• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Сергей Кара-Мурза. Великие дни, новые вопросы

Опубликовано в Статьи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7082
  • Подписаться на обновления
  • Печать
   


Мы переживаем великие дни. Жители Крыма показали замечательную способность к самоорганизации, какой мы еще не ждали на постсоветском пространстве. Молодые руководители, которых они выдвинули, вселяют надежды, далеко выходящие за рамки проблемы Крыма. Слава Севастополю — его дух, стойкость и ум тут сыграли большую роль.

Мы празднуем победу. Множество людей, причастных, непосредственно или духовно, к нашему невидимому сопротивлению, счастливы вместе с нами — во многих странах мира.

Но теперь события резко ускорятся, они потребуют быстрых верных решений и таких же действий. Все мы должны обдумывать и обсуждать меняющуюся обстановку, чтобы не плыть щепкой в этом потоке, а грести в нужном нам направлении.

Обдумывать — это уже сложнее. Если у нас и есть пророки и мудрецы, то они пока молчат.

Мы не знаем, кто именно заварил всю эту кашу на Украине в ноябре. Скорее всего, те, кому был выгоден слом неустойчивого равновесия на Украине и пресечение планов ее сближения с Россией. Заодно большая смута позволила бы добить предприятия ВПК, на которые был расчет в общих планах реиндустриализации Украины и России. В эту украинскую смуту предполагали втянуть и Россию — она заведомо не могла остаться в стороне. Казалось бы, украинским олигархам не было никакого смысла лезть в этот котел, но, видимо, обязали. Значит, вся эта операция преследовала важные цели, да и оснащена была солидно — не чета первой «оранжевой» революции 2004 года.


Если так, то разработчики этой операции наверняка учитывали вероятную попытку отделиться Крыму. Шайка, захватившая рычаги власти после бегства Януковича, все делала для того, чтобы дать населению Крыма повод взбунтоваться, а России — вмешаться и выступить на защиту русских. В глупость всей этой камарильи и их кукловодов не верится, но даже и тупой бандит, дорвавшийся до власти, не стал бы первым делом запрещать русский язык. Они или хотели столкновений, надеясь, что население Крыма и Востока не сможет организоваться для сопротивления и обратится за помощью к России, или считали, что власти России не решатся на серьезный конфликт с Западом. Но все равно их поведение очень странно. Каково будет продолжение?

Если так, то власть России проявила мужество и решилась на важный шаг, и это было верное решение, даже если это была провокация. Мало того, трудно было ожидать не только этой решимости, а и великолепного проведения молниеносной контратаки: комар носа не подточит. Неужели наши противники не чувствовали, что отступать России было нельзя?

Историки когда-то разъяснят этот эпизод, а может, и посол на Украине Зурабов что-то расскажет. Шутка ли, в большой стране приезжает в столицу сравнительно небольшая банда, усаживается на площади и без боя, поджигая автомобильные покрышки, занимает все административные здания, государственные посты вплоть до  президентского, забирает золотой запас и т.д. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Никаким «общественным мнением» этого объяснить нельзя. Этот спектакль — шифровка, театр абсурда.

Но такая дестабилизирующая флуктуация дает или шанс на рывок из тупика, или создает неведомые угрозы. Это в зависимости от того, какой путь с этого распутья выберет витязь.

Сегодня мы празднуем первый шаг, он прекрасен и, если постараемся, сулит очень много ценного. Но для этого надо осваивать ситуацию — внимательно и трезво смотреть на мир и думать!

То, что произошло на Украине, ставит нас перед кучей вопросов, — ведь это зеркало, в которое мы должны вглядеться. Оно, конечно, кривое, но не будем обольщаться. Повезло нам — есть нефть и газ, и сколько-то ракет с ядерными боеголовками, и у власти группа «силовиков» еще советской школы. Но олигархи умеют ждать. У них деньги, у них в кулаке все рабочие места, у них СМИ, у них сознание, да и подсознание, населения. Они как гриф, который сопровождает по африканской пустыне обреченного ребенка, — знает, что он долго не протянет. Была такая известная фотография одного гуманиста.

Интересно, наши олигархи сразу наложат на Крым свою мозолистую руку или их уговорят повременить? Но дело не в сроках. Олигархия не даст возможности вырваться из тупика — на Украине это вышло наглядно, а у нас пока в тумане. А как и кто у нас видит шансы на «инновационное развитие» и пр. с олигархами впереди? Ведь их СМИ и заказанная ими реформа образования уже сделали нас в массе недееспособными в «когнитивной сфере», т.е. в умении анализировать реальность и делать рациональные умозаключения.

Это проявилось даже в ходе нынешнего радостного праздника «возвращения Крыма». Как его омрачали подковырки телеведущих! На митинге они собрали для репортажа стереотипные восторги женщин: «Как прекрасно, что присоединяется Крым! Ведь Крым всегда был русской землей!» Не могли же почти все так говорить — значит, отфильтровали? Ну ладно, память у людей короткая, но Малороссия, Новороссия, Донецк и Харьков — разве не были русской землей? О них вообще как будто забыли, а то и представляли частью враждебной страны.

Более того, несколько дней телевидение вообще говорило об Украине издевательски. Она долги не отдает, такая у нее традиция! Она наш газ ворует, как водится, и т.п. Что это такое? Как можно подменять страну образом ее власти! И впрямь, что ли, на телевидении цензуру отменили? Как будто там сидят агенты «Правого сектора».

А ведь перед нами стоит страшный вопрос — что будет на Украине с русскими и украинцами, которые «всегда были русскими?» Их же оставили под властью когорты, которая свихнулась на русофобии. У них нет такого тыла, как Севастополь, и навыков организации, как у бывших морских офицеров. Не получится ли, что, присоединив к России благодатный Крым, наша власть умоет руки, а телевидение перестанет показывать нам Харьков и Донецк, как не показывает Ливию? И Европа будет довольна.

Я думаю, что если от нас оторвут Украину, особенно Юго-Восток, то мы, кому велено бродить по пустыне сорок лет, упадем гораздо раньше.

 

Рейтинг:
Теги проставлены в: Кара-Мурза общество Украина
  • khyum
    khyum Среда, 19 Март 2014

    Не стоит сразу так печалиться. Есть теоретическая возможность оградить Крым от влияния хапуг, благодаря его условной новизне и новым людям в системе власти, сформированной под давлением населения Крыма. Это позволит сделать его полигоном реформации России.

  • Гость
    Аркадий Голицын Среда, 19 Март 2014

    Нет, уважаемый Сергей Георгиевич, "пророки и мудрецы" у нас не молчат. Но голос их слаб. Микрофонов и телеэфиров им не предоставляют. И что они должны делать, чтобы люди к ним прислушались? Бегать по улицам и кричать:" Я пророк и мудрец!"? Чем дело кончится, думаю не надо объяснять. Ну я вот "мудрец". Обращался к Вам со своими мыслями, считая, что Вы их поймете. А Вы даже мне не ответили. Вот и живем мы - мудрецы и пророки с болью в сердце. Все видим, все понимаем. И ничего не можем сделать для страны, для народа, да и для всего мира. И как быть, Сергей Георгиевич? Не посоветуете?

    Ответить Отмена
  • М.Т.С.
    М.Т.С. Понедельник, 20 Октябрь 2014

    Уважаемый Аркадий! Согласна с Вами. Я тоже писала и даже ходила в офис Сергея Георгиевича, отправляла статьи - глухая стена.... Можно же ответить в чём я неправа, есть ли ошибки и в чём?
    По-моему истина никому не нужна. Прочитала последний сборник докладов " Порочные круги постсоветской России". В них тревога и озабоченность, и то же обращение к власти, СМИ - ещё один порочный круг.
    -------------------
    Т.С.

  • Евгений
    Евгений Вторник, 21 Октябрь 2014

    Ну не может Сергей Георгиевич читать все поступающие к нему предложения и тем боле отвечать на них. Нет у него просто физических возможностей для этого. И штата работников нет. Может лучше спросить его, чем можно помочь в этом деле, чем требовать?

  • Гость
    Олег Иванов Среда, 02 Апрель 2014

    Сергей Георгиевич один из самых глубоких мыслителей на сегодняшний день в России, да и в мире пожалуй вряд ли найдется человек подобного масштаба! Одна его книга - "Маркс против русской революции", 2008 - чего стоит! Жаль что этакая бомба (!) - осталась не сильно замеченной современными тусовщиками (без кавычек!) писаками! Им не до правды жизни! На написание и опубликования такого разоблачительного материала мог решится только человек большого масштаба!
    Ну, я собственно не об этом!
    Приведу цитату из статьи Сергея Георгиевича: "Сегодня мы празднуем первый шаг, он прекрасен и, если постараемся, сулит очень много ценного. Но для этого надо осваивать ситуацию — внимательно и трезво смотреть на мир и думать!".
    Скажу коротко:
    Операция по разрушению "славянского пространства", "единой славянской цивилизации" - проведена мастерски и по лекалам, тысячелетней давности... все сделано чужими руками, и причем под прикрытием "благой цели"! Руками России продолжилось разрушение славянского пространства и союза. Украина - часть единого организма, единой жизни славянских народов. И то, что сотворили миГовые "шахматные игГоки", - называется просто (!) - самоуничтожение! Не важно кому достался Крым, - все это было срежиссировано в одном месте!.. Главное разрушается целая славянская страна - УКРАИНА (!) - Россия лишилась еще одного родного преданного союзника!
    "Кто-то" за углом в большой черной шляпе, с пейсами, - злобно хихикает над русским Иваном... - КТО СЛЕДУЮЩИЙ?!

  • khyum
    khyum Среда, 02 Апрель 2014

    Да, мы оказались лопухами, а гений дух-водитель не пришёл. Сам должен быть с усам, иначе никак.

  • М.Т.С.
    М.Т.С. Понедельник, 20 Октябрь 2014

    Поляки называли " руськой мовой" язык украинцев. Сама Украина-
    это край "Речи Посполитой". А М.В. Ломоносов: "... главных Российских диалектов, которые суть три: Московский, Северный, Украинский....Московское наречие не томко для важности столичного города, но и для своей отменной красоты протчим справедливо предпочитается, а особливо выговор буквы "о" без ударения, как "а" , много приятнее....". А князья не отделяли свои отчины: Киевская, Владимирская, Новгородская, Тверская и т.д. Откуда пришла национальная смута? Современный русский язык самый совершенный в мире, обо он "отмечен " богом.
    -------
    Т.С.

Прокомментировать

Гость Четверг, 18 Июль 2019