• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Александр Степанов. Пробуждение

Опубликовано в Статьи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 8280
  • Подписаться на обновления
  • Печать

сталеварыСлушая Путина и Януковича в связи с переворотом на Украине, то и дело ловил себя на мысли, что они, похоже, откопали свои партбилеты. Янукович, с удовольствием выгребавший миллионы  из карманов трудящихся, вдруг прячется за рабочих и шахтеров как напуганный ребенок за  взрослых: «Дяденька, помоги!» Им, мол, на Майдане базарить некогда – взрослые люди, у них работа, семьи, но если предприятия встанут, они покажут! Путин тоже заговорил об олигархах, страшном неравенстве, расслоении на Украине, но вдруг, как опомнившись, говорит, что и у нас это есть, но там больше. А ведь всего несколько лет назад говорил, что «политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна».

События на Украине как будто рассеяли туман. Да, американцы развязали там абсолютно дикую русофобскую пропаганду. Видимо, трудно отказаться от наработок холодной войны, а это была война не на «евроинтерграцию», а на уничтожение. Работали без дураков, чтобы народы СССР перерезали друг друга. Желательно полностью. Для сегодняшнего дня и сегодняшних целей это явный перебор. Это «вспугнуло» русских и в Крыму, и в России.

Словно пробудившись от летаргического сна, мы лихорадочно оцениваем обстановку. Да, сознание украинцев  и на Западе и на Востоке затуманено русофобией, но кто легче от нее очнется? Если западенцы живут со своих огородов, и им что Россия, что Европа – все едино, то на Востоке – промышленность, и евроинтеграция ее уничтожит. В Европе – свои безработные, а советские железки им не нужны. А России нужны. Ведь на Украине, например, изготавливают двигатели ко всем российским вертолетам. Так что сама жизнь подтолкнет население Востока к ориентации на Россию. Причем не на Россию олигархов, а на советскую Россию. А России надо идти им навстречу. Вот и зазвучали в речах Путина и Януковича прямо-таки коммунистические нотки.

 

Такое желание «спрятаться» за рабочих и крестьян, похоже, стало всеобщим. В ответ на вопрос социологов, кто мог бы стать движущей силой новой индустриализации, 85% опрошенных в России ответили «рабочие и крестьяне». Похоже, и наша интеллигенция на свои силы не рассчитывает и ждет помощи взрослого дяди-рабочего. Хотя еще с 1960-х, вызубрив на лекциях по «научному коммунизму», что вся история человечества – это история классовой борьбы, развязала сначала полушутя, а потом и всерьез классовую борьбу против рабочих и крестьян. Упоминания о рабочих и крестьянах практически исчезли со страниц газет, а если и встречались, так рабочих изображали лентяями и пьяницами, а крестьян – пьяницами и лентяями.

Но сегодня становится предельно ясной структура холодной войны:

Русофобия – это антисоветизм. Недаром бандеровцы валят памятники Ленину и советским солдатам.

Антисоветизм – это деиндустриализация. Отсюда ненависть к промышленному Востоку.

Деиндустриализация – это колонизация. Ведь индустриальные районы будут сопротивляться евроинтеграции, пока индустрия не будет уничтожена.

Сама суть советского проекта – создание современной индустрии для сохранения национальной независимости – проступает в чистом виде. И Маркс с его классовой борьбой тут ни при чем.  Пролетариат, а с ним и интеллигенция, создавались в России не как инструменты капиталиста для получения прибыли, а как армия национально-освободительной войны. Армия, призванная защитить Россию от рвущегося к мировому господству Запада, который уже успел покорить весь мир.

Во время перестройки и реформ интеллигенция, одурманенная идеей классовой борьбы, была готова бороться против пролетариев до последнего «буржуя». Против рабочих была развернута такая идеологическая компания, что молодежь просто перестала идти на рабочие профессии, и сегодня предприятия испытывают огромные трудности с поиском и удержанием кадров. Переметнувшись на сторону «буржуазии», интеллигенция вытравила проблемы производства из национальной повестки дня. Производство стало личным делом «буржуев». В крайнем случае, интеллигенция может напомнить, что долг сознательного гражданина – поддерживать конкуренцию, которая уничтожит неконкурентоспособные российские предприятия, и слушаться Запада, ведь за непослушанием последуют отрицательные последствия для «экономики». Этим ограничивается активная жизненная позиция сознательного гражданина. Остальное – не его дело, а дело олигархов.

Тут и Запад нам «помог». Неолиберальная революция Запада во многом похожа на нашу перестройку. Сынки миллиардеров, создававших экономику Запада, решили освободиться от ответственности перед своими странами. Они уменьшили налоги на свои доходы с 70% до 28%, открыли границы и вывезли производство в Китай, а населению стали вешать лапшу на уши о пользе рынка и вреде профсоюзов и заводов-«монстров». Целые блоки этой пропаганды наша интеллигенция подхватила и перенесла на российскую почву. Недаром Тэтчер стала для многих российских интеллигентов кумиром.

Но именно этой западной «перестройкой» и объясняется неожиданная слабость Запада в украинском конфликте. Во время развала СССР страны большой семерки производили 70% мировой промышленной продукции. Сегодня – лишь 40%. Государства вынуждены были поддерживать потерявшее работу население за счет роста государственного долга, и долг стал неподъемным. И санкции, и война Западу сегодня просто не по карману. Но равновесие очень нестабильное. Запад оправится от шока и найдет возможности гадить России. Так что нам надо срочно восстанавливать и развивать нашу экономику и армию.

Вся проблема в том, что взрослый дядя-пролетариат – миф. Профессора «научного» коммунизма нас обманули. Пролетариат никакой не «базис», а такая же нежная «надстройка», как и интеллигенция. Его можно создать, как создала наша индустриализация, а можно и уничтожить, как уничтожила наша перестройка и реформы. Да, страна потеряет индустрию и превратится в колонию, ну, а кто когда гарантировал, что она будет вечно шагать по пути прогресса?

Армия нашей индустриализации – рабочие и интеллигенция. Интеллигенции надо понять, какую чудовищную ошибку она совершила, начав стрелять по своим. Надо прекратить огонь. Помочь раненым, реабилитировать шокированных предательством, отмобилизовать новые отряды пролетариев. Надо перестать считать промышленность вотчиной олигархов. Украина наглядно показала, что олигархи полностью подконтрольны Западу и обслуживают его интересы. У нас у всех есть интересы, и промышленность должна удовлетворять их, а не превращаться в игрушку номенклатурных сынков и зятьков. Все это надо делать срочно. Тогда к нам еще успеют присоединиться наши братья из бывших союзных республик, а Запад не успеет нанести смертельный удар, подобный аннексии Украины.

 

P.S. Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Рейтинг:
Теги проставлены в: идеология общество
  • khyum
    khyum Понедельник, 31 Март 2014

    Автор, видимо, тусовку в телевизоре считает интеллигенцией. Тусовка к развитию общества никакого отношения не имеет. Призывы к ней бессмысленны. А мыслящий слой населения только-только начинает просыпаться от летаргии потребительства. Так, что дела неважнецкие. Посыл автора в пустоту не производит никакого впечатления. Но я ему сочувствую.

  • Гость
    Аркадий Голицын Вторник, 01 Апрель 2014

    Не стоит покупаться на "коммунистическую" риторику Путина. Либеральное сумасшествие в России под его руководством только крепчает. Этому в подтверждение и значительная девальвация рубля, и сумасшедший рост цен на товары. Пачка сигарет "Легкая тройка", которые я курю, в один момент подорожала на 8 руб.30 коп. Такая "забота" о моем здоровье ничего, кроме роста ненависти к власти, не вызывает. Путин верной дорогой ведет Россию к своему Майдану. Но он не будет русофобским и неонацистским. Он будет советским и социалистическим. К этому есть подвижки в обществе. Не вся интеллигенция в России оказалась гнилой. Ее мало, но дело здесь не в численности, а в верности ее мышления. А разнести правильные мысли по всем базарам, о необходимости чего говаривал Конфуций, при наличии Интернета не сложно. Уже вышел первый номер "Левой газеты" Социалистической партии трудящихся России. Читайте, обсуждайте, готовьтесь...

  • Николай Ложников
    Николай Ложников Среда, 09 Апрель 2014

    "Вся проблема в том, что взрослый дядя-пролетариат – миф.". На мой взгляд, наверное не этом проблема, а в том, как "Профессора «научного» коммунизма" учили: "не созрела революционная ситуация". Низы пока кормят красивой пластиковой колбасой, на улице вроде неплохие авто, сотовые появились у всех "при коммунистах не было", в квартирах вроде ещё тепло.

    "Профессора «научного» коммунизма нас обманули. Пролетариат никакой не «базис», а такая же нежная «надстройка», как и интеллигенция."
    Можно ли ссылку на первоисточник, что пролетариат - "базис".
    Вроде по Марксу: "совокупность... производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания".
    И по Ленину: "общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Последние представляют собой лишь надстройку над первыми, складывающимися помимо воли и сознания человека, как (результат) форма деятельности человека, направленной на поддержание его существования".
    По моему никакого обмана со стороны "Профессора «научного» коммунизма".

    "пролетариат ... а можно и уничтожить, как уничтожила наша перестройка и реформы."
    Разве этот факт, как раз не подчеркивает правильность "Профессора «научного» коммунизма", то, что у нас с 90-х годов происходит целенаправленное сокращение пром. производства, соответственно и численно уменьшается пролетариат. С точки зрения верхушки: "...от греха подальше", пока "количество не перешло в качество", лучше как-нибудь на трубе посидим.

    "Да, страна потеряет индустрию и превратится в колонию, ну, а кто когда гарантировал, что она будет вечно шагать по пути прогресса?"
    Да, на самом деле никто не обещал, ну может только Горбачев на заре перестройки. У Ленина и у Сталина достаточно много предостережений о возможности перерождения и скатывания к буржуазной республике.

    Согласен: "Не стоит покупаться на "коммунистическую" риторику Путина." Она сейчас вызвана попыткой обрести под собой твёрдую почву. Желанием опереться хотя бы на тех, чьи интересы были преданы в течении 25 лет, по тому как на либерастов, даже Путин видит, что надежды нет.

  • Alex
    Alex Среда, 09 Апрель 2014

    "Можно ли ссылку на первоисточник, что пролетариат - "базис"."

    Вы сами же ее дали:

    "Вроде по Марксу: "совокупность... производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания".
    И по Ленину: "общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Последние представляют собой лишь надстройку над первыми, складывающимися помимо воли и сознания человека, как (результат) форма деятельности человека, направленной на поддержание его существования"."

    Производственные отношения, в том числе пролетариат, согласно марксистской догме, "складываются помимо воли и сознания". В этом и состоит обман со стороны "Профессора «научного» коммунизма".

    "Разве этот факт, как раз не подчеркивает правильность "Профессора «научного» коммунизма", то, что у нас с 90-х годов происходит целенаправленное сокращение пром. производства"

    Разумеется нет. Либо "целенаправленно", либо "помимо воли и сознания". Это взаимоисключающие утверждения. Маркс утверждал что производственные отношения формируются "помимо воли и сознания", из инстинктивной тяги людей к наживе, а на самом деле они формируются по сознательной воле, идеологии - индустриализация или деиндустриализация России.

  • Евгений
    Евгений Среда, 09 Апрель 2014

    Действительно! От "Воли к наживе" мы наблюдаем деиндустриализацию, потому что для получения прибыли есть более лёгкие и прибыльные способы, чем производство с его затратами и головной болью. То есть естественно происходит разрушение, а не созидание промышленности.

  • Alex
    Alex Среда, 09 Апрель 2014

    Нет, не так. Маркс отрицал волю как таковую. Это было необъодимо в его борьбе против националистов. Воля делать жизнь людей лучше - это по Марксу "идеализм" и "гербы на задницах". Тяга к наживе наоборот, "материальна" и от воли не зависит. По Марксу нажива "объективный закон". Человек стремится к ней помимо воли как кирпич падает на землю или стрелка компаса показывает на север. Эта независящая от воли тяга к наживе каким-то фантастическим образом вытекает из факта что для того, чтобы жить, человеку надо есть. А есть он в данных исторических условиях, почему-то может только одним единственным способом, совпадающим с максимумом наживы. В этом и состоят "объективные законы общественного развития", в которых сознание не играет никакой роли, делать людям добро обман или самообман, а жадность буржуя просто натуральна и объективна. Марксу это, повторюсь, было нужно не для борьбы против капиталиста. Наоборот, теория разрабатывалась для борьбы ЗА капиталиста, которого Маркс считал "прогрессивным" и против борцов за народное счастье, вроде нашего Льва Толстого или большевиков, которых Маркс считал "реакционными".

Прокомментировать

Гость Суббота, 19 Октябрь 2019