• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Александр Степанов: Путин - пересмотра итогов приватизации не будет?

Опубликовано в Статьи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3838
  • Подписаться на обновления
  • Печать

8 октября 2014 года состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам совершенствования сети автодорог с участием Путина. Присутствуют губернаторы и прочие серьезные люди, а также рыночники из правительства Медведева. Обсуждаются вопросы дорожного строительства. Из-за ухудшения дорожной сети от мира оказываются отрезаны не только деревни, но и города, и даже регионы. Путин обращается к Дворковичу:

В.ПУТИН: К Вам ещё один вопрос, связанный со способами, которые предотвращали бы завышение стоимости этих сыпучих материалов: гравия, песка и так далее. Здесь прозвучали некоторые предложения. Они на первый взгляд выглядят не очень рыночными, но что с этим делать-то? … очевидно, что недобросовестные, так прямо скажем, предприниматели, а, к сожалению, в каждой среде есть недобросовестные люди, или они недобросовестно пользуются тем, что мы недостаточно грамотно отрегулировали эту сферу деятельности, ну и получают сверхприбыль. Но это не должная практика, и от этого нужно как-то уходить.

 ...

А.ДВОРКОВИЧ: Мне кажется, что иногда можно поступаться даже сроком строительства ради того, чтобы цена была ниже. Просто не покупать. Вот они выходят с ценой такой – ничего страшного, подождать два-три месяца.
В.ПУТИН: Нет, Аркадий Владимирович, так сложно, потому что там же рабочие коллективы, им нужно зарплату платить, они простаивать не могут. Нет, нам нужны действенные механизмы. Давайте подумаем, запишем это как поручение и подумаем.

Интересные предложения выдают рыночные мудрецы. Поступиться не рыночной догмой, а делом. Если кто не помнит, приватизация преподносилась как способ повышения эффективности экономики, а сейчас адепты рынка предлагают свернуть производство из-за каприза жуликов, которым раздали народную собственность. Где же тут «эффективность»?

Не чинить дорогу несколько месяцев. А там зима. А весной цены на стройматериалы снова взлетят.. И если бы страдали только рабочие! Но страдают целые регионы. Конечно для Дворковичей и им подобных город или область, оказавшиеся отрезанными от мира просто «неконкурентоспособны» и должны исчезнуть. Невелика беда. Туда им и дорога, неконкурентоспособным. (см Афера местного самоуправления)

Откуда взялся этот рыночный бред? Западный экономикс создавался как экономика фирмы. Государство, общество, рабочие для него лишь средство получения прибыли предпринимателем. Религиозной основой этой доктрины было протестантское учение о предетерминизме, мол Бог еще до сотворения мира решил кто избран приумножать его славу через строительство заводов газет, пароходов, а кто отвержен и просто фауна — зверушки.

Государство в этой доктрине всегда под подозрением. Ведь предприниматели «святые» со справкой, а государство для всех, в том числе и для «зверушек» отверженных. Надо его всячески ограничить, чтобы не вмешивалось в дела «святых». (Подробнее о сектантских корнях неолиберализма в статье Секты, диссиденты и подражание Западу.)

Вот губернатор Кировской области Никита Белых объясняет почему необходимо срочно приватизировать карьер по добыче щебня, хотя карьер приносит большую прибыль в бюджет области, а коллектив опасается, что жулики, которым отдадут предприятие, развалят его, как уже развалили все вокруг:

"Нет у государства функции добыча известнякового щебня (это я про Чимбулатский карьер). Просто нет. Государство должно создавать условия для развития бизнеса, оказывать поддержку, следить за добросовестностью конкуренции, но не само заниматься бизнесом в конкурентных сферах."

Дело государства — ублажать предпринимателей. А населением можно пренебречь. Оно — фауна. Если оно не нужно предпринимателям, то должно исчезнуть вместе со своими селами, городами, областями и даже государством. Предприниматель пуп Земли и все должно вертеться вокруг него.

Этот фирмоцентрический подход из английской политэкономики перекочевал и в «материализм» Маркса. Для него общество тоже сумма индивидов-предпринимателей, удовлетворяющих собственные потребности, а государство «машина подавления» и должно отмереть. Видимо потому рыночное безумие и прижилось у нас.

Но фирмоцентризм политэкономи/экономикса лишь предлог. Сам Запад отказался от фирмоцентризма после Великой Депрессии, но Рейган и Тэтчер запустили новый виток рыночного фундаментализма, а за ними потянулись и наши реформаторы.

Скорее стоит вести речь о терроризме. Будущие либералы уже в 60-х мечтали о «крепком хозяине», который загнал бы «избалованный» социализмом народ России в стойло кнутом голода и безработицы. Именно ради такого «поведения» проводилась приватизация общенародной собственности. И криминальные «авторитеты», которых господа реформаторы назначили собственниками нашего имущества, ведут себя именно как террористы.

Вот глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов делится своими наблюдениями:

«Что такое частник? Он может взять за горло власть и шантажировать. Мы эти «университеты» проходили до 2002 года, когда две трети жилья отапливало АО «Оленинский леспромхоз», в трубу которого уходило 20% районного бюджета. Потом мне всё это надоело, и мы построили свои котельные вместо котельной леспромхоза. После чего сразу прекратились долги по зарплате, вскоре был ликвидирован муниципальный долг как таковой – при этом качество отопления стало лучше.» http://tochka-py.ru/index.php/ru/entry/208 (oleg_dubov )

По логике Дворковича район должен был перезимовать пару раз без отопления, в надежде что новые хозяева станут сговорчивее. Ну а может сговорчивее станет население, когда в домах будет -30С. Для этого и затевали в России рыночные реформы. Дворковичу в теплой московской квартире не дует, как собственно, и украинскому олигарху Порошенко, расстреливающему котельные да ТЭЦ на Донбассе. Дворковичу нужен террор частника, беззащитность населения и импотенция государства лишенного промышленности.

Напрасно Путин говорит о «недобросовестности» предпринимателей. Замена советского директора «смотрящим» местной мафии в ходе реформ как раз и была призвана освободить производство от химеры совести. Именно для этого провели и приватизацию и массовый террор против руководителей предприятий в «лихие 90-е». О масштабах этого террора можно судить уже по тому, что 90-х в РФ количество заказных убийств доходило до полутора тысяч в год. За год в России убивали столько руководителей предприятий, сколько в США за 50 лет. При том что населения в США вдвое больше. Уничтожались руководители отягощенные совестью и ответственностью перед коллективами, страной и народом и им на смену приходили бандиты. Конечно бандиты и друг друга убивали, но от этого не легче.

Но дело не только в менталитете того контингента, который сегодня контролирует нашу промышленность. Допустим, новый хозяин распилил половину оборудования, продал на лом цветных металлов и укатил на Канары, оставив управляющего, или продал предприятие какому-нибудь «иностранному инвестору», и уже тот посадил своего управляющего. Управляющий должен обеспечить хозяину максимальную прибыль. Если он будет снижать цену, чтобы в родном краю дороги были лучше - это и будет недобросовестностью и злоупотреблением служебным положением.

Вот написали какие-нибудь ротшильды-морганы-рокфеллеры для России закон о «бюджетном правиле», по которому наше государство должно треть доходов отдавать под 1% годовых западным странам, перечисленным в «российском» законе в порядке английского алфавита. А российские города берут кредиты у ротшильдов-морганов-рокфеллеров под 15% и тут же отдают деньги обратно ротшильдам-морганам-рокфеллерам за их гравий, добываемый из наших карьеров. А потом долго-долго выплачивают проценты. Прекрасная доходная схема. И что, местный менеджер карьера «войдет в положение» родного города, наплевав на западных хозяев? Это и было бы недобросовестно. Да такого и не назначат менеджером.

Цель производства не дана нам свыше. Разные субъекты могут создавать производство для достижения разных целей. Цель предпринимателя — нажива. Цель государства — тепло и свет в домах, надежный транспорт, безопасность и благополучие населения. Эти субъекты создают принципиально различные производственные системы. В статье Две экономики России мы предлагаем простую математическую модель, которая наглядно это иллюстрирует.

Реформаторы провели в России насильственную приватизацию чтобы «наказать» население. Не зря Чубайс, раздавая промышленность подобранным западными советниками организованным преступным группировкам, говорил что «забивает гвозди в гроб коммунизма». Сделать производство монополией частных предпринимателей было необходимо, чтобы катастрофически ослабить Россию, поставить ее в зависимость от Запада, обречь население на нужду и лишения. Все это вполне осознанные цели реформ. «Рыночные механизмы» - лишь метод достижения этих целей.

Предприниматель должен контролировать все производство в стране и использовать его в своих целях именно для того, чтобы производство не использовалось для удовлетворение нужд населения и обеспечения нормального развития страны. Чтобы люди теряли работу и квалификацию, мерзли, оказывались отрезанными от мира, вынуждены были покидать свои города и ютиться в трущобах мегаполисов. С той же целью Дворкович вывозит треть доходов бюджета в США и складывает в «стабилизационный фонд». Чтобы не пошли на нужды населения и развитие страны. Чтобы наши города и предприятия платили кабальный процент западным банкирам.

Без пересмотра итогов приватизации не обойтись. Предприниматели своими действиями неустанно напоминают об этом чиновникам всех уровней, от главы района до президента. Хорошо бы чтобы и граждане включились в этот процесс. Если какая-то клика заявляет, что предприниматель, — высшая раса, а народ — недочеловеки, которые имеют право на существование только если нужны предпринимателю в качестве рабочего скота, народ должен позаботиться о том, чтобы эта клика была как можно дальше от государственной, да и вообще какой бы то ни было власти. Иначе народу не поздоровится.

Никакой «науки» за рыночной догмой не стоит. В активе у нее лишь социальный расизм, религиозные предрассудки, ненависть к стране и народу и наше невежество, которым мы обязаны все той же клике, преподававшей в наших ВУЗах свой рыночный «материализм», верховенство «мировой торговли» и «отмирание» нашего государства. (См. Движущие силы общества: наука, ненависть, любовь)

P.S. Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях. Проголосовать на VOTT

 

Рейтинг:
  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Понедельник, 24 Сентябрь 2018