Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 439
  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Юрий Жуков. Сталин поставил правильную цель

Опубликовано в Статьи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5057
  • Подписаться на обновления
  • Печать

70-летие Великой Победы над фашизмом в нашей стране – большой праздник. В странах же так называемого "цивилизованного" мира – это скорее повод, чтобы лишний раз очернить нашу историю и рассказать, как все было "на самом деле". Более того – очерняющая пропаганда проникает и в сознание некоторых наших граждан – такие "обличители" говорят, что Сталин 9 мая отменил вовсе, потому что боялся фронтовиков, что никакие юбилейные даты Победы не отмечались, и вообще это никому не надо. Но с ними несогласен доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. Чем же было 9 мая для народа, для советской власти, каким он был – первый парад Победы?

Вопрос: Юрий Николаевич, расскажите, как подписывался Акт о капитуляции Германии 9 мая?

Юрий Жуков: Вообще, это все немножко не так было – Великая Отечественная закончилась 8 мая в полночь подписанием капитуляции Германии, это закончилась война в Европе, а потом еще была война с Японией, которая закончилась 2 сентября. Но тогда закончилась уже Вторая мировая.
9 мая - это была та дата, когда немцы подписали Акт о капитуляции в Берлине, в присутствии наших командующих. А до этого пытались наши западные союзники полусепаратно это сделать в присутствии только одного нашего генерала, который представлял наши вооруженные силы. Но мы сочли это недостаточным, это должен был быть настоящий, подлинный Акт о капитуляции, где должны были присутствовать командующие армиями трех стран – Советского Союза, Великобритании и Штатов. Все по форме, как и положено по протоколу.


Вопрос: То есть, грубо говоря, они хотели изначально это сделать без Советского Союза?

Юрий Жуков: Совершенно верно. Но мы это не допустили, поэтому через сутки им пришлось уже в нашем присутствии принимать капитуляцию.

Вопрос: 9 мая закончилась Великая Отечественная, но не Вторая мировая – а сам праздник Победы над Германией ведь отмечался?

Юрий Жуков: Вы знаете, ну, весь народ радовался, выходил на улицы и радовался, потому что для всех война кончилась. Кончилось все, что связано с войной. Главным образом – похоронки. Ведь в каждой семье был кто-то, кто был на фронте. И кто был на фронте – мог в любую минуту погибнуть. И пока шла война, этот риск существовал, и для всех было избавлением – наконец, все кончилось, все позади и это кончилось нашей победой. Это было главное, что происходило 9 мая на улицах и площадях Москвы.
Вопрос: А потом уже проводился победный парад войск?

Юрий Жуков: А это уже в июне, хотели 22-ого числа провести, приурочить ко дню начала войны, но из-за погоды не получилось – пришлось 24-ого проводить, хотя все равно лил дождь. Поняли, что под погоду не подладишься.

Вопрос: А парады в Берлине союзных, наших войск?
Юрий Жуков: А это уже, так сказать, парады местного значения. Это уже не то. А парад Победы был один – 24-ого июня. Представители всех фронтов, бросание к подножью мавзолея фашистских военных знамен – это было только один раз в Москве в присутствии Сталина, когда командовал парадом Жуков на белом жеребце. Все это было только один раз.

Вопрос: А солдаты тогда кидали знамена в белых перчатках- это было символом того, что они даже прикасаться к этому не хотят?

Юрий Жуков: Верно, что они были в перчатках, но это тогда было положено по форме. Если вы посмотрите довоенную хронику, хронику времен войны, вы увидите, что все офицеры, генералы, маршалы всегда ходили в перчатках – это была принадлежность формы. А на время парада всех – даже солдат и сержантов, и старшин – одели в парадную форму, к которой были приложены и перчатки. Это просто часть формы, и не больше.

Вопрос: А уже после войны Сталин отменил 9 мая как выходной день, верно?
Юрий Жуков: Правильно, потому что работать нужно! Если бы вы видели, в каком состоянии была страна – почти вся европейская часть была в руинах, нужно было восстанавливать города, фабрики, заводы, электростанции, восстанавливать деревни. Ничего же не осталось после этой нацистской нечисти, поэтому не до праздников было. Главный праздник был, когда все восстановим. Это было не политическое решение, а практическое - некогда гулять, нужно работать.

Вопрос: Но ведь сам праздник не отменили?

Юрий Жуков: Нет, конечно, и 9 мая всегда оставался как праздник для каждого человека.
Вопрос: "Обличители" любят говорить, что Сталин отменил праздник, потому что боялся фронтовиков

Юрий Жуков: Нет, все это чушь и вздор. Чего ему бояться-то?

Вопрос: Ну, они любят говорить, что неправильно проводили политику, и солдаты с фронта пришли бы, мол, с оружием и начали бы беспорядки.

Юрий Жуков: Это, знаете, спустя 40 лет и спустя 60 лет – можно и не то придумать. Ничего этого не было. А вот то, что Сталин уже с 1947 года все сильнее и сильнее болел – вот это бесспорно. Это просто люди не хотят знать. А он с каждым годом все меньше и меньше мог работать.

Вопрос: А кто потом вернул праздник?

Юрий Жуков: Вернул праздник Хрущев. Потому что Хрущеву захотелось встать вровень со Сталиным, и он начал надевать генеральскую форму, хотя он был всего лишь член военного совета фронта, то есть старший комиссар фронта. Надевать форму, встречаться с военачальниками, кто воевал, - вот он это раздувал. А Брежневу это все потом понравилось.
Понимаете, все дорвавшиеся до власти ничтожные личности хотят выглядеть победителями неизвестно чего. А главная наша победа была во время войны – вот они всегда и подстраивались под нее. Вы же, наверное, не знаете, что когда за Брежнева писали все эти книжонки-мемуары якобы его, то ходил такой анекдот: "Вы воевали на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?"
Никто во время войны не придавал значения этой новороссийской операции, а Сталинградская битва гремела на весь мир. А вот благодаря Брежневу – не был он в Сталинграде, был в Новороссийске – превознесли эту операцию с Малой Землей.

Вопрос: А между отменой праздника и возвращением – никаких парадов не было?

Юрий Жуков: Нет, на 9 мая парадов не было. А зачем парады? Все и так это знали. А парад был 1 мая – что же, два раза за 10 дней устраивать парады? Выбрасывать на ветер уйму денег? Вы не представляете, сколько это стоит. 1 мая же всегда был парад, зачем его было повторять через неделю?

Вопрос: Юрий Николаевич, как Вы считаете, что должно знать молодое поколение о Великой Отечественной войне и о 9 мая?

Юрий Жуков: Я считаю, что нужно знать: первое - что если бы не было индустриализации и первых пятилеток, то мы никогда бы не победили. Они должны знать, что без тяжелой промышленности, без легкой промышленности мы никогда и ни в какой войне не победим. И второе – получив даже технику, нужно быть одухотворенным какой-то великой идеей. Вот великая идея была – советская власть, и будущее – социализм. Вот эти две вещи помогли нам победить.
И о роли Сталина должны знать то, что он сумел помочь народу в нужный момент и перед войной проведением индустриализации любой ценой. Он же в 1931 году в феврале сказал: "Если мы за 10 лет не пройдем те 100 лет, на которые мы отстали, на нас нападут и разгромят". Он ошибся в сроках на несколько месяцев – не в феврале, а в июне напали на нас немцы. Но если бы не было этих 10 лет героического труда всего народа по созданию тяжелой промышленности, заводов, которые стали выпускать танки, пушки, снаряды, самолеты, - ничего бы не было.
И еще одно: Сталин поставил правильную цель – люди воевали во время войны за свою землю, а не за дачные участки чиновников районного масштаба. За свои фабрики и заводы, а не неизвестно какого акционерного общества. Вся страна была собственностью народа, а не богатеев, и это позволило людям идти насмерть, как Талалихин, как Зоя Космодемьянская, как Матросов – ценою своей жизни добиваться свобод и независимости нашей советской родины. Вот что было главное.

Вопрос: В последнее время со всех сторон нас атакуют фальсификаторы истории, фильмы искажают факты, история додумывается, и как может устоять школьник, студент перед всей нынешней псевдоисторией?

Юрий Жуков: Он сам устоять не может, и виноваты в том, что происходит, мы сами, которые 20 лет потворствовали этому. Кто начал издавать Суворова-Резуна на русском языке? Кто издает его до сих пор? Кто издавал этот бред Гавриила Попова, призывавшего ставить памятники немецким солдатам и власовцам? Мы потворствовали всему этому, мы открыли двери этому потоку нечистот. А теперь нужно убирать учителей, которые получили свое профессиональное образование в эти 30 лет, и заменять на тех, которые будут нормально преподавать. Нужна чистка, санация. Потому что иначе уже ничего не сделаешь.

Вопрос: То есть нужны измнения в образовательной сфере?

Юрий Жуков: Конечно, должен быть один учебник – нормальный! Который не дотягивает до сегодняшнего дня. Потому что, например, вот я учился в школе сразу после войны – в нашем школьном учебнике не было войны, факультативно преподаватель истории рассказывал об этом, но в учебниках войны не было. Это считалось слишком близким, это нельзя оценить и рассказать, но все это знали. Поэтому то, что сегодня происходит – не надо втаскивать в учебник, а последние 25 лет у нас занимают чуть ли не половину учебника истории после 1917 года. И не нужно выпускать каждый год все новые и новые учебники.

http://www.nakanune.ru/articles/110423/

Рейтинг:
Теги проставлены в: реанимация истории
  • Гость
    Александр Суббота, 09 Май 2015

    Антисоветизм, антикоммунизм, русофобия и сегодня, 9 мая, в день 70-и летия Победы по прежнему, нагло и агрессивно промывают мозги населению с экранов телевизоров центральными телеканалами.
    И я не вижу, кто кроме премьера Медведева может сегодня "крышевать" эту мерзость.

  • Валерий НД
    Валерий НД Вторник, 12 Май 2015

    Странно, что не видите. Основным крышевателем является ставленник крупного российского финансового капитала, наш сегодняшний президент.

  • Гость
    Нолинчанин Вторник, 12 Май 2015

    "И я не вижу, кто кроме премьера Медведева может сегодня "крышевать" эту мерзость."
    Как кто? А президента то забыли! Разве такой мерзости было меньше в 200-2008 гг.?

  • eugenese
    eugenese Суббота, 16 Май 2015

    А разве парады были 1-го мая, а не 7-го ноября?

Прокомментировать

Гость Суббота, 21 Сентябрь 2019