• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Александр Степанов: Ленин, Сталин, Николай второй и парадоксы национального примирения

Опубликовано в Статьи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 287
  • Подписаться на обновления
  • Печать

Социологические фокусы

В Твиттере ТАСС проскочило сообщение:

ВЦИОМ: из деятелей начала ХХ века россияне симпатизируют Николаю II и Сталину

Текст сообщения начинается так:

Лидерами рейтинга деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, стали Николай II, Иосиф Сталин и Владимир Ленин.

Ленин в заголовок не попал. Ну оно и понятно. Путин его не любит, мавзолей на девятое мая заколачивает. Вот и государственное информационное агентство пытается припрятать. Однако читаем дальше:

 

ВЦИОМ провело исследование на тему Гражданской войны, столетие которой отмечается в 2018 году. "Не все [деятели] связаны с Гражданской войной, например, Николай II. Мы попросили наших респондентов сказать, кто из них вызывает симпатию и антипатию. Результаты оказались парадоксальными", - сказал Федоров. "На первом месте Николай II - человек, который не участвовал в Гражданской войне, но стал ее жертвой. На втором месте - Иосиф Сталин. Конечно, он известен не столько и не сколько своим участием в Гражданской войне, а по другим причинам, но из песни слов не выкинешь", - отметил генеральный директор ВЦИОМ. http://tass.ru/obschestvo/5324508

Из песни слова не выкинешь, но можно насовать в песню слов, не имеющих отношения к делу. Николай второй, как верно заметил социолог-фокусник, в гражданской войне не участвовал, а Сталин был на третьестепенных ролях и мало что определял в ходе войны. Значит из тройки лидеров отношение к делу имеет только Ленин. А как же те, с кем он воевал?

В остальном, согласно результатам опроса, явных героев и антигероев того времени не сформировано: так, многие опрошенные затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Павлом Милюковым (70%), Николаем Бухариным (56%), Антоном Деникиным (47%) и Александром Керенским (43%).

Из всех перечисленных отношение к делу имеет Деникин. Но он не был главной марионеткой Запада. Главным был Колчак. Да и любопытно узнать как относятся к лидерам белого движения те кто имеет мнение. Потому перейдем на сайт ВЦИОМ https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9180 Оказывается, из тех кто слышал о делах Деникина, симпатию к наемнику Франции, обещавшему «партнерам» пошлину с портов Черного и Азовского морей, железные дороги России, уголь Донбасса, нефть Каспия и хлеб Кубани испытывает лишь у 23%, а антипатию у 30%.

Несколько лучше обстоят дела у наемника США и Англии Колчака. Ему симпатизирует 36%, а негативно относятся 29% граждан. Ситуация вокруг Колчака резко изменилась в 2008 году, когда на экраны вышла киностряпня Михалкова «Адмиралъ», прославляющая этого военного преступника, назначенного американцами «верховным правителем России». В 2005 году негативно к Колчаку относилось вдвое больше респондентов чем позитивно, а в 2008 году отрицательный и положительный рейтинг сравнялись.

Про наемника Германии атамана Краснова ВЦИОМ благоразумно не спрашивает. Согласно генеральной линии партии, Ленин - «немецкий шпион», а наемники антанты наоборот, «патриоты». Атаман Краснов нанявшийся к кайзеру Вильгельму, путает все карты. Оказывается, «патриоты» были готовы наняться хоть к английскому премьеру, хоть к американскому президенту, ххоть к кайзеру Германии, хоть к сепаратистам Маннергейму и Пилсудскому, хоть к самому черту, лишь бы получить деньги и оружие чтобы убивать своих сограждан и грабить собственную страну. А Ленин окажется никаким не «шпионом», а защитником своей Родины.

Ну и совсем убийсвенный вопрос для нынешней генеральной линии партии: «Что стало главной причиной войны?» Больше всего голосов получил вариант «Вмешательство иностранных государств». Кремлевским пропагандистам хотелось бы, чтобы люди отвечали «политика большевиков», и молодежь до 32 лет, выросшая на Солженицыне действительно выбирает этот вариант. Но более опытные люди считают что виновато вмешательство извне. И тут дело не только в качественном советском образовании. В советской школе господствовал классовый подход и люди скорее бы выбрали третий вариант «сопротивление белых». Но нет. Люди видят как буквально у нас на глазах империалистические державы Запада одну за другой разжигают гражданские войны по всему миру, в том числе и у нас на Украине. Смотрят и делают выводы. И уже с этим знанием можно вернуться к тройке лидеров.

Конечно Николая сильно раскручивает государственная пропагандистска машина. Но может что-то действительно объединяет Николая второго, Ленина и Сталина? Этих государственных деятелей объединяет то, что они не предавали свою страну. Они никогда не нанимались к иностранцам воевать против собственного народа. Ленин собрал разорванную либералами страну, освободил огромные территории, оккупированные Германией, Польшей, Англией, Францией, Америкой, Японией. Сталин сделал Россию сверхдержавой. Николай второй Россию развалил, но не предал. А вот  Белые генералы, подрядились вести колониальную войну Запада против собственной страны. Именно поэтому они так и остались в памяти народа бесславными иудами.

Главное измерение гражданской войны в сознании народа не классовое, а национально-освободительное. Под красным знаменем воевали патриоты, спасители отечества. Под красным знаменем сражались за свободу, независимость и территориальную целостность нашей страны. А под триколором и в гражданской и в великой отечественной и сейчас выступают «партнеры» внешних врагов России. Те кто от чистого сердца или за тридцать серебренников хотели расчленить Россию, превратить ее в колонию «прогрессивного» запада и сделать сырьевым придатком западных «партнеров».

Исследователи ВЦИОМ делят народ на «советское» и «путинское» поколения. И действительно белоэмигрантская мифология больше распространена среди молодежи. Но с годами люди умнеют, читают книги и начинают мыслить самостоятельно, освобождаясь от пропагандистских стереотипов вбитых школой и институтом. «Путинское» поколение, постепенно умнея, превращается в советское. Я бы в 20 лет тоже не назвал иностранное вмешательство основной причиной гражданской войны. Очень уж сильно был вбит «классовый подход», а очевидный вобщем-то факт что империалистические державы Запада колонизировали весь мир и настала очередь России пойти под нож - затушевывался.

Но временные ряды неблагоприятны. Пусть и медленно, но все же белоэмигрантские мифы распространяются в обществе. Думаю всем нам надо приложить сознательные усилия, чтобы молодежь знала реальную историю нашей страны, а не питалась пропагандистскими мифами Деникина, Геббельса, Яковлева, Солженицына и Мединского.

 

Рейтинг:
  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Вторник, 17 Июль 2018