• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Итоги II Всероссийского форума «Прогноз-2014»

Опубликовано в Экономика
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6583
  • Подписаться на обновления
  • Печать

Для выбора стратегии развития необходимы: точная информация о текущем положении дел, и максимально объективные прогнозы дальнейшего развития ситуации. Для решения этой проблемы, имеющей значение в том числе и для всех основных отраслей потребительского рынка России, КВК «Империя» подготовила программу II Форума «Прогноз-2014». В преддверии Нового года, 17 декабря событие объединило 200 управленцев, которые мыслят стратегически, и 23 независимых эксперта, аналитика и исследователя рынка. На форуме были представлены объективные прогнозы на 2014 год и итоги наиболее важных исследований потребительского рынка России. 

 

Новые тенденции и старые традиции

Михали Делягин, директора Института проблем глобализации, в выступлении, открывшем форум, отметил главные тенденции последних лет, которые будут влиять на дальнейшую жизнь страны. Во-первых, мы теперь имеем дело с новым понятием либерализма. В настоящее время «либерализм» – это действия в интересах крупного бизнеса, в том числе и в ущерб интересам массы людей, а вовсе не то, о чем мечтали просветители 18 века. С 2011-2011 года окончательно сложилась «культура "корпоративной безответственности", которой поражены управленцы всех уровней, стремясь к упрощению жизни для себя лично, и соответственно занимаясь перекладыванием проблем вместо их решения. Также обращает на себя внимание в последнее время уменьшение количества эмоционально окрашенных терминов в сети. Снижение эмоциональности – это «подготовка к большой жестокости», - делает вывод эксперт, рассуждая о тенденции «слома настроений».

А специальный гость форума -В иктор Геращенко - единственный человек, дважды возглавлявший ЦБ РФ, поделился своим опытом и видением знаковых событий в финансовом мире, начиная от денежной реформы 1960-х, реформы банковской сферы начала90-х, до последних перестановок руководящих фигур.

 

Общие прогнозы на 2014 год

Коррупция, разрушение советской инфраструктуры, межнациональные конфликты, межклановая война, плюс возможное падение цен на нефть – все это, по мнению Михаила Делягина, приведет страну к системному кризису в 2014-2017 гг. 

Михаил Хазин, президент компании «Неокон», поделился своим видением вероятного развития событий в 2014 году. Экономический спад может быть как отложен – при повышении цен на нефть, так и ускорен – при выходе Ирана на мировой рынок энергоносителей, или при падении фондового рынка США. Для того, чтобы избежать катастрофических последствий спада, Россия должна перейти к внутренним источникам роста, необходимо резкое прекращение импорта, соответственно, нужна программа замещения импортных товаров отечественными.

Владимир Левченко, управляющий, биржевой эксперт, ведущий радиостанции Business FM, видит выход для России в создании внутреннего долгового рынка (т.к. сейчас ситуация обратная - предприниматели занимают у зарубежных стран, причем под немаленькие проценты). Также эксперт развенчал миф о переходе в самое ближайшее время на новый технологический уклад, ведь за последние 10-15 лет не появилось нужных для этого прорывных технологий. 

Сергей Глазьев, советник Президента РФ, академик РАН, рассказал, как ведется работа по созданию Евразийского экономического союза. По мнению эксперта, в ближайшее время Украина вернется к тесным экономическим связям с Россией. А вот требования, на которые согласилась Россия при вступлении в ВТО, распространятся и на другие страны Таможенного Союза – Белоруссию, Казахстан.

 

Перспективы развития малого и среднего предпринимательства. А нужно ли их объединять в одну группу?

Владимир Буев,вице-президент Национального института исследований проблем предпринимательства, озвучил прогноз развития малого и среднего предпринимательства на будущий год. Наиболее благоприятных годов для таких предпринимателей был 2008, а после2009 года, судя по данным перевозок, началось падение. По таким показателям, как занятность, выручка, инвестиции - спад с середины 2013 года. Сектор малого предпринимательства (до 15 человек) или сжался, или ушел в тень. Прогноз для малого бизнеса неутешителен: а) сжатие легальной части бизнеса, разработка схем увода в тень, б) в условиях экономического спада произойдет рост числа вынужденных предпринимателей (при разорении части предпринимателей добровольных) 

А по мнению Андрея Милехина, президента исследовательского холдинга РОМИР, объединение малого и среднего бизнеса в одну группу - ошибка. По его словам, малый бизнес - это то, что ты сам способен инициировать, втянуть туда круг родственников, можешь физически управлять, несешь понятные риски. Средний же бизнес находится в принципиальном ином положении, т.к. у среднего бизнеса - структура доходов малого, а принцип организации от крупного. Появляется ряд проблем, характерных для крупного бизнеса, для решения которых нет административных, лоббистских, материальных ресурсов.

 

«Рыночное поколение» и рыночное потребление. А все ли граждане - потребители?

Андрей Милехин представил интересную таблицу сравнения показателей 1913 и 2013 гг. Примечательно сходство в том, что как в 1913, так и в 2013 очень высока доля экспорта энергоносителей (Российская империя экспортировала овес - корм для лошадей, фактически снабжая транспортную сеть в Европе). Однако Российская империя была в то время единственной империей в мире, которая полностью обеспечивала себя. 

Помимо этого, эксперт привел данные анализа такого показателя, как доля домашних заготовок в структуре рациона: более 50% - у 40% людей, 30-50% - у 34% людей, 10-30% - у 20% людей, менее 10% - у 6% людей. По отношению к рыночному потреблению исследователь выделяет следующие группы: 50% - "рыночный инфантилизм" (жители сел и малых городов), 40% - «рост доходов и рыночного опыта» (средние и крупные города), 10% - "рыночное поколение" (молодежь). Таким образом, около 50% людей до настоящего времени не включены в рынок. Их модель потребления в 2014 году будет определять потребительская культура, сложившаяся еще в СССР.

 

Не менее обстоятельно на форуме были рассмотрены такие вопросы, как инструменты и технологии продвижения продукции, антикризисные практики на потребительском рынке, инвестиционный прогноз потребительского рынка в России.

http://prognoz2014.ru/ 

 

 

 

Рейтинг:
Теги проставлены в: экономика
  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Понедельник, 24 Июнь 2019