• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Александр Калинин. Пустилище пространства.

Опубликовано в Статьи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 10893
  • Подписаться на обновления
  • Печать

Проект создания на территории России двадцати агломераций, выведенный на некоторое время из сферы внимания общественности, уже почти готов для реализации на практике. В политическом словаре появились даже такие термины, как «пятнистая Россия» и «пустилище пространства».

 Еще в бытность министром экономи­ческого развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие ма­лые города не жизнеспособны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в бли­жайшие 20 лет их покинут почти 20 мил­лионов жителей, а все население со­средоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек. Ассоциация малых и средних городов России немедленно не согласилась с таким прогнозом и даже выступила с обращением к Пре­зиденту и правительству.

Потом об этом говорить переста­ли. Но от проекта, как выясняется, не отказались. Его лишь на время вывели из сферы влияния общественности. Называется это теперь так — «уско­ренное сжатие обжитого простран­ства». Стратегия эта имеет не только научное обоснование, но и, похоже, стоит на определенном политиче­ском фундаменте.

Согласно этой стратегической за­даче, вымирание села и малых го­родов не представляет собой опас­ности.

 

Наступление «дикого поля» на обжитое пространство — не угроза, а одно из условий дальнейшего разви­тия страны, под которое будет адап­тироваться вся политика. В словаре стратегов появились даже дикие, на взгляд непосвященного человека, тер­мины, как «пятнистая Россия» и «пустилище пространства». Попытки оста­новить вымирание русской провин­ции, говорят авторы стратегии, входят в острое противоречие со стимулиру­ющей политикой Москвы.

По прогнозам социологов, больше половины всего населения страны к 2025 году будет вращаться на орбитах крупных городов. Ученые утверждают, что процесс этот объективный. Уже сегодня более 31 процента россиян живет в мегаполисах. Еще треть — в селах, поселках и малых городах.

«За период между переписями на­селения 2002-го и 2010 годов с карты  страны исчезло 8,5 тысячи сел, а чис­ло необитаемых сельских населенных пунктов возросло с 13,1 до 19,4 тыся­чи. В настоящее время каждое третье село насчитывает менее 10 жителей. В местах, где существуют эти посе­ления, сельскохозяйственная функция уже практически невозможна, — гово­рит известный социолог, руководитель ряда международных и отечественных программ профессор Наталья Зубаревич. — И региональная политика, ка­кой бы она ни была, играет лишь второ­степенную роль. Да, можно смягчить негативные тренды, но переменить их нельзя: агломерации будут стягиваться, остальное пространство — пустеть».

То, что идея эта уже входит в практи­ческую плоскость, говорят следующие факты. Иркутские власти в сентябре прошлого года заявили о намерении вернуться к созданию агломерации «Большой Иркутск», в состав которой войдут Ангарск, Шелехов и близлежа­щие поселения. До этого, в августе, на обсуждение был представлен про­ект «Агломерация Челябинск — Ека­теринбург». В октябре глава Красно­ярска сообщил о развитии проекта «Большой Красноярск», в который бу­дут включены все населенные пункты в радиусе 100—150 километров. Темп оптимизации задала Москва, первой расширившая свои границы. Но сто­лица, сразу оговоримся, совершенно особый случай.

За рубежом, кстати, идут такие же процессы, но принципиально иначе организованные. Муниципалитеты кон­тролируют их сами. В России же боль­ше внимания уделяется модели созда­ния административных округов. То есть делается все без привлечения обще­ственности, привычными командными методами, силами чиновников.

Массовое закрытие школ, боль­ниц, укрупнение сельских поселе­ний, слияние муниципальных обра­зований, вывод из райцентров без со­гласия и даже уведомления местных властей военкоматов, полиции, почты, налоговой и дорожной служб, дру­гих жизненно важных подразделений, формирование межмуниципальных управленческих структур — звенья одной цепи. Если взглянуть на это пе­реустройство с позиции чиновниче­ства, то для центра оно представляет огромную выгоду. Зачем строить на периферии дороги, тянуть в глубинку электрические и газовые линии, под­держивать там социалку? Какой груз сваливается с федерального бюд­жета! Если Россия в целом не может быть конкурентоспособна на миро­вом рынке, то попробуем сделать конкурентным хотя бы Большую Мо­скву, Большой Петербург, Большой Красноярск и еще десяток-другой крупнейших городов... Всей осталь­ной территории по мере доступности отведена роль питательной среды для развития мегаполисов.

Чем это обернется для городов и весей, которые окажутся вне зоны вли­яния агломераций? Что ждет так назы­ваемое «пустилище пространства»? Кто и как станет в нем хозяйствовать?

И без того обескровленное закры­тием школ, больниц, детсадов, оно окончательно обезлюдеет и, скорее всего, прекратит свое существова­ние. И тогда не надо будет искать ко­лесный трактор с прицепом и набо­ром сельхозорудий, чтобы помогать личным подсобным хозяйствам, отпа­дет надобность в организации транс­портных услуг населению. Не надо чистить дороги от снежных заносов, потому что ездить по ним будет неко­му и не к кому. Как и газифицировать редкие деревни, в которых останутся жить по нескольку семей.

А что будет с Питером, Краснояр­ском, Екатеринбургом, Самарой? Жизнь населения в мегаполисах тоже не улучшится. Произойдет то, что про­исходит в столице. Население стре­мительно растет. Социальное обе­спечение и инженерная инфраструк­тура за этим ростом не поспевают. Отсюда переполненные больницы и школьные классы, очереди в детские сады и на прием к специалистам в поликлиниках, многокилометровые автомобильные пробки и битком на­битые вагоны общественного транс­порта.

«Пятнистой» станет жизнь не толь­ко в Угличе, Козельске или Изборске, но и во Владивостоке, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. «Пустующее пространство» — про­блема не какой-нибудь умирающей деревни Гадюкино Тьмутараканьской волости, а большинства из нас, людей, доходы которых не позволяют нанять семейного врача или учите­ля, оплатить вызов «скорой помощи», а, возможно, в будущем и распла­титься за коммунальные услуги, если они продолжат дорожать с нынешней скоростью..

Это признают и сами разработчи­ки стратегии территориального пере­устройства России. «Самый тяжелый вопрос, как будут взаимодействовать три игрока — власть, бизнес и на­селение? Нельзя сохранять систему расселения за счет издержек биз­неса, нельзя переселять население против его воли, нельзя давать власти все полномочия — мало не покажет­ся никому, — предупреждает Наталья Зубаревич. — Пока же алгоритмы вза­имодействия не отработаны, поэтому трансформация пространства идет долго и больно для населения».

Основной вызов, говорят ученые, состоит в том, что эти новые процес­сы требуют и новой системы управле­ния. А если не будет перехода от за­костенелой административно-терри­ториальной системы к гораздо более гибкому — публичному, с развитой многофункциональной сферой со­циальных услуг местного самоуправ­ления, то управление окажется край­не неустойчиво.

Не потому ли нас и качает из сто­роны в сторону уже не первый десяток лет? А в перспективе может ждать ес­ли не насильственное переселение, то, по сути, равноценное ему необо­снованное включение малых городов в состав более крупных с неизбеж­ным последующим удорожанием ус­луг и продуктов, ухудшением качества жизни, Начнутся межсубъектные спо­ры за населенные пункты, подобные спорам за учеников, происходящим после того, как школы перевели на подушевое финансирование.

На языке отечественного чиновника все это называется не агломерацион­ным переустройством и даже не ре­формой управления, а безобидным словом «оптимизация». Со всеми вы­текающими отсюда последствиями.

Комментарий Сергея Кара-Мурзы:  

Вся эта программа подробно публиковалась. Читающая публика на это не обратила внимания. Вот - главная угроза и диагноз. Если люди равнодушны, то стая любых хищников пожрет все по кускам. Таких кусков еще много, но, похоже очухаться люди не успеют.
Вот кусочек:
"Активной интеллектуальной группой, которая разрабатывает проекты «региональной перекройки» России, стал Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФС). В 2000 г. он представил доклад «На пороге новой регионализации России». В нем выдвигается идея разорвать территорию старой России на манер «архипелагов», придав ей «лоскутный» характер – так, якобы, строится ныне «Европа регионов» (или даже «Европа самоопределившихся муниципий»).
Эту идею поддерживает и Всемирный банк в его «Докладе об экономике России» (2005), который советует России перейти к этой «новой региональной политике при значительной элиминации роли государства».
В докладе ЦСИ ПФС «Россия: принципы пространственного развития» (2004 г., ред. В. Глазычев и П. Щедровицкий) изложена стратегическая доктрина кардинального изменения всей системы расселения людей и размещения «производительных сил» на территории России. Здесь мы коснемся только предложений, непосредственно касающихся темы этой главы...
Вот как видят переформатирование России проектировщики ЦСИ ПФО: «Есть основания прогнозировать следующие изменения. Окончательное исчезновение останцев традиционной русской деревни в ее искаженном советской эпохой формате – повсеместно, за исключением Краснодарского и Ставропольского краев, где можно ожидать формирования агроиндустриальной схемы, управляемой крупными холдингами, базирующимися на сращении банков и региональной власти… В русских областях, в отсутствие (маловероятного) притока иммигрантов из дальнего зарубежья, необходимо предвидеть исчезновение одного малого города из трех, так как на них всех не хватит населения… Исчезновение русского сельского населения должно способствовать усилению традиционалистских рисунков в региональной культуре за счет дальнейшей этнизации региональных элит» [137].
В этнической плоскости главное утверждение касается русского населения: «Окончательное исчезновение останцев традиционной русской деревни… – повсеместно, за исключением Краснодарского и Ставропольского краев… Исчезновение русского сельского населения ... за счет дальнейшей этнизации региональных элит».
И т.д.

 

Поддержите газету

Рейтинг:
Теги проставлены в: местное самоуправление
  • Георгий
    Георгий Суббота, 05 Декабрь 2015

    В принципе, все готово для раздела России. Осталось провести следующего мечено-горбатого в кремль, на местах уже свои.
    Дождаться ухода ВВП, если не получится свалить и все дела.

  • Гость
    Михаил Понедельник, 07 Декабрь 2015

    Какого рожна твой ВВП 16 лет делал в Кремле, если "в обход царя" все готово к разделу? Да, на местах у плешивого батюшки все свои и он не лыком шит - ударно развалил страну на радость заокеанским хозяевам.

  • Гость
    m Суббота, 02 Апрель 2016

    Путин лишь верховный нотариус. У него нет реальной власти. Читайте конституцию РФ.

  • Гость
    Василий Клетушкин Суббота, 05 Декабрь 2015

    1 На всей земле был один язык и одно наречие.
    2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
    3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
    4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
    5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
    6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
    7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
    8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
    Библия, глава 11.
    Почему же перестали строиться дома, города и государства? Какое же имя имел сей народ-строитель?

    "Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится, неужели вы и этого не хотите знать?" (Исайя 43:18,19).
    Новое для новых - это религия, демократия и философия, с помощью которых уничтожается древнее.

    "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое" (2 Кор. 5:17).

    Эти слова Павлу и Иисусу приписаны. Тема древних существует во времена Иисуса, Исайи и ещё далее, когда в нашей цивилизации богами были созданы Адам и Ева. "Теорией" эволюции и Дарвина марксисты мифизировали Адама, Еву, Каина, Авеля, Геракла, а они были историческими персонами или символами исторических народов. В России протекают эмоциональные процессы, которые современная наука анализировать не в состоянии. Современная наука создала ограниченное образование, не дающее возможность иметь государство. Образовательная реформа Петра российской наукой уничтожена.

  • RStrigger
    RStrigger Воскресенье, 06 Декабрь 2015

    Как раковая опухоль пожирает тело своего хозяина, погибая вместе с ним, так и либерал, исполняющий предписания своего "хозяина" будет уничтожен с "телом" места своего обитания. Пока не будет насильственной "резекции" либерала в России по образу и подобию начала 20-того века, орудующий в России враг, руками своих исполнителей в лице либералов (коллаборантов), будет зачищать жизненное пространство для себя.
    Об уничтожении советской цивилизации уже много говорилось и имеются надлежащие документы по этому поводу (http://www.cccp-kpss.narod.ru), но легальная оппозиция в приставкой "коммунистическая" этот факт упорно замалчивает, намеренно выполняя тем самым предписания врага, что и коллаборантская клика во главе государства.
    Перед советским народом разворачивается страшнейшая драма его самоуничтожения от рук своих же соплеменников. При этом оба участника этой драмы не осознают, что по завершению этой "операции" им обеим не будет места на планете Земля.
    Виною всему происходящему является новейшее "оружие" - информационно-психологической дезориентации сознания или попросту информационный "вирус", разрушающий идеологическую основу культуры и быта народа, подвергшегося его воздействию. При этом, поведение пораженного народа напоминает поведение сумасшедшего, который делами рук своих приближает свою кончину.
    Выход из такой ситуации может быть только один - самоорганизация общества на основе все той же коммунистической идеологии. Именно этот "нейрон" общества был разрушен "вирусом" и именно упоминание этой идеологии сегодня отсутствует во всех "протестных" опусах или используется в пользу разворачивающей трагедии.
    Не надо обольщать себя иллюзиями о "неразрешимых проблемах" совесткого периода. Эти "проблемы" были рукотворными и "отцы" этих проблем сегодня стоят во главе государства и на службе у врага советской цивилизации...
    Ну, что, будем продолжать эти дурацкие "бла, бла, бла" или все-таки "включим" мозги?...

  • Гость
    Василий Четверг, 17 Декабрь 2015

    Согласен с Вами полностью. Судят о чём угодно здесь, но только не о сути проблемы. А она наверху. Для сохранения страны другого пути нет, кроме как возврат к социализму. А так, действительно "бла, бла. бла" с претензиями на умников. Хрущёв по сравнению с дуплетом покажется Гением.

  • khyum
    khyum Воскресенье, 06 Декабрь 2015

    Обилие проектов не есть доказательство обилия разума. Сей проект запылится и превратится в пыль.

  • Евгений
    Евгений Понедельник, 07 Декабрь 2015

    Этот проект реализуется с бешеной скоростью. В моём районе уже нет своей почты, милиции, налоговой, военкомата. Вместо них только представители, которых так же в скорости просто сократят. Больница скукоживается прямо ежемесячно. Люди из села выезжают массово в большие города. Официальная статистика это всё полностью подтверждает.

  • Гость
    Ложников Николай Понедельник, 07 Декабрь 2015

    Тайный и хитрый план путина в действии!!!
    Сплотимся же теснее вокруг лидера!!!

  • Георгий
    Георгий Понедельник, 07 Декабрь 2015

    При угрозе арт обстрела, подразделение рассредотачивается.
    Вот, например США - 85% населения вне больших городов, это "большая деревня вдоль дороги".
    Население России еще с поздних советских времен сосредотачивают на малых площадях.
    Сейчас концентрация оставшихся идет полным ходом.
    Чтоб удобнее накрыть?
    Нет?

  • Гость
    Гор Вторник, 08 Декабрь 2015

    Ну значит у нас должны быть прямо противоположные планы - расселение городов, освоение своего же жизненного пространства, каждой семье по четверть гектара, дом-усадьба, рациональная планировка структуры жизни и работы, малая механизация, дороги, пикапы, большая семья, возрождение христианского сознания, которое Кара-Мурза пренебрежительно называет неявным знанием, прививание населению воинского сознания, один из аспектов которого смирение воина - необходимость уничтожать врагов отчизны, в отличии от смирения нищего, которого пнули, он и умылся. Воину же придется брать грех на душу, понимая необходимость и обязанность как воина истреблять врага рода человеческого - кто к нам с мечом пришел, того и мечом и огреют.

    Эти столичные сволочи дождутся меча, уже в открытую готовят расчленение страны путем этнизации региональных элит - это что, приглашение варягов, в Сибири наверное китайских, править податным населением?
    Или может речь идет об этнизации сознания регионов, появятся какие-нибудь англо-сибиряки или германо-сибиряки, потому что никто не захочет ощущать единство с россиянскими идиотами. Но конечно потом этих воображаемых англо-сибиряков кинут, как и укропов с кружевными трусиками, т.к. сам Запад находится в глубочайшем мировоззренческом кризисе.
    Или наоборот, сибиряки начнут считать себя настоящими русскими, а там, за Уралом, живут россиянские укропы, бывшие русские. Неисповедимы пути Господни.

  • Гость
    m Суббота, 02 Апрель 2016

    Это реализуется план по уничтожению Русского народа. Мы проиграли холодную войну и теперь у нас оккупационный режим. Нам повезло с Путиным, он саботирует процесс. Однако сша от своих планов не отказались...

  • Гость
    Мария Вторник, 24 Январь 2017

    Кстати, деревни в России начали пустеть уже после войны, то есть намного раньше, т.к. жить в селе было трудно, к тому же многие погибли на фронте, то есть население заметно убавилось в численности, что отразилось на жизни страны. Вы, наверное, Александр, этого не знали? Тогдашний СССР (ныне все бывшие страны Союза, вместе взятые) потерял, по нынешним данным учёных ( учитывались не только потери во время войны - погибшие на фронте, в партизанах, в плену, пропавшие без вести, но и количество детей, которые могли бы родиться от этих людей) 50000000 человек! Это очень серьёзные потери! Мы в людских ресурсах ещё очень-очень долго их восполнять будем! У нас, например, в районе многие деревни после войны оказали вообще заброшенными и по сю пору почти пустуют. Летом только более-мене оживают как дачные комплексы, а в остальное время почти пустые стоят. В этом тоже Путин с Медведевым виноваты?

  • Евгений
    Евгений Среда, 25 Январь 2017

    "В этом тоже Путин с Медведевым виноваты" - Да!

Прокомментировать

Гость Суббота, 23 Март 2019