бесплатная медицина, введенные Бисмарком, позволили скомпенсировать более низкие зарплаты социальными гарантиями для самых нуждающихся. Рабочие предпочли уверенность в завтрашнем дне быстрому обогащению и эмиграция прекратилась.

Прусский опыт переняли все развитые и многие развивающиеся страны. Так возник советский социализм и социальное государство Запада. Однако в конце 70-х, с приходом к власти Рейгана и Тэтчер началась неолиберальная контрреволюция. Олигархия была освобождена от обязанностей перед нацией. Налоги на сверхдоходы уменьшились в 2-3 раза, производство отправили в Китай. Обедневшие европейцы стали меньше рожать. На Западе, как и у нас, инженеры и квалифицированные рабочие превратились в кассиров и официантов. Их зарплаты знчительно уменьшились, а следовательно уменьшились и отчисления в пенсионные фонды.

Горбачевско-ельцинский переворот фундаментально аналогичен неолиберальному перевороту и уничтожению социального государства Запада. Национальная промышленность была уничтожена. Сброшенные в бедность люди, к тому же развращенные пропагандой проституции и бандитизма, перестали рожать детей. Выросшая на марксистских догмах номенклатурные барчуки тяготились "национальной ограниченностью" СССР и были идейно подготовлены к этому предательству:

"Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга." [8]

Реформа Бисмарка и была той "национальной ограниченностьью", которую Маркси проклинает в своем манифесте. Марксисты настаивали на свободе торговли, уверяли что у пролетариата нет отечества и считали пенсии и бесплатную медицину "взяткой трудящимся, отвлекающей их от борьбы". В СССР марксизм был официальной идеологией. Марксистские тексты, прославляющие либеральную демократию и мировой рынок, широким потоком лилось в головы советских студентов. Это не могло не привести к уничтожению советского социализма. Ведь именно против социализма и создавалось учение Маркса.

Но что делать сегодня? Олигархи уже порезвились вволю. "К великому огорчению реакционеров" уничтожили национальную промышленность и лишили людей возможности рожать детей. Надо жить дальше. Так что, действительно пенсионный фонд "убыточный"? Почему люди возмутились?

Ну во-первых, правительство уничтожило солидарную пенсионную систему. Кто-то до пенсии не доживал совсем. Кто-то жил 100 лет и больше. Заранее не предугадаешь. Кроме того, женщины выходят на пенсию раньше, а живут дольше, чем мужчины Потому пенсионные отчислениия шли в общий котел и пенсии выплачивались тем, кому они нужны.

Сейчас каждый сам зарабатывает. Но тогда работнику никакого дела нет до того, что либералы уничтожили следующее поколение. Он свои 22% аккуратно вносил. И ожидает получить их назад. Выходя на пенсию в 60, мужчина имеет стаж в 40 лет. Продолжительность жизни мужчин 65 лет. То есть на пенсии он живет всего 5 лет. В 8 раз меньше трудового стажа. Соответственно пенсия должна быть 0,22 х 8 = 1,76 зарплаты. В реальности она около половины зарплаты. То есть пенсионный фонд прикарманивает больше 2/3 пенсионных отчислений мужчин. А с какой стати?

Но и по солидарной системе нужды повышать пенсионный возраст пока нет. В РФ на одного работающего приходится 0,44 пенсионера. Средняя пенсия вдвое меньше средней зарплаты. То есть один работник, выплачивая 22%зарплаты в пенсионный фонд, кормит 0,88 пенсионера. Поскольку пенсионный фонд раздает сбережения граждан банкам под проценты, остальные 12% должен покрыть доход от вложений средств пенсионного фонда. Но нет.

Управляющие пенсионным фондом любят шиковать. На денежные выплаты сотрудникам фонда в бюджете 2017 года предусматривалось 83 млрд рублей. По 2 270р за каждого имеющегося в стране пенсионера. По нормативам пенсионного фонда на чиновника должно приходится от 16 до 19 кв.м офисных помещений. В органах федеральной власти норматив 9 кв.м. [7]

Думаю народ бы меньше возмущался, если бы государству был нужен его труд. Тяжелые времена, санкции, надо восстанавливать убитую приватизацией и рынком экономику, импортозамещение и все такое. Но нет. Никаких инвестиций в развитие реального сектора экономики правительство не делает. Рабочих мест не создает. Люди не без основания считают, что либералам не нужен их труд, а их пенсионные сбережения.

В РФ официально 5% безработицы. Даже имеющуюся рабочую силу уродливая рыночная экономика не может обеспечить работой. РЖД за последние пять лет сократила 185 тысяч рабочих мест, а недавно объявила что к 2005 году уволит еще 55 тысяч человек. [5] И это компания получающая десятки миллиардов рублей государственных субсидий в год. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе. К 3,5 миллионам официально зарегистрированных безработных добавится еще 10 миллионов пенсионеров. Людям предпенсионного возраста трудно найти работу, но среди молодежи безработица вобще достигает 20%. Все эти наштампованные в последнее время никому не нужные юристы-экономисты-дизайнеры будут ждать работу уже не 5, а 10 лет.

Кроме того, резко возросшее предложение на рынке труда, без соответствующего роста количества рабочих мест приведет к падению зарплат. То есть и отчислений в пенсионный фонд больше не станет. У людей отнимут 5 лет честно заработанной пенсии, но их ником не нужная рабочая сила не принесет пользы стране.

Но дело еще хуже. Другие инициативы правительства грозят обрушит экономику страны, и уничтожить значительную часть рабочих мест. Чтобы выкачать из России как можно больше нефти и оставить экономику России без горючего, правительство отменяет экспортные пошлины на нефть и заменяет их налогом на добычу. Налог на добытую нефть фарцовщики заплатят, но дальше добытую нефть уже ничто не будет удерживать в РФ и она потечет на Запад. Правителсьво считает ниже своего достоинства объяснять народу зачем это делается. Но в "стратегии 2020", разработанной Мау и Кузьминовым в 2008 году, и пенсионная реформа и отмена экспортных пошлин на нефть "обоснованы":

"за счет пониженных внутренних цен на нефть напрямую субсидируются только две отрасли отечественной экономики: нефтепереработка и химическая и нефтехимическая промышленность... После отмены экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты вводится нулевая импортная пошлина на нефтепродукты... рыночные принципы конкуренции и свободной торговли будут способствовать вытеснению с внутреннего рынка отечественных компаний, не способных или не готовых к модернизации и, в конечном итоге, установлению маржи в торговле бензином внутри страны в соответствии с лучшими примерами мировой практики... В результате реализации данного сценария рост безналоговой цены на нефтепродукты составляет +54 % (цена в Европе за вычетом транспортных издержек), причем розничная цена нефтепродуктов для пот ребителей за счет конкуренции с импортными поставщиками поднимается всего на 8 , 4 % , а для промышленных потребителей на 25 , 8 % (за счет снижения акцизов и роста конкуренции в торговле)." [9]

Оказывается либеральных экономистов заботит не доход нефтяных воров и не отправка русской нефти в рейх, мимо русских машин, тракторов, комбайнов, а "маржа" нефтепереработки. Ах-ах, русские нефтеперегонные заводы берут за перегонку нефти больше европейских. Давайте накажем бездельников, отправим всю нефть в рейх. Пусть немцы бензин гонят. А для русских цена в полтора раза вырастет. Все равно будет дешевле чем в Европе, потому что расходов на транспортировку меньше. К тому же мы позволим немцам беспошлинно ввозить сделанный из нашей нефти бензин в РФ. Захотят ли немцы везти в РФ бензин и будет ли он дешевле чем в Европе за счет меньших транспортных издержек либеральное жулье предпочло умолчать.

В реальности надо ожидать бензина по 100р, массового разорения мелких и средних предпринимателей, резкий рост безработицы. А если этого не хватит чтобы убить российскую экономику, у правительства уже готов закон, о повышении НДС.

Даже если вас лично не очень волнует судьба пенсионеров, протесты против пенсионной реформы надо поддерживать. Есть предостаточно причин убрать либералов от власти. Возмущение пенсионной реформой может стать тем рычагом, который поможет нам свалить либеральное иго и предотвратить все остальные неизбежные разрушительные последствия этой застарелой смертельной болезни.

Если уж смотреть на мировой опыт, то видно что люди все активнее встают на борьбу с неолиберализмом, глобальным рынком, за национальные интересы своих стран. Брекзит, Трамп, Альтернатива для Германии, Евроскептики по всей Европе. Нам в России тоже пора уже скинуть либеральное ярмо.

  1. Отменить грабительскую приватизацию
  2. Отменить колониальную ельцинскую конституцию,
  3. Отменить беловежский сговор

Давно пора вернуть наш советский социализм с правом на труд, жилище, здравоохранение, образование, с безопасностью и достойными пенсиями по старости. С передовой наукой и техникой. С лучшим в мире образованием.

Список литературы:

[1] Власти Ставрополья уничтожили тираж районной газеты из-за статьи про пенсию. 2018. URL https://newstracker.ru/news/society/25-06-2018/vlasti-stavropolya-unichtozhili-tirazh-rayonnoy-gazety-iz-za-stati-pro-pensiyu.

[2] Держать тему в низком профиле. 2018. URL https://colonelcassad.livejournal.com/4277720.html.

[3] Лидера ярославских единороссов уволили после критики пенсионной реформы. 2015. URL https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/06/27/773981-lidera-yaroslavskih-edinorossov-uvolili.

[4] Население России по полу и возрасту: статистика, распределение. URL http://www.statdata.ru/nasel_pol_vozr.

[5] РЖД уволит десятки тысяч человек. 2018. URL https://lenta.ru/news/2018/06/28/rzd/?utm_medium=social&utm_source=twitter.

[6] Смольный отозвал своё согласие на митинг КПРФ против пенсионной реформы. URL https://regnum.ru/news/2437360.html.

[7] Экономия на пенсионерах: ПФР пропиарят за 185 млн рублей. URL https://regnum.ru/news/society/2205373.html.

[8] К. Маркс и Ф.Энгельс. Манифест коммунистической партии. 1848. URL https://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm.

[9] В. Мау. Я. Кузьминов. ИТОГОВЫЙ ДОКЛАД О РЕЗУЛЬТАТАХ ЭКСПЕРТНОЙ РАБОТЫ ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 Г. URL http://2020strategy.ru/data/2012/03/14/1214585998/1itog.pdf.

Рейтинг:
0
  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Понедельник, 24 Сентябрь 2018