• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

В 2013 году бизнес еще может успеть подготовиться к глобальной экономической катастрофе

Опубликовано в Экономика
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4902
  • Подписаться на обновления
  • Печать
В условиях дефицита компетентной аналитики по основным экономическим трендам, 12 декабря в Москве в гостинице «Ленинградская» состоялся Всероссийский Бизнес -Форум «Стратегия-2013». Символичная дата (12.12.12) и монументальное место проведения подчеркнули «стратегический замысел» организа- торов мероприятия — КВК «Империя» и Компании «Неокон».

Заявленную цель форума – предоставление бизнесу объективной и своевременной стратегической информации, результатов независимых исследований и широкого спектра экспертных оценок – обеспечили содержательные доклады известных экономистов, аналитиков, «стратегов бизнеса».  Основные темы форума -  макроэкономические тренды, перестановки в российской элите, европейский кризис, колебания курсов и «валютные игры», которые могут повлиять на социально-экономическую обстановку в России и в ближайшей перспективе напрямую отразиться на доходах российских промышленников и предпринимателей.  

К чему готовиться российском бизнесу в 2013 году?

По словам Михаила Хазина (Президент Компании Экспертного Консультирования «Неокон»), 2013 год - для России — это время медленной рецессии и падения реальных доходов населения. Парадигма, определяющая экономическую политику Правительства, не изменится, даже несмотря на перестановки в истеблишменте. Тем не менее, эксперт предсказывает значительное (до 15-25%) снижение доходов российской экономики от нефтедолларов в среднесрочной перспективе. Такая ситуация, по его мнению, требует планирования компенсации  импорта отечественными товарами-заменителями, т.е. создания новых производств в  широком спектре отраслей. «Новый протекционизм» - главный тренд мировой (но пока не отечественной) экономики на 5-10 лет означает, что национальные рынки будут «закрываться», а система мирового разделения труда - разрушаться. Для бизнеса не осознавать эту тенденцию – значит рисковать и отказываться от перспективных источников прибыли.


  
Как отметил Михаил Делягин (Директор института проблем глобализации), Россия - единственная страна, которая в кризис не ввела протекционистские меры. И вообще, по мнению эксперта, государственная экономическая политика последних 25 лет - одна затянувшаяся ошибка. Именно поэтому в 2013 году не будет реального роста экономики, даже несмотря на пока растущую цену на нефть. Отказ государства от парадигмы экономической модернизации не дает работать 7 трлн рублей, имеющимся в бюджете страны. В связи с этим, у российского бизнеса есть 1-3 года для подготовки к «военному положению», т.е. условиям «депрессивной» экономики, уверен Михаил Делягин. 



Несмотря на более оптимистичные оценки, Николай Кащеев (Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка),   констатирует, что для российской экономики в ближайшие 3-5 лет есть крайне высокие риски. Как отметил спикер в кулуарах форума, основные риски – институциональные: это взаимоотношения бизнеса и власти, изменения в законодательстве, а также демографический спад и снижение платежеспособного спроса. «Однако это не значит, что в 2013 году наступит коллапс», - подчеркнул спикер. 



Андрей Даниленко (Председатель правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза) говорил больше о проблемах Российских производителей:
- На сегодня  ситуация для производителя такая: затраты и себестоимость производства растут колоссальными темпами. Уровень производства сырья и  готовой продукции растёт существенно выше, чем рост цен. Казалось бы, выигрывает потребитель, но производство находится в тяжелейшем состоянии. Стоимость кредитов растёт, особенно для сельского хозяйства, потому что сельское хозяйство считается повышенным риском. 

Следующий вопрос – засуха. Все как-то считают, что она прошла, на самом деле это не так. У нас серьёзнейший вопрос с запасами зерна, с ценой на зерно, с запасами кормов в отдельно взятых регионах. В некоторых регионах (например, как Алтайский край) в среднем запасы кормов считаются до конца января. А корове не скажешь – потерпи до весны.
С зерном на самом деле далеко не оптимистичная ситуация. И более того, мы с вами живём в условиях, где государственная статистика формируется за счёт того, как отчитываются субъекты. А субъекты получают государственную поддержку в зависимости от того, как они отчитались. Соответственно у нас статистика далеко не отражает реальную ситуацию. Нам вообще правда нужна или мы хотим, чтоб … подкралась незаметно? А реально сегодня ситуация такая, что себестоимость производства из-за засухи ускоренными темпами растёт. 

Из-за таможенного союза и вступления в ВТО сегодня колоссальное давление альтернативных продуктов – количество белорусских продуктов выросло очень существенно. Помимо этого, ещё страны ВТО увеличивают объёмы поставок. Это оказывает колоссальное давление, подчёркиваю, на производителя, а не на потребителя. Потребитель получает устойчивые цены и даже, можно сказать, рост ассортимента продукции. Но получит ли потребитель реально свежую скоропортящуюся продукцию? Чтобы мы не говорили, всю нашу огромную территорию страны обеспечить свежей продукцией из-за рубежа или даже из маленькой Белоруссии не реально. Поэтому потребитель будет получать не свежую продукцию, а продукцию с увеличенным сроком хранения за счёт оптимистично – заморозки, пессимистично – химических консервантов.

Российский производитель начинает сокращать объёмы производства или варианты его удешевления. Поэтому у нас появляется сливочное масло без сливок, колбаса без мяса, и т.д. 
Следующее. Наше новое правительство занимается реформами, включая и господдержки. Сегодня обсуждается переход дотаций на гектар. Вместо других дотаций на удобрение, на топливо и т.д. По расчётам отраслевых союзов новый уровень поддержки, который предлагается в новом формате получается существенно меньше, чем то, что мы получали до этого. Поэтому получаются удары по производителю со всех сторон: 

- со стороны сети, которая говорит, извини, мы повысить цены не можем, потому что потребители её не выдержат и есть конкуренция, мы можем купить альтернативные продукты из Белоруссии и можем купить альтернативный продукт с Европы, 

- есть реальность сегодняшнего дня, что со следующего года мы перейдём на те субсидии, которые нам обещают на сегодняшний день, то уровень поддержки будет существенно ниже предыдущих лет, с учётом того, что мы будем жить в следующем году на ресурсах засухи. То есть, грубо говоря, в минусовом режиме. 

Катастрофы не будет. Пища всё равно будет на полках.  Просто вопрос – она будет российская или не российская, будет она свежая или не очень свежая, или совсем не свежая? Будет она натуральная или будет не натуральная? 

Стоит вопрос о том, какие мы планы будем выстраивать для своей деятельности. Работать в убыток или сокращать и останавливать производство? Нужны конкретные сигналы от государства по следующим направлениям: 

-Первое –какие будут защитные меры для реальной защиты своих производителей? И по качеству продукции в том числе. 

-На сколько мы можем реально рассчитывать с точки зрения реальной государственной поддержки? Подчёркиваю – не меньшей, чем наши соседи (уровень поддержки Белоруссии, Евросоюза и других стран – он просто кардинально выше, чем у нас). И это не потому что они более эффективно работают, не потому, что у них более дешёвая рабочая сила. У них просто уровень поддержки существенно выше. Включая, кстати говоря, и разрешительные, административные барьеры и много всего другого.

В рамках форума делегаты услышали содержательные доклады  от таких экспертов, как Григорий Трусов (Президент Консталитинговой компании Контакт-Эксперт), Илья Белоновский (Исполнительный директор АКОРТ), Михаил Бурмистров (Генеральный Директор INFOLine-Аналитика), Вадим Сосков (Генреальный директор УК Капиталъ), Александр Борисов  (Член Президиума Правления ТПП РФ), Вадим Радаев (Первый проректор НИУ Высшая школа экономики), Илья Балахнин (Директор New Media & Digital Creative Agency Paper Planes), Ирина Шешеро, Президент Национальной инвестиционной ассоциации, Станислав Мартюшев (Генеральный директор Интерфакс Бизнес Сервис) и других.

С каждым из спикеров делегаты смогли пообщаться лично и получить персональную консультацию. 

Форум, который собрал 150 представителей организаций малого, среднего и крупного бизнеса, дал прогнозы, как глобальные экономические факторы отразятся на деятельности российских предприятий, стратегическую информацию, как к этому подготовиться, и обозначил модели развития, которые будут наиболее перспективны в 2013 году. Делегаты, и выступающие высказали пожелание, чтобы встречи в таком формате продолжились в наступающем году.
 
подробнее на сайте www.strategy2013.ru



Рейтинг:
0
  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Суббота, 23 Март 2019