• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Сергей Кара-Мурза. Итервью СГКМ-клубу

Опубликовано в Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4122
  • Подписаться на обновления
  • Печать

11 февраля 2015 года Сергей Георгиевич Кара-Мурза ответил на следующие три вопроса:

1. Сергей Георгиевич, одним из основных постулатов Вашей объяснительной модели краха Советского Союза является тезис о том, что после войны общественные науки и связанная с ними вся мировоззренческая система настолько отстали от бурно менявшейся действительности, что нарастающие противоречия в этой сфере стали фатальными. Не означает ли это, что в мучительно вырабатываемом сейчас новом Проекте справедливого жизнеустройства необходимо обязательно предусмотреть (заложить на условном "законодательном уровне") механизм адаптации к меняющимся условиям; постоянного "просвечивания" обстановки и подстраивания под неё, механизм "самопринуждения системы к обновлению"?


2. Недавно Вы высказали предположение о том, что долгожданная низовая самоорганизация ("кристаллизация") никак не наступает по той причине, что мы сами подсознательно этому сопротивляемся - боимся ухудшить находящуюся в шатком равновесии ситуацию, потому что предлагаемые проекты пока сыроваты и не носят всеобщего характера, а значит провоцируют дальнейшую фрагментацию общества. Не означает ли это, что имеет смысл сосредоточиться исключительно на таких параметрах объединяющей Идеи, которые будут бесспорными для разных групп? В частности, Вы неоднократно утверждали, что самый понятный большинству метод - это описание угроз, то есть "чего мы НЕ хотим"...
Иными словами, нужно предложить сформировать некую "над"-идентичность, которая сможет вобрать в себя разные идеологические, религиозные, политические, общественные сообщества (в патриотическом спектре, разумеется)?


3. В прошлом году в передаче у Захара Прилепина, рассуждая с ним о том, как привлечь молодёжь к активному осмыслению наших проблем, Вы сказали, что нужен "новый левый стиль". Прилепину и многим телезрителям этот тезис пришёлся по душе. Но вот каковы должны быть составляющие этого стиля? Как его вырабатывать? Кто должен (может) его создавать? В каких формах должен (может) проходить процесс выработки этого стиля? Возможно ли проделать эту работу (результаты которой предназначены в том числе для молодёжи) без привлечения самой молодёжи?

Рейтинг:
Теги проставлены в: интервью Кара-Мурза
  • Гость
    владимир Суббота, 14 Февраль 2015

    Мне кажется что наши продвинутые мыслители слишком сосредоточились на дискуссиях с привластными политологами и идеологами которые лишь камуфлируют действия власти По моему пора переходить к выработке каких то реальных шагов по изменению ситуации в стране Например добиваться кардинального изменения СИСТЕМЫ выборов освободив их от денег адм ресурса списков и пр и пр Тогда люди сами смогут выбирать не имиджи а людей предлагающих реальные программы и тогда обсуждение новых идей будет происходить на более благоприятной почве

  • khyum
    khyum Суббота, 14 Февраль 2015

    Хорошие вопросы. Они за пределами массового сознания. Попробуйте задавать такие вопросы улице.

Прокомментировать

Гость Суббота, 21 Сентябрь 2019