• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Сергей Кара-Мурза: почему не было "сакральной жертвы"

Опубликовано в Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5054
  • Подписаться на обновления
  • Печать

Предвыборная риторика Путина - не больше, чем разговоры в пользу бедных, после выборов он развернется к Болотной по прагматическим соображениям, уверен известный политолог, автор книги "Манипуляция сознанием" Сергей Кара-Мурза.

По его словам, всем сторонам конфликта: протестующему "креативному классу", крупному бизнесу и Госдепу удалось достичь некоего негласного компромисса. Как рассказал корреспонденту Накануне.RU Сергей Кара-Мурза, именно поэтому вчера на Пушкинской так и не была принесена обещанная "сакральная жертва". Он не исключает создания в дальнейшем альянса "Путин-Прохоров".

Вопрос: Почему, как Вам кажется, накануне у фонтана на Пушкинской так бесславно закончились выступления? Кремль брать не стали, "сакральную жертву" не принесли...

Сергей Кара-Мурза: Такого типа революции не требуют взятия Зимнего дворца. Почему у них ничего не получилось? У них была небольшая социальная база. Те, кто выходили на митинги на Болотной, они же не были сторонниками того проекта, который там озвучивали. Те, кто стоял там, на трибунах, они не пользовались популярностью. Есть ведь и мнение, что это было спектаклем, поставленным властью, чтобы напугать людей реваншем 90-х годов, которые олицетворяет Немцов или Каспаров. Я думаю, Путину это прибавило очень много голосов, когда люди увидели эти физиономии. Может, это была ошибка или это было сделано сознательно - не знаю.

Вопрос: Это движение себя исчерпало? Мы его увидим еще в какой-то форме?

Сергей Кара-Мурза: Это движение в том варианте, в котором мы его наблюдали, сохранится вряд ли. У них возникла возможность перегруппировки благодаря успеху Прохорова. Не реванш 90-х годов, а совершенно новый проект, опирающийся на средний класс.

Вопрос: А разве Прохоров это не те же 90-е?

Сергей Кара-Мурза: Он смог дистанцироваться от 90-х в общественном сознании. Немцов уже не может, но Прохоров смог. Молодежь, которая олицетворяет средний класс, 90-х годов не знает и копаться в истории не хочет. Жириновский пытался в ходе предвыборной кампании разыгрывать карту 90-х, но эффекта это не имело, как раз из-за таких настроений молодежи.

Вопрос: Как повлияют эти выступления на Путина и его новый курс?

Сергей Кара-Мурза: Сейчас прогнозировать трудно, потому что все очень неопределенно. Путин ничего не сказал в ходе выборов, никто, по большому счету, не сказал ничего насчет нашего будущего. Возможен, я считаю, альянс Прохорова с Путиным. Условно говоря, Путин будет ориентирован на так называемый "креативный класс" и для этого у него есть задел: Стратегия-2020, которую под это и писали. Основная масса населения, которая привела Путина в кресло президента, дезорганизована и ничего не сможет этой политике противопоставить.

Вопрос: Путин предаст людей, которые привели его в это кресло?

Сергей Кара-Мурза: Все это была риторика для бедных. После победы политики руководствуются отнюдь не принципами морали, а прагматизмом. Оказать давление основная масса не сможет, а Прохоров и олигархи, которые спрятались на время выборов, Запад, они это давление оказывать смогут. Есть, конечно, вариант, что возникнет обновленная сильная левая оппозиция, со своей повесткой, но признаков этого нет.

Вопрос: Почему не получилось самоорганизоваться у патриотических сил? У нас есть разношерстный болотный лагерь, который вчера бунтовал, а патриотические силы вступили против "оранжевой угрозы" и ушли, и Путин теперь волен сам этим выбором распоряжаться.

Сергей Кара-Мурза: Тут нужно обновлять целое мировозрение и идеологию, нужно придать этому процессу, так скажем, художественное оформление. Творческая интеллигенция, которая могла бы это сделать, она все-таки либо на другой стороне, либо слишком слаба - делать эту работу некому. Через некоторое время такая группа новой, молодой интеллигенции появится, но это требует времени.

Вопрос: Почему на Пушкинской площади 5 марта не была принесена "сакральная жертва", о которой с опасением говорил Путин и наблюдатели? Это говорит о разумности всех сторон, представленных на площади, или о том, что лидеры движения к этому вовсе не стремились?

Сергей Кара-Мурза: Я думаю, им легче все-таки было договориться. Они достигли компромисса.

Вопрос: Но они же не идут на компромисс: выборы нелегитимны - и все.

Сергей Кара-Мурза: Не по телевизору же показывать эти переговоры. Какая разница, что они кричат? Видите, и американцы согласились с результатами - и все в стране потихоньку успокоились.

Вопрос: А о чем говорит то, что американцы признали выборы легитимными?

Сергей Кара-Мурза: Тоже о согласии и компромиссе.

Вопрос: Все идет к тому, о чем сказали Вы выше - что Путин сразу после выборов разворачивается в сторону Болотной?

Сергей Кара-Мурза: Не сразу и так уж это не будет прямо видно, чтобы не доводить до конфликта с массой. В этом, кстати, неопределенность настоящего исторического момента.

Вопрос: Стоит ли патриотическим силам выходить на площадь и требовать выполнения пунктов статей предвыборных, которые были сформулированы Путиным, прочих обещаний, или это все уже бесполезно?

Сергей Кара-Мурза: Во-первых, они этого просто не смогут сделать. Во-вторых, прежде, чем выходить на площадь, надо иметь свои сформулированные требования, а эта публика, патриотическая, вряд ли сможет собраться за столом и совместно поработать. Организации нет - нет и документа или манифеста, который можно предъявить.

Иван Зуев
Источник: nakanune.ru
Рейтинг:
  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Воскресенье, 20 Октябрь 2019