• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

Опубликовано в Государство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5144
  • Подписаться на обновления
  • Печать

Рубрика основана на материалах работы Александра Гражданкина и Сергея Кара-Мурзы «Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2012 гг.», где собран и представлен в виде длинных временных рядов обширный статистический материал о жизни всех сфер страны с середины XXвека. Чтобы понимать, нужно знать. Авторы книги собирают и восстанавливают объективное знание о движении страны за последние десятилетия. Понимание же этих процессов они доверяют своим читателям.

Открываем рубрику данными о производстве и потреблении молока в России с 1940 года и по сей день.Загрузить материал (.pdf)

В РСФСР молоко и молочные продукты — традиционно важнейший источник питания и особенно источник ценного белка животного происхождения. В 1990 году молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона, в 2000-м — 9,8%, в 2010-м — 11,7%.

В 1945–1946 годах производство молока в РСФСР составляло 16,6 миллиона тонн в год — как после Гражданской войны. В 1970-е годы производство молока вышло на стабильный уровень: 45–50 миллионов тонн, а в 1989 и 1990 годах его производилось по 55,7 миллиона тонн.





К 1999 году производство молока сократилось до валового уровня 1957 года. Такого низкого уровня производства, как в 1999–2011 годов (около 220 килограммов на душу населения), в России не было с середины 1950-х годов (тогда РСФСР вышла на уровень производства 280 килограммов молока на душу населения). При этом в 2010 году доля импортного молока и сухих сливок составляла 60,1%, в 2011 году — 40,8%.

Похожую, только более резкую траекторию демонстрирует массовое производство цельномолочных продуктов.



С этим графиком рифмуется и кривая потребления молока.



Оно возросло с 255 килограммов в 1960 году до 331 — в 1970-м, и этот весьма высокий по международным меркам уровень поддерживался до начала 1980-х годов, а затем поднялся почти до 400 килограммов в год. Однако с 1990 года потребление молока начало снижаться, а затем произошло резкое падение — до 216 килограммов в 2000 году. Затем этот показатель стал медленно восстанавливаться, стабилизируясь на уровне начала 1960-х.

Для справки приведем также сравнительные данные о потреблении молока и молочных продуктов в США и России.

 

Источник

Рейтинг:
Теги проставлены в: Белая книга
  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Суббота, 19 Октябрь 2019